• Про любовь…

  • Признание в любви на разных языках

  • Поддаваясь цепкой хватке традиции, можно было бы, конечно, посвятить этот пост подведению итогов года. Но поскольку эти самые итоги важны, по сути, только для меня, да и подведены они были уже не раз, мысленно, в свое время, то ограничимся минимализЬмом, а именно - год выдался штормовой. Штормило из крайности в крайность, и вспоминая о некоторых событиях, нет-нет да и высветит мысль - а лучше б этого года не было совсем. Но он был, и было в нем еще много всего со знаком плюс, на которое закрыть глаза может либо полный идиот, либо прожжённый пессимист, коими мы, к счастью, не являемся. На этом с итогами покончим, и перейдем к тому, что было написано еще летом, но из-за целого набора неблагоприятных обстоятельств, иг эст законов подлости, сюда помещено так и не было. Начатые дела, как известно, надо доводить до конца, а раз этот год, помимо прочего, был годом завершения старых гештальтов, то доля символичности во всем этом присутствует.

    ***

    Эта книга (благодаря [info]mara_petite) попала ко мне в начале лета и ждала самого жаркого июльского дня, чтобы заставить меня с головой окунуться в нее, как в ледяную полынью. Питер Хёг «Смилла и ее чувство снега». Реализм с упрямой прямотой, и без компромиссных недоговорок – есть особая доля произведений, в которых автор потрошит чувства и состояния главного героя настолько немилосердно, что становится видна самая их изнанка - то, что часто прячется за желанием казаться чуть более близким к непонятно кем слепленному представлению о должном и правильном. Можно дать много ответов на вопрос, о чем же пишет Хёг - об убийстве и (не)справедливости, о верности негласным обещаниям, об амбициях и разности человеческих устремлений, о долге и разночтениях при его понимании, о причинах и последствиях, о Дании и Гренландии, о снеге, о любви… каждый решает для себя.
    Понравившиеся книги похожи на дорогих тебе людей – от них всегда хочется оставить что-то на память. Я оставляю себе слова.


    Желание понять — это попытка вернуть то, что ты потерял.

    Люди выстраивают свою жизнь с помощью времени. Если его немного изменить, всегда случается что-нибудь, наводящее на размышления.

    На некоторых мыслях есть клей.

    Существует единственный способ понять другую культуру. Жить в ней. Переехать в нее, попросить, чтобы тебя терпели в качестве гостя, выучить язык. В какой-то момент, возможно, придет понимание. Это всегда будет понимание без слов. Когда удается понять чужое, исчезает потребность объяснять его.

    То же самое происходит и сейчас, когда я сижу на его диване, и у меня возникает желание рассказать ему, из-за чего я привязана к эскимосам. Это из-за их способности понимать, без тени сомнения, что жизнь наполнена смыслом. Из-за того, как они в своем сознании, не разрушая себя и не пытаясь найти упрощенное решение, мирятся с напряжением от несовместимых противоречий. Из-за их короткого, очень короткого пути к экстазу. Потому что они могут, встретив своего ближнего, воспринимать его таким, каков он есть, не пытаясь оценивать его, а их ясность не отягощена предрассудками.

    — Как ты думаешь, Смилла, мы сами все определяем в своей жизни?
    — Только детали, — говорю я. — Серьезные веши происходят сами по себе.

    В глубине души я знаю, что стремление постичь ведет к слепоте, что желание понять несет в себе жестокость, которая затмевает то, к чему стремится понимание. Только восприятие обладает чуткостью. В таком случае, я, наверное, и слаба, и жестока. Мне никогда не удавалось отказаться от этих попыток.

    Кажется, что отчаяние полностью парализует тебя, но нет — этого не происходит, оно концентрируется в темной точке где-то внутри тебя, заставляя остальную систему функционировать, заставляя тебя делать конкретные дела, которые, может быть, и не так уж важны, но которые держат тебя в тонусе, гарантируя, что ты все-таки каким-то образом живешь.

    Наши чувства должны находить искреннее выражение, чтобы не происходило путаницы.

    Влюбленности придают слишком большое значение. На 45 процентов влюбленность состоит из страха, что вас отвергнут, на 45 процентов — из маниакальной надежды, что именно на сей раз эти опасения не оправдаются, и на жалкие 10 процентов из хрупкого ощущения возможности любви.

    Нетрудно плыть на волне благополучия, когда уже установлено равновесие. Трудным является новое. Новый лед. Новый свет. Новые чувства.

    ***
    с новым!
    ***








  • Про любовь…

  • Признание в любви на разных языках