• Ещё о скорости света 1

  • Философские рефлексии “на заданные темы” (2007)

  • В книге О'Нил Д.Д. Гений, бьющий через край. Жизнь Николы Теслы. - М.: Саттва, 2006 есть такие слова на 111 странице:
    "Уже очень давно осознал он (Никола Тесла), что вся воспринимаемая и ощу­тимая материя происходит из первичной и непостижимо тонкой субстанции, что заполняет собой все пространство, Акаши, или светоносного эфира, на который воздействует оживотворя­ющая прана, или творческая сила, создающая в непрестанных циклах все сущее и всякое явление. Первичная субстанция, вовлекаясь во вращающиеся с огромной скоростью, но беско­нечно малые вихри, превращается в грубую материю. Но за­тем сила убывает, движение прекращается и материя исчезает, вновь растворяясь в первичную субстанцию."

    Откуда же Тесла узнал об этом? Вот что я нашел тут:

    Сообщение от Арадэль Посмотреть сообщение
    В одном из фильмов про Теслу рассказывалось о том, что у него в лаборатории бывал С. Вивекананда, и работа Теслы была ему очень интересна.
    Может кто-то знает подробности?

    Никола Тесла впервые узнал о Свами Вивекананде летом 1893 года, когда “индус” мгновенно приобрел известность после выступления на Конгрессе мировых религий, проводившемся в рамках Чикагской всемирной ярмарки, а познакомился с ним он 13 февраля 1896 года на ужине в честь Сары Бернар - известной французской актрисы, после пьесы “Изиель” с её участием. Никола Тесла, специализирующийся на электрических полях, был весьма впечатлен, услышав от Вивекананды объяснения космогонии Санкхья и учение циклов, как оно преподается у индусов. Он был весьма поражен схожестью между трактовками понятия материи и энергии, даваемой учением Санкхьи и современной физикой. “Брахма, или вселенский разум, производит акасу и прану” говорил Вивекананда. Тесла соглашался с этими постулатами отвечая, что теория “может быть доказана математически, если продемонстрировать, что сила и материя сводятся к потенциальной энергии” Потом учёный пригласил Свами Вивекананду, нескольких его последователей и Сару Бернар посетить лабораторию, чтобы продемонстрировать этот принцип экспериментально. После того как Тесла показал Свами несколько своих “творений”, последний высказал мнение, что “чистое творение”, то есть рождение “нечто” из “ниоткуда”, невозможно. Для Вивекананды творчество было процессом соединения существующих элементов в новую систему.Он говорил:
    «Этот человек отличается от всех западных людей. Он продемонстрировал свои опыты, проводимые им с электричеством, к которому относится как к живому существу, с которым разговаривает и которому отдаёт приказания».

    После изучения восточной мысли Тесла начал использовать термины Прана и Акаша, объясняя понятие светоносного эфира, чтобы описать сущность материи:
    «Спустя многие поколения наши механизмы смогут быть движимы энергией, извлекаемой из любой точки Вселенной. Эта идея не нова… Мы встречаем ее в восхитительном мифе об Антее, который черпает свои силы из земли; также мы встречаем ее среди утонченных рассуждений одного из ваших математиков… Энергия разлита во всем космосе. Какова она – статическая или кинетическая? Если статическая, то наши надежды напрасны, если же кинетическая – и мы наверняка знаем, что это так – тогда это не более чем вопрос времени, когда люди смогут подключиться к самому круговороту природы».

    Впоследствии Вивекананда писал своим друзьям:
    «Мистер Тесла был очарован Праной, Акашей и Кальпой Веданты, которые, по его мнению, могли быть представлены только в современных научных теориях».

    А позже в своих индийских лекциях Свами Вивекананда отмечал:
    «Лучшие умы науки сегодняшнего дня мне часто говорили о том, насколько чудесны и разумны суждения Веданты. Я знал лично одного из них, кто почти не имел времени поесть или выйти из своей лаборатории, но, тем не менее, часами слушал мои лекции по Веданте, так как, по его выражению, они были настолько научными и вполне соответствовали устремлениям века и заключениям, к которым в настоящие дни приходила современная наука».

    Изучая санскрит, Тесла понял, что ведическая терминология может дать ключ к пониманию его видения вопросов электромагнетизма и устройства Вселенной.
    В своей неопубликованной статье «Величайшее достижение человека» Тесла пишет:
    «Являясь совершенно развитым существом, Человек с загадочным, необъяснимым и непреодолимым желанием подражает природе, творит и воспроизводит ее чудеса, которые он познает… Давным-давно он познал, что вся видимая материя происходит из первичной субстанции, или непознаваемой разреженности, наполняющей пространство – Акаши, светоносного эфира, оживляемого Праной, творческой силой, проявляющейся в бесконечных циклах всех вещей и явлений. Первичная субстанция, вовлеченная в бесконечно малые вихри, огромных скоростей, становиться грубой материей; сила ослабевает, движение замедляется, и материя исчезает, возвращаясь к первичной субстанции».

    P.S Параллельно Вивекананда встречался в Нью-Йорке также с Уильямом Томпсоном, впоследствии лордом Кельвином и профессором Гельмгольцом - двумя выдающимися представителями западной науки.

     

    Как видим, на этом примере, древняя Индия вполне обладала знанием об эфире, а потому не удивительно, что это знание вновь открыто для запада, хотя и с вуалью, писаниями Елены Блаватской и Елены Рерих.











  • Ещё о скорости света 1

  • Философские рефлексии “на заданные темы” (2007)