03.11.2011

Нет слов…



  • ВОЛГА / VOLGA, “Дом” 3.02.06

  • Ещё о скорости света 1

  • Оригинал взят у [info]igor_torick в post

    Вчера в газете "Ха-Арец" была опубликована следующая статья авторства Нира Хасона (на иврите). В английском варианте сайта статья отсутствует напрочь, что несколько симптоматично. В статье сообщается о работе двух профессоров-историков Тель Авивского университета - Одеда Лифшица и Надава Неэмана - "изменившей карту древнего Иерусалима" или предсталение об этой карте.

    Не пугайтесь, Иерусалим остался на месте. Это всего лишь очередной яркий пример политизации археологии, крайним выражением которого является неграмотные шломо занды. Да, я знаю, археологи-френды на меня сейчас снова напустятся, упрекая в неточностях в деталях и ловя на упрощении ситуации, но я думаю, что и усложнять ее не надо.

    Я уже когда-то об этом писал, напишу еще раз. В Израиле существуют две археологических школы, так называемая Тель Авивская (или школа Исраэля Финкельштейна) и Иерусалимская... НУ как вам сказать попроще... Очень грубо их можно определить как левую... и очень левую. В науку у нас, как известно, человеку правых взглядов пробиться практически невозможно. Разница между этими школами заключается в следующем.

    Левая, иерусалимская школа, примитивно говоря, утверждает, что в Священном Писании содержатся и исторические сведения, что еврейский народ на этой земле безусловно жил, но сегодня ради мира во всем мире и "палестинских прав" должен своей исконной земелй поделиться. Школа очень левая, Финкельштейна, к которой относятся вышеупомянутые профессора, подгоняют исторические факты под свои политические взгляды, которые полностью на стороне арабов, вплоть до отказа признавать историчность Земли Израиля и еврейского народа.

    Соответственно, в иерусалимской школе факты не искажаются, не прячутся, разве что изредка интерпретируются с явными политическими влияниями. В тель-авивской же случаются и фальсификации и искажения и прямое перевирание фактов. Как например, с именем царя Давида на стелле из Дана, археологически доказывающей историческое существование царя Давида. Г-н Финкельштейн заявил, что там написано не Давид, а слово "дод", что означает "дядя"... Соответственно, никакого царя Давида в природе не существовало.. Это было бы гомерически смешно, если бы не было так плачевно... Здесь про стеллу из Дана популярнее и подробнее.

    Так вот ныне, господа тель-авивские археологи утверждают, что "царский сад" о котором идет речь и на месте которого собираются разбить археологический парк в нынешнем муниципалитете Иерусалима, находился вовсе не южнее города Давида, как это очевидно любому, минимально знающему историю Иерусалима человеку, а вовсе даже в районе улицы Эмек Рефаим. Почему так? Да просто потому что она... плоская... Ну и еще потому, что там где был реальный "царский сад" сегодня находятся примерно 90 незаконно построенных арабских домов, которые необходимо будет снести... Но палестинцев не замай - это главный принцип. И тут же тель-авивские профессора аккуратненько "ложаться под клиента" выдумывая абсолютно не имеющую отношения к реальности идею, что иерусалимский царский сад был вовсе не в Иерусалиме... Раскопки в Рамат Рахель, которые производили немцы и за которыми наблюдал господин Лифшиц, к заявленной теме вообще никакого отношения не имеют, кстати.

    Надеюсь, вы запомните эти имена :)

    Реувен Миллер, в дополнение:
    Прилагаю фотографию - карту Иерусалима I в. н.э. из КАТОЛИЧЕСКОЙ церкви св. Креста в Риме.
    Казалось бы, где еще есть большие юдофобы, чем католики? Так нет! И Храм у них на месте, и Иерусалим!
    Оказывается, в израильской археологии!





  • ВОЛГА / VOLGA, “Дом” 3.02.06

  • Ещё о скорости света 1