• Germany

  • Байкал

  • Эдинбург

    На вокзале Уиверли в Эдинбурге мы вышли, когда уже стемнело. Карты города у нас не было, была только распечатка с booking.com, на которой примерно было нарисовано, как идти к нашему отелю. Помучив по пути двух аборигенов, мы его довольно быстро нашли.

    Вообще, сами эдинбуржцы называют свой город "Эдинбро", и никак иначе. И вас закидают порванными волынками, если вдруг вы решите назвать его "Эдинбё" или "Эдинбург". Так что имейте в виду :)

    Вы будете смеяться, но Эдинбург в первое же утро решил поплакать, на наши головы, конечно же. А у нас опять была программа-минимум – найти офис компании Highland Explorer Tours (где мы заказали экскурсии).

    До Королевской Мили – главной улицы Эдинбурга – мы дошли без карты. Там уже я не выдержала, и купила целых две – маленькую с центром и большую со всем городом. Но офис нашелся с трудом. То ли я потеряла голову от то тут, то сям попадавшихся мужчин в юбках, то ли одно из двух – но мы ходили кругами около нужного места, и никак его не видели. С горя зарулили в крутой отель, где добрый мальчик-швейцар вернул нашу ориентацию на место. Убедившись, что наше бронирование в силе, мы со спокойной совестью пошли мокнуть в очередь в кассы Эдинбургского замка.

    Путь наш пролегал все по той же Королевской миле, на которой в больших количествах бродили туристы, но не только. Мы попали в самый разгар ежегодного действа – Эдинбургского фестиваля искусств. Он проводится каждый год в августе, и в нем принимаются участие разные театральные труппы. Судя по зазывалам на шоу, представления носят весьма своеобразный характер, но на деле проверить мы не смогли – времени не было. Может быть, в другой раз.


    Очередь за билетами в замок была длиннющая, извивалась змейкой и выходила аж за ворота замка. Поэтому надпись на ограничителях «Welcome to Edinburg castle» выглядела некоторым издевательством.

    Зато, пока стояли, насмотрелись на разношерстный и разнонациональный народ. Углядели русских, итальянцев, американцев и даже парочку колоритных румынских парней.

    По самому замку прогулялись не очень внимательно – отчасти помешал дождь, частично – чувство голода. Поэтому мы там провели в компании с русскими аудиогидами всего часа 1,5. Но галочку себе поставили – в Эдинбургском замке побывали. Судя по аудиогиду, по замку можно проследить всю историю Шотландии – экспозиций и объектов для осмотра очень много.



    Кстати, рядом с замком в рамках Эдинбургского фестиваля проводится масштабное военное шоу - Royal Edinburgh Military Tattoo. За билет на это шоу придется выложить в районе 70 фунтов (примерно 3500 руб.). Но, говорят, оно того стоит. Мы же видели только трибуны для зрителей.

    Выйдя из замка, пошли искать приличную едальню. И выбрали, конечно же, паб! Причем, не какой-нибудь, а знаменитый – рядом с ним расположен памятник песику Бобби, который просидел на могиле своего хозяина на близлежащем кладбище 14 лет. Было это в 19 веке.


    Кормили там, надо сказать, очень вкусно. Хаггис – национальное шотландское блюдо (картофельное пюре и мясной паштет из ливера) - был восхитительным. Я взяла эля, а девушки решили бороться с сыростью с помощью виски.

    После вкусного обеда обычно хочется поспать, но когда у тебя всего один день в незнакомом городе, эту естественную потребность приходится задвигать куда подальше. Что мы и сделали – обошли Эдинбургский замок с тыльной стороны, и пошли искать магазины с кашемиром, о которых нам сообщил путеводитель. К нашему неприятному удивлению, на одной улице магазин не нашелся, а на другой таки нашелся, только был закрыт, совсем – судя по всему, съезжал оттуда. Мы с горя вернулись на Королевскую Милю и решили пройтись по сувенирным магазинам в надежде найти что-нибудь достойное внимания. Пришлось довольствоваться шарфами и перчатками. Свитера либо стоили диких денег, либо качество оставляло желать лучшего.

    Зато потом мы набрели на потрясающее место – Калтон Хилл. Эдинбург, как и некоторые другие города, стоит на 7-ми холмах. Это один из них. С него открывается удивительный вид на город и море.


    А еще на нем есть башня-маяк (Монумент Нельсона) - он связан с пушкой в замке хитрым механизмом (наверху - это не крест, а он самый - механизм), обсерватория и недостроенный Парфенон, на который у местных жителей не хватило денег.


    Ну, и находился холм совсем рядом с нашим отелем. Поэтому когда мы нафоткались и нагулялись всласть, то спокойненько спустились с другой стороны холма и пошли домой.

    А на следующий день, вернувшись рано после экскурсии на Лох Ломонд, даже устроили на холме небольшой пикник - отлично поели сами, запив еду элем, и даже прикормили наглую чайку макаронами из салата.



    << Лондон - И снова здравствуйте! || Природные красоты Шотландии >>










  • Germany

  • Байкал