• MARKETOLOG

  • Безымянный 271598


  • (эволюционная гипотеза)

     

    Наши предки любили неандерталок. И у них были дети. По крайней мере, мальчики. И таких мальчиков было много. По сравнению с числом «законнорожденных» мальчиков. И это доказано наукой. Современная молекулярная генетика позволила заглянуть в «моральный облик» наших далеких предков.

      Чтобы оценить соотношение мужчин и женщин в популяции основателей неафриканского населения, учёные попытались оценить количество у них женских X-хромосом по отношению к аутосомам – остальным, парным, неполовым хромосомам. Поскольку у мужчин X-хромосом не две, а только одна, то в сумме у любых мужчины и женщины всего 3 X-хромосомы, в то время как, например, первых или 15-х хромосом – 4 штуки. Точно так же и в любой популяции с равным половым составом – где поровну мужчин и женщин – аутосом будет на 33% (в 4/3 раза) больше, чем X-хромосом (подробнее).

    Результат работы американских генетиков под руководством Алона Кейнана (Alon Keinan) и Давида Райха (David Reich)  оказался ошеломительным. Мужчин в популяции основателей неафриканского населения было в 3, а то и в 5 раз больше, чем женщин!

    Но этого не может быть! Конечно, в группе путешественников часто бывают больше мужчин, чем женщин. Но здесь речь идет о мужчинах и женщинах, потомство которых дожило до наших дней. Так с кем оставили потомство «избыточные» мужчины? Многомужеством такие цифры объяснить нельзя, женщины недостаточно плодовиты, да и социальные условия не способствуют. Уменьшение эффективной  женской популяции, согласно данным исследованиям, можно объяснить большей скоростью распространения мужского начала в аборигенной популяции неандертальцев, чем женского. Запаздывание «женской» волны относительно «мужской» и дала такую картину генетического дрейфа. А дальше было «выдавливание по капле из себя раба»− запрет на неандертальские черты во внешнем виде людей. (Мои предположения о том, как это происходило можно прочитать в посте  «Перевоплощение неандертальцев».) Поэтому «среда распространения» мужских и женских генетических волн была стерта из генофонда человечества. А прохождение человечества через биологическое бутылочное горлышко при выходе из Африки приняло видимость значительного численного превосходства мужчин над женщинами.

    У современных женщин критичным параметром является анатомия родового канала. Размер родового канала является компромиссом между необходимостью рожать детей с крупным головным мозгом и при этом иметь хорошую скорость бега. Крупные кости таза облегчают роды и затрудняют бег. У неандерталок родовой канал тоже был «узким местом» и имел несколько иную форму. Поэтому женщины-метисы сапиенсов и неандертальцев могли унаследовать какие-то смешанные формы костей таза, еще менее функциональные, чем у исходных биологических форм. Вплоть до значительного увеличения материнской и младенческой смертности во время родов. Что было истолковано как неполноценность или греховность женщин-метисов. (Не отсюда ли растут корни «первородного греха» всех женщин?)

    Не только женщины пострадали в результате смешения сапиенсов и неандертальцев. Мужчины так и не смогли эволюционно приспособиться к писклявому голосу своих новых подруг. Поэтому они переключили их с «речевого» канала на «музыкальный». До сих пор мучаются от недопонимания. ☺

    Строгий учет родства по женской линии в «благородных семействах» сапиенсов привел к полному вытеснению Мт-ДНК неандертальцев из современной  популяции людей. А менее строгий учет «благородства» по мужской линии привел к тому, что в генетическом коде современного человека до 4% унаследовано от неандертальцев. Односторонний «слив» генов от высших социальных сословий к низшим и привел к почти полному вытеснению неандертальских генов. Таким образом появилась европеоидная популяция людей.

     

    © 2010 Victor T. Balaban

    Воспроизведение разрешено только при наличии работающей ссылки на эту страницу.




  • MARKETOLOG

  • Безымянный 271598