• Что едят в разных странах

  • Безымянный 155735

  • "Мне бы в небо". Фильм Джейсона Рейтмана.
     

              Что нужно человеку для счастья? Задумавшись, видимо, о терпящем бедствие сегодня традиционном наборе "дом, семья, работа", Джейсон Рейтман снял фильм о человеке, "набор" которого умещается в его дорожный чемодан. Райан Бигэм - специалист по "кадровому терминэйтингу" нигде не живет. Или - живет везде, т.к. "домом" в его традиционном понимании ему может стать зал ожидания, номер в отеле, взятый на прокат Sebring или кресло в самолете. Райан проповедует идею вечного "движения" и отказ от всего, что привязывает нас к определенному месту и времени. В лучших традициях Тайлера Дердена он рассуждает о необходимости выбросить ненужное, тянущее нам плечи традиционное добро, от которого мы, в силу привычки, не можем отказаться: любимая подушка, подаренная фоторамка... "отринуть все, не имеющее подлиной ценности".
              Фильм развивается идеально, буквально рекламируя нам ультрасовременный взгляд на жизнь: главный герой вызывает безусловную симпатию - он подтянут, бодр, независим и всегда позитивен - находка любой компании. Он по-буддистски легок и прост - он ни к чему не привязан. Но главное, что восхищает в Райане - его способность понять другого: даже увольняя людей, он проникается их жизнью и даже искренне сочувствует. Все это постепенно приводит нас к мысли о невозможности такого сочетания. И, словно спохватившись этого, режиссер приводит нас на свадьбу сестры Райана, где "заземляет" его небесное очарование, вкладывая в его уста слова о "втором пилоте", мнительные рассуждения о моментах счатья, всегда переживаемых не в одиночестве... а после срывает его с собственного семинара о ценностях пустого чемодана ради случайной попутчицы, вдруг пробудившей в нем некую надежду на что-то более глубокое, чем его летучая философия. Вспомнив, наконец, о том, что, собственно, является основной посылкой его картины, Рейтман возвращает зрителя на грешну землю, разбивая все надежды на ожидаемый финал - "любовь побеждает все": попутчица рассматривала Райана не более как "отдушину" ("ты - мой антракт").
    Все мы одиноки. Семья заставляет искать "отдушину". Одиночество порой делает нас сентиментальными. Райан Бигэм продолжит свой полет. А все остальные будут по-прежнему покорно сидеть с "девяти до шести", расчитывая на зарплаты и страховки, боясь кадровых терминаторов и платежей по кредитам...
              Что нужно человеку для счастья? В мире животных бывают удивительные примеры парности особей, не живущих друг без друга: лебеди и утки-мандаринки стали легендами верности и любви. Но человек не таков. "Нам нужно движение. Мы - акулы"






  • Что едят в разных странах

  • Безымянный 155735