• Рассказ “Шкатулка памяти”

  • Неизвестные фото знаменитостей

  • Запись опубликована Бред жизни // Delirium of life.Вы можете оставить комментарии здесь или тут

    Haruka Nogizaka’s Secret
    Секрет Харуки Ногидзаки

    В последнее время я за собой заметил неспособность досмотреть даже сравнительно короткий сериал до конца. 26 серий стали для меня непосильной ношей, уж слишком я привык смотреть онгоинг сериалы, когда в неделю надо потратить всего полчаса на новый эпизод. Количество закончившихся аниме-сериалов 2008 года, которые я пытался посмотреть, но забросил, насчитывает как минимум 5 наименований, если не больше. Надо было что-то срочно менять.

    Надо было срочно посмотреть какой-нибудь сериальчик на эпизодов на 12, а может и того меньше, желательно запоем, не отходя от компьютера. Из обязательных аттрибутов - способность выключать мозг. Так мой выбор остановился на Nogizaka Haruka no Himitsu, легкой комедии о школе (классический школьный кавай).

    Жил-был обычный японский парень Аясэ Юто, ходил в школу, иногда смотрел аниме по телевизору, да еще готовил еду для своей непутевой старшей сестры, имевшую привычку надираться до зеленых чертиков с классным руководителем Юто-куна. Девушки у него никогда не было - сначала он был слишком маленьким для амурных дел, а потом вид взрослых, бухающих теток отбил у него всякое стремление к невинным и хрупким созданием, имя которым девушки. Да, а еще он был очкариком, видимо авторы решили совсем нас добить заурядностью.

    А в том же классе училась красавица. спортсменка, комсомолка Ногизака Харука, принцесса всей школы. Количество отвергнутых ею кавалеров перевалило за 300 (видимо каждая мужская особь в школе считала своим долгом предложить руку и сердце ее, один только Юто оставался в сторонке), но никто на нее в обиде не был. Все понимали - она слишком совершенна для них: безумно талантливая пианистка, спортсменка, красавица (кажется, я повторяюсь), да еще из богатой и знатной семьи. Образец для подражания одним словом.


    Вот они, наши главные герои

    И ничто не могло бы их свести, если бы не маленький секрет Харуки - она обожает смотреть аниме, но боится, что люди вокруг узнают о ее увлечении, о котором случайно узнает Юто. И измученное сердце одинокой девушки открылось для того, кто принял ее такой, какая она есть.

    Любовную историю нам выстраивают уже в первой серии, причем так напористо, что ждешь подвоха. как, например, в “Беспокойных сердцах”. где главную героиню сбивает машина во второй серии и она почти всю сюжетную линию проводит в коме. Нет, тут все хорошо, никакого глобального трагизма ожидать не приходится, скорее - маленькие препятствия на пути первой юношеской пылкой любви. Даже карту любовного треугольника авторы не решились раскрыть по полной программе, так - помахали перед носом, подразнили.

    Собственно большая часть сюжета вертится как раз возле маленького секрета Харуки. Любовная линия, если и продвигается, то вялыми и неуверенными шагами. Хотя, если целевая аудитория аниме были девушки лет в 12-13, то самое оно - все героини могут вспыхнуть от одного прикосновения молодого человека. Гм, правда наблюдая за подростающим поколением не очень в это верится, но кто знает как там в Японии с этим. В принципе, мне также не совсем понятен критерий, по которому человека относят к отаку. Если сравнивать Харуки с главным героем дорамы Densha Otoko, то она совершенно неувлеченный человек. Ну да, смотрит кое-какое аниме, тайком покупает одну-две фигурки главной героини, но больше ничего. Что в этом такого страшного? Надо будет посмотреть какую-нибудь литературу по этому вопросу (ставлю себе заметку).

    Прелесть жанра “любовная комедия о школе” заключается в том, что ты заранее знаешь какие сцены тебе будут показаны, но вот детали скрыты. Здесь сможет выиграть только то аниме, которое обыграет их по-новому. Ярким примером служит, например. Midori no Hobi, когда главная героиня случайно стала рукой главного героя (мда, все прямо по Фрейду). Итак, нам покажут и поездку на море, и прогулку по городу, мимо фейерверка с юкатами авторы тоже пройти не смогли. Классическую сцену подготовки к экзаменам, когда герои одни в доме, нам обязательно покажут, куда же без нее, а еще будет школьный культурный фестиваль. На закуску оставили походы по анимешным магазинам, а также целую серию про летний комиксфест. Все вторично что ли, но весьма мило.

    Ах да, еще будет терзание главного героя по поводу различных социальных статусов у него и Харуки и почти что постельная сцена. Но не бойтесь, главное правило - ни одного поцелуя в кадре, нарушено не будет.

    Так, относительно хорошие слова закончились, теперь буду ругать сериал - как уже говорил выше, за излишне неторопливую сюжетную линию, за слишком стеснительных героев, за то, что Харуки временами тупит совершенно не по-детски, даже не верится, что она - отличница. Шутки постоянно повторяются, та же классная руководительница со своими выходками веселит только в 1-2-ой сериях, дальше зеваешь.

    Из ситуаций понравилось, во-первых, диалог Харуки с гостями из России в 2-ой серии под “Калинку-малинку” на ужасном русском. словно сошедшим из американских боевиков. а, во-вторых. попытки той же Харуки узнать о том, что такое групповуха. Кстати, сравнительно малое количество пантцу, а также поп с грудями на полэкрана наталкивает на мысль - аниме скорее для девочек. чем для мальчиков. А еще понравился эпизод, когда Харуки упала в обморок, увидев сравнительно невинную картинку из яойного додзика.

    В целом, плюсы и минусы уравновешивают друг друга, оставляя впечатление о аниме чуть выше среднего. Оно, конечно, не попадает в категорию “обязательно к просмотру”, но как представителя школьного аниме в 2008 году можно рекомендовать к ознакомлению. Начинать знакомиться с школьным каваем с этого сериала не стоит, есть много более достойных претендентов, о некоторых я уже упомянул выше. Но со своей целью аниме справился, я готов смотреть что-нибудь более продолжительное, за что ему спасибо.

    PS Но вот смотреть сериал повторно не хочется, говорю честно.




  • Рассказ “Шкатулка памяти”

  • Неизвестные фото знаменитостей