• ОБРАЩЕНИЕ К ДЕМОКРАТИЧЕСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОСТИ РОССИИ

  • ОБРАЩЕНИЕ К ГРАЖДАНАМ РОССИИ

  •  

    Невидимый дым струился вверх, изредка меняя направление движения. Старый знакомый запах превращался в воспоминания о днях былого веселья. В колонках играла «психологическая музыка» - так он её называл. Вместе с ароматическими палочками красивейший гоа-транс вызывал ежеминутные приступы дежавю. Макс встал  с кровати, запустил в волосы пальцы, прошёлся по комнате туда-сюда. Где-то глубоко в мозгу звенел маленький тревожный, но очень навязчивый колокольчик.

    Что бы вы сделали, возникни у вас навязчивое желание, вполне осуществимое, не несущее видимых для вас проблем и затрат? Неспособность видеть проблемы врачи называют симптомом, а осуществление, собственно, самой болезнью.

    Макс сел обратно на мягкий ворсистый диван. В тусклом свете монитора едва различались буквы на обложке книги: «отв.вр.ение».  

    - Творение? Нет, там «о»… Отваривание, отоваривание, отвердение…

    Тут в голове мелькнула догадка, Максим взял книгу, поднёс в монитору, в свете которого буквы сложились в название, полностью оправдавшее внезапную мысль и так гладко лёгшее на сложившееся настроение. «Страх и отвращение в Лас-Вегасе». Это явно был знак свыше, просто так ничего не бывает. Психологическая музыка и ничуть не меньше вводящий в транс запах горящих палочек с запахом опиума еще до рокового появления Великой книги сделали выбор за Максима.

     Прозвон нужным людям и вот велосипедист уже въезжает в квартиру.  Это действительно болезнь, причём одноразовая, недаром говорят, что наркоманы бывшими не бывают. Сорвётся – это лишь вопрос времени. Алкоголиков, почему-то наркоманами не считают, выделяя их в отдельную группу. А ведь толку от них немногим больше, чем от героинщиков, что бесцветно проплывают мимо вас, а вы их даже и не замечаете. В них и жизни то нет. В отличие от алкашей, из которых жизнь, смешанная с перегаром и мочой так и прёт.

    Итак, господа перед вами встаёт проблема выбора, извечная и единственная проблема выбора между 1 и 0, между чёрным и белым, между  да и нет. Как хотите видеть, так и смотрите, но суть одна – есть нечто, что общество называет добро, хорошо, плюс и нечто противоположное. Если вы совершаете добрый, хороший поступок, то вы ущемляете себя в чём-то, но заставляете всех остальных, кого это коснулось (а таковые непременно будут), испытывать чувство вины. Ну а если вы выбираете тёмную сторону силы, то вы получаете некое благо, получая за это комплекс вины перед остальными.

    Эта схема работает абсолютно со всем. Любой, самый сложный выбор всегда можно разбить на два варианта действий – «да» и «нет». И всегда один из них будет более нравственным, чем другой.  Нет, есть исключения из правила нравственности, где это бинарное древо «да»-«нет» не несёт моральной нагрузки, но такие проблемы обычно касаются выбора цвета и фасона одежды (хотя и тут можно найти исключение из исключений, как то: короткие юбки у девушек, футболки с надписью «Ебал я в рот ваши правила», крутой пацанский ремень со свастикой).

    Вся модель поведения человека сводится к простому выбору между одним и вторым. Выбор этот называется анализ и является размельчением вставшей проблемы на более дискретные. Решение кванта проблемы берётся из жизненного опыта субъекта, а если подобного опыта не было, то сознание моделирует такую ситуацию. Опять-таки обычно проблема не разбирается до конца, а сводится к каким то типовым задачам, так или иначе встречавшимся в жизни нашего субъекта.  Например: Уступить место бабушке в метро, девушке в автобусе,  инвалиду в электричке. Не проводится полный анализ с вероятностями – «когда я буду стариком и мне уступят», «а вдруг девочка даст», «инвалид будет стоять и сверлить меня глазами, ну нах, лучше уступлю». Обычно, если человек привык уступать, он просто берёт и делает это. И далеко не факт, что его заставляет это сделать одна из вышеперечисленных причин. Зачастую хорошие поступки делаются от чистого сердца.

    Ну точней это просто модель поведения человека. Любая нетиповая проблема раскладывается на кучу «да» и «нет».  Или это можно представить как разложение по шкале ценностей. Есть у нас шкалы Материальные ценности, Мораль, еще сто разных, на которых у меня не хватает фантазии. Каждая из них имеет большую или меньшую значимость для субъекта. Когда они все сравниваются, то выводится верное решение.

    Любая типовая проблема решается методом условных рефлексов Павлова.

    Так что ИИ – не такая сложная проблема, нужно лишь реализовать алгоритм обучения и моделирования. И замутить огромный накопитель данных.

    А болезни свои контролировать нужно, тогда они будут не болезнями, а безобидными развлечениями.

     

     

     


  • ОБРАЩЕНИЕ К ДЕМОКРАТИЧЕСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОСТИ РОССИИ

  • ОБРАЩЕНИЕ К ГРАЖДАНАМ РОССИИ