• Нужен совет

  • Недвижимость на горнолыжных курортах

  • Сегодняшний пост Бродского об отсутствии кризиса в стране заставил меня в очередной раз задуматься о том, насколько у нас оторваны друг от друга социальные слои. Между звеньями Рабочий - Менеджер - Топ - Собственник  уже не просто километры, а скорее миллиарды световых лет.

    Впервые я поняла. что подобная проблема существует в 2007. Тогда, работая руководителем департамента большого холдинга и получая неплохую зарплату, я решила перекрыть крышу дома своих родителей. Все шло замечательно, пока не оказалось, что балки этой самой крыши нужно тоже менять . Не буду лезть в детали, скажу только, что сей факт требовал в течении двух-трех дней заплать 8 тыс грн за эти самые балки. Сумма не смертельная, и на тот момент была для меня небольшой, но... наличных у меня не было. Благо я была с шефом в очень хороших, как мне казалось, дружеских отношениях, и попросила у него лично в долг на 5 дней эти деньги. Он согласился без вопросов и я уже было решила, что все вопросы решены, но на следующее утро он вдруг срочно  уехал в командировку и игнорировал все мои звонки на все его телефоны. Конечно же, в срочном порядке, все мои друзья и коллеги сориентировались и выручили меня, но осадок...

    Я сначала обижалась на него, пока на мой вопрос "Ну почему ты просто не сказал - не рассчитывай на меня?" он ответил: "Ну разве так сложно найти какие-то 8 тыс?". И тогда я поняла, что для него это не деньги, или деньги на день. В его кругу проблемы где взять 8, 10, 20 тысяч не существует, ее просто не может быть, потому что охранник,что рядом, всегда носит чемодан в котором как минимум 100. Ну подумаешь - трубку не взял, по его мнению у меня было еще 20 вариантов кому позвонить...

    Я и сама такая. Моя мама, работая воспитателем в детском саду, получала 700 грн в месяц - я больше зарабатывала в день. Когда она спрашивала у меня сколько стоит  хлеб в Киеве или картофель, я широко открывала глаза - я не знала. Я смеялась, когда она рассказывала мне о своих коллегах, которые ходили пешком на работу и обратно по 6 кварталов, чтобы сэкономить гривню. Я не понимала, почему она торгуется на рынке.  Меня вводил в шок факт, что одежду она покупает на рынке, а не в магазине. И я почти теряла сознание, когда видела как кто-то что-то меряет на улице за ширмочкой.
     
    Я не понимала их. Меня не понимал шеф. Шефа не понимал еще кто-то. Это вполне нормально - мы, как правило, видим только то, что происходит вокруг нас самих, это и есть наш мир, нам кажется, что так везде и у всех и другого просто не существует.
     
    Но сейчас, в период экономической нестабильности, ситуация еще более утрируется. Еще тогда, когда о кризисе и не слышал никто, каждая моя командировка на завод забирала у меня часть жизненной силы, потому что я видела как живут промышленные городки в 30 тыс населения. И хоть я и не хотела эту разницу видеть, мне приходилось. Сейчас дела обстоят намного хуже. Круг финансово непривлекательных городов расширяется. Кол-во социально незащищенных людей растет. И вот в этой ситуации, вы, дорогие мои топы и собственники, вы и правда не видите что происходит там, ЗА вами, или не хотите видеть, или как?






  • Нужен совет

  • Недвижимость на горнолыжных курортах