• Брошенная военная техника в лесу

  • Брошенная военная техника в лесу

  • ***

    - Приедешь в Новосибирск, на следующий день в 10 утра у тебя доклад вот по этому адресу, - напутствовал меня Владимир Васильевич (ВлВ).

    Произведя в уме простую математическую операцию (в 10 доклад, в 9 выйти, в 8 встать, минус 3 часа временной сдвиг… 5 утра!!!), я поняла, что в такую рань соображать буду туго, а значит, маршрут надо бы разузнать заранее. Яндекс не подкачал и выдал искомый адрес, оказавшийся на юге города в 2,5 кварталах от конечной станции метро. «Ерунда, по московским меркам, дойду за 5 минут», подумала я и начала искать гостиницу. По закону подлости, гостиница нашлась (с трудом) на севере города и от метро намного дальше.

    Утро началось с героического подъема, запихивания себя  любимой под прохладный душ, завтрака, посадки в выбранную ВлВ маршрутку и постепенного пробуждения. По мере оного я вяло отмечала, что дома вдоль дороги сменяются  избушками, а потом и лесом… ВлВ тоже заинтересовался: этой дорогой он ехал уже второй раз и удивлялся произошедшим за день переменам. :)

    - А когда метро будет? – наконец поинтересовался он у водителя.

    - Метра не будет, - сообщил тот, - мы уже к крематорию подъезжаем.

    - А можно мы выйдем? – дрожащими голосами поинтересовались мы.

    - Так до крематория ближе, - удивился тот :)

    Но все-таки высадил нас на ближайшей остановке. А садясь в обратную маршрутку, мы уже тщательно выспрашивали, куда именно она идет. :)

    ***

    До конференции я все-таки добралась. Конечно, не в 10 утра, а уже ближе к 11, но мой доклад был в середине, и по этому поводу я особенно не волновалась. Волновалась я по другим причинам.

    Во-первых, из-за крайне подозрительного поведения местных жителей. Первая же продавщица на площади, узнав, что я ищу улицу Ваулова, настороженно поинтересовалась, зачем это. «Чтобы по ней выйти на улицу Немировича-Данченко», честно ответила я. «А, это вам туда», махнула она рукой в противоположную сторону. И только вера в яндекс и подозрительные дополнения к маршруту убедили меня, что мне туда не надо. :) Самое смешное, что до требуемой улицы я бы и по указанному пути дошла (нескоро, но все-таки), а вот, что добралась бы до нужного мне 137 дома, уже далеко не факт. :)

    Следующая местная жительница, спрошенная о той же Ваулова, все же выдала мне ее местоположение, но тут же реабилитировалась, скрыв наличие удобного подземного пешехода за своей спиной. Она особо меня предупредила, что попасть на нужную мне улицу можно только перебежав две оживленные трассы и пойдя через стройку (и больше никак, уточнила она). Вопрос о том, что же такого скрывается на Ваулова мучает меня по сей день. :)

    Во-вторых, когда Ваулова была достигнута и, по моим расчетам, должна была уже вот-вот показаться пересекающая ее Немировича-Данченко, оказалось, что я здорово недооценила местный размах. Усиленные поиски таблички  с названиями улицы привели к страшному выводу: я прошла только пол квартала из 2.5!

    Церковь на углу Немировича-Данченко. А вокруг просторы улиц Новосибирска :)

    Церковь на углу Немировича-Данченко. А вокруг просторы улиц Новосибирска :)

    Зато уже следующая опрошенная прохожая совершенно свободно подтвердила, что я приближаюсь к цели своего пути, из чего я сделала вывод, что на Данченко ничего особо секретного от гостей города не скрывается. :) До искомого дома я успела там обнаружить только забор с плакатом берегите воду и загадочный «сад люков». В нем из земли в разнобой среди деревьев торчали прямоугольные выходы с люками. На каждом втором квадратном метре! Часть приоткрыта. Большая часть с замотанными амбарными замками, которые я поначалу приняла за небольшие статуи (а сами люки – за могилы). Загадка…

    В полной мере местная шпионофобия меня настигла на обратном пути:

    -  В книжном долго сопротивлялись, прежде чем продать карту города. Создалось впечатление, что этот ценный секретный материал мне продали только потому, что не успели придумать достойных предлогов этого не делать.

    - В метро, которое мне, кстати, понравилось. Просто понравилось. Честно-честно. Так вот, в метро меня долго убеждали, что я террористка, ибо с чего иначе мне фотографировать станцию. Насилу вырвалась. :)

    Внутри вагона. Кардинальное отличие от московского метрополитена – в посадке пассажиров. Если у нас либо спят, либо читают, опустив глаза, то местные сидят с гордо поднятой головой. Разгадка проста: у них под потолком вагона висят телевизоры 

    Внутри вагона. Кардинальное отличие от московского метрополитена – в посадке пассажиров. Если у нас либо спят, либо читают, опустив глаза, то местные  сидят с гордо поднятой головой. Разгадка проста: у них под потолком вагона висят телевизоры.

    - А уж когда у входа в мою гостиницу рядом со мной сурово материализовался охранник со словами: «девушка, а ЧТО это вы ТУТ ФОТОГРАФИРУЕТЕ», мне осталось только тихонько пискнуть, что я тут живу и попытаться ускользнуть в номер для срочного выяснения вопроса, может, это у меня переутомление или паранойя? Кстати, ни разу больше я не видела там никого, хоть сколько-нибудь напоминающего охрану...

    ***

    А с конференции я вынесла для себя много нового:

    - что в тайге у них тоже живет шелкопряд. Только он, в отличие от тутового, ни в чем полезном замечен не был, а наоборот жрет деревья и раз в 14 лет бесконтрольно размножается;

    - что кедры плодоносят не каждый год. Особенно на севере. Зато там (и в горах) он беззастенчиво притесняет всякую елку;

    - что местное население добывает кедровые шишки  способом «у моря погоды», т.е. сидят и ждут ветра. И только особо нетерпеливые пытаются лазить, но только на те деревья, где можно поживиться не менее 10 мешками шишек. Еще кедры пытаются трясти. Разработали даже машину, которая обхватывает дерево на высоте 4-5 м и потряхивает его, вызывая шишкопад. У машины есть только одно ограничение – требуется, чтобы кедры росли стройными рядами.

    - что клещи расплодились и стали серьезной проблемой даже в городе.

    - что нефтяники срочно избавляются от лишних территорий …

    Еще меня впечатлила гениальная конфигурация зала, где конторка докладчика стояла прямо перед экраном (чтобы лучше видеть) и специальный мальчик, исполняющий функции мышки (перелистывающий слайды чужих презентаций). Особенно понравился подход одного из докладчиков, который говорил: «молодой человек, покажите 3 слайд из второй презентации в папке, теперь 11, а теперь откройте следующий файл и 33 (!) слайд, пожалуйста…» :)

    В общем, мышь я отобрала и свою презентацию показывала сама. Хотя, может, это и не правильно по отношению к чужому монастырю…

    ***

    - Такси! Такси! Кому такси!

    Нормальный такой фон для зала прилета… А дальше начались различия:

    - Дэвушки, ну куда вы идете?!

    Странный вопрос, к стойке заказа такси идем, в которую нам билет выписали.

    - Дэвушки, зачем вы туда идете? Все равно вас я повезу (?!)

    Гордо отодвинув плечами местного джигита, мы с Олей подошли к нужной стойке и протянули служащей билет.

    - Ну что смотришь, вези! – сказала она и отдала нас на растерзание привязавшемуся джигиту.

    О, да!!! Это оказался человек многих талантов! Вести машину и встраиваться в поток, при этом одной рукой держа карту и пытаясь обнаружить на ней отель, другой – набивать СМС, читать приходящие в ответ (!) и в промежутках строить глазки в зеркальце заднего вида! Это было сильно! В перерывах между этими занятиями он резко ускорялся, обгонял и подрезал соседние машины и комментировал нам проезжаемые достопримечательности. Затем приходила следующая СМС, чел резко сбрасывал скорость, чтобы прочитать и написать ответ. И никто (!) ни разу (!) не нажал на сигнал!!!

    Постепенно мы свернули с оживленных улиц в откровенные трущобы и я начала думать, что с картой он так и не разобрался. Но нет: местная публика, что-то отмечающая во дворе, махнула рукой вперед, подтверждая, что вон то зеленой здание отель и есть.

    ***

    А отель, кстати, ничего.

    Фасад нашего отеля

    Хороший, новый, с ремонтом и качественной техникой (пластиковые окна, кондиционер, регулируемые батареи и смесители Grohe). Почти идеал, если бы не 3 «но»:

    1. окружение. Район, по словам местных жителей, наркоманский. Вокруг – облупившиеся хрущебы с ржавыми балконами и общей неустроенностью.

    ближайшее окружение

    А впереди район, так занимавший меня на карте, где были обозначены только улицы без домов. Там их просто нет! То, что там стоит с натяжкой можно назвать покосившимися избушками.

    Вид на отель с ближайшим окружением

    2. Расположение. От метро в тот район ходят и автобусы, и маршрутки, и трамвай. Если знаешь, какие :) А пешком (быстрым шагом) – всего час ходу.

    3. криворукость строителей гостиницы и мастеров, хорошее оборудование приворачивающих. Когда вместо холодной воды идет горячая, вода из отводящей трубы душа вытекает на пол, из розетки дует ветер, а соседа за стенкой слышно так, будто стенки нет (действительно, каждый шорох).

    ***

    При заселении нам была предложена новая разновидность лотереи «угадай, что ты будешь есть на завтрак». На ресепшен девушка забрала у нас для оформления паспорта (сама забила данные в компьютер, распечатала, а нам дала только расписаться!), а взамен перед нами выложила 2 стопки каких-то листочков, попросив заполнить и обязательно проставить время.

    «Среда», было написано на верхнем.

    «1. Французский завтрак:

    1. Омлет
    2. Блинчики с вареньем
    3. Кофе

    2. Английский завтрак:

    1. Яичница
    2. Сок
    3. Чай / кофе
    4. Блинчики с мясом

    3. Русский завтрак:

    1. Каша
    2. Чай
    3. Творожник »

     А нам предлагалось угадать, что мы захотим есть на завтрак в каждый из четырех дней пребывания и проставить примерное время нашего появления в баре. Так в нашу скучную командировочную жизнь было привнесено развлечение: каждое утро гадать, что же ты выбрала (и кому принесли это блюдо), что еще тебе сегодня принесут и почему французы не пьют сок, а только кофе, а русские – только чай с сахаром :).

    ***

    Местные трамваи – это песня! Трезво оценив свои силы, я поняла, что второй раз часовую прогулку по пересеченной местности от метро до отеля я не выдержу. Наземный транспорт предлагался в большом ассортименте. К остановке наперегонки подъезжали автобусы, троллейбусы и маршрутки… Но с заветным номером среди них не было. Все остальные предлагали на выбор либо пункты с подозрительными названиями, вроде «Снегири» или «Родники», либо следовали до таинственного ТЦ «Юбилейный». Попытки выяснить у местных жителей, в какой части города находится эта достопримечательность, результатов не принесли. Все как один пожимали плечами и лезли в подъезжающий транспорт. Как я понимаю теперь, все из-за странной изменчивости, я бы даже сказала, непостоянства маршрутов местного транспорта.

    Выход мне, в который раз, подсказала карта, на которой обнаружились трамвайные пути, делающие крюк, раздваивающиеся, но одной частью все-таки упирающиеся в заветный медвежий угол у гостиницы. Дело за малым - дождаться трамвая. Надо сказать, что за все время пребывания в Новосибирске я видела только трех представителей этого славного класса. Остановок трамваев в пределах видимости обнаружено не было, поэтому я решила не менять места дислокации.

    И чудо произошло! Оно вывернуло с площади и, громыхая, подъехало к остановке. Автобусов. Местный трамвай был под стать городу и оставлял впечатление раритета с собственным ярко индивидуальным характером. Он учил машин вежливости! Сразу скажу, машинам было по фигу, в отличие от пассажиров, они его выкрутасов попросту не замечали!

    Войдя в трамвай, я, прежде всего, поинтересовалась, идет он на север или на юг. Кондуктор, пообщавшись с водителем, сообщил, что трамвай до мичуринцев. Сады мичуринцев  были найдены в нужном направлении и я, успокоившись, могла наслаждаться поездкой. Трамвай прыгал (!) по путям и задорно гудел зарвавшимся машинам.

    Как выяснилось, вопрос "куда идет" – обязательный для каждого нового пассажира. И в дороге выяснилось, почему:

    - во-первых, по мере продвижения, ответ кондуктора видоизменялся, а конечная точка маршрута оказывалась все ближе к начальной;

    - а во-вторых, подъехав к развилке табличка с номером  была попросту заменена на другую: из 14 трамвай стал 11 :)

    ***

    Фотоотчет следует...

     


  • Брошенная военная техника в лесу

  • Брошенная военная техника в лесу