Соц сети



  • Безымянный 271598

  • Биохимия крови. Американские нормативы.

  • Номинализм в противовес эссенциализму Поппер определяет следующим образом:

    "Методологический номинализм стремится не к постижению того, чем вещь является на самом деле, и не к определению ее подлинной природы, а к описанию того, как вещь себя ведет при различных обстоятельствах и, в частности, к выяснению того, имеются ли в этом поведении какие-либо закономерности"

     

    И далее, демонстрируя великолепное презрение физика к гуманитариям:

    "Методологический номиналист никогда не считает, что вопросы «Что такое энергия?», «Что такое движение?» или «Что такое атом?» являются важными для физики, но придает большое значение таким вопросам, как «При каких условиях атом излучает свет?», «Как можно использовать энергию Солнца?» или «Как движутся планеты?» И если какие-нибудь философы станут убеждать его в том, что, не ответив на вопрос «что такое?», он не может надеяться на получение точного ответа на вопрос «как?», то он может ответить им, если сочтет это нужным, что предпочитает ту скромную степень точности, которой он может достичь, используя свои методы, той претенциозной чепухе, к которой они пришли, используя свои. "

                Если в двух словах – мне наплевать, как устроена машина, я знаю, какие кнопки нажимать – и довольно с меня.

                Скажу сразу, разницы между номинализмом, описанным таким образом и позитивизмом (которого Поппер числится отцом) я не вижу.

    Основной мессадж позитивизма - "не плодите сущности". Позитивисты яростно машут бритвой Оккама, отсекая всю «метафизику», т.е. все что выходит за пределы практического «позитивного» знания. Запрет на понимание сущности, даже на попытку такого понимания и, в конечном счете – на формирование целостной картины мира.

    «Конструкторы сущностей» задействуют резервы образного мышления, включают в работу еще одно полушарие, что помогает создать в голове целостную картину мира, включающую и точное знание и гипотезы,  и домыслы. Позитивистам это запрещено. Если поверить К.Г.Юнгу, что у человека два выбора – либо верить в миф (а в широком смысле это и значит иметь в голове целостную картину мира), либо страдать неврозом, то получается, что позитивистское мышление – мышление невротиков. Полагаю, что вследствие этого его продуктивность такого мышления органичена.


  • Безымянный 271598

  • Биохимия крови. Американские нормативы.