• 5.11.

  • Макияж для тех, кто носит очки

  • Непредсказуемость, недетерминированность других вызывает страх, если мы привыкли жить в стереотипах собственного ума, который заранее четко рассчитывает, что и как говорить другим людям, играя голосом, эмоциями, чувствами.

    Таким образом, мы надеемся получить определенный отклик. То есть, показывая своё расположение, вызвать расположенность другого человека. Но другой может оказаться прямодушным, открытым, естественным и не принять эту игру, если он к ней не расположен. Он может ответить резко, совершенно не так, как мы предполагали, когда задавали тон.
    Практически каждому, с кем мы общаемся, мы задаём тон. И можем начать разговор механично, из заданного шаблона, предлагая другому человеку подхватить нашу тональность и общаться с нами в определенном ключе. В такие моменты мы неосознанны и, по сути, не присутствуем в разговоре.

    Наш собеседник, не обращая внимания на нашу тональность, может сам задавать тон разговора. Причём, делать это резко, излишне эмоционально, что не совпадает с той реакцией, которую мы ожидали. За нашим расчётом оказывается просчёт. Мы рассчитывали на одно, а получил другое. Такая недетерминированность, непредсказуемость шокирует ум. Он буквально не может сдвинуться с места, не зная, как реагировать, как отвечать на подобную ситуацию.

    Когда в уме задана определённая программа и мы идём проторенными тропами, желая получить намеченный результат, то от недетерминированности другого наш ум оказывается в расщепленном состоянии. Ум в тупике и не знает как расценить его реакцию, определить как хорошую или плохую, не знает куда ему двигаться, как поступить. Всё происходящее говорит об отсутствии спонтанности и естественности, когда мы входили в ситуацию с заранее выстроенными проекциями.

    Теперь, когда наши проекции оказались разрушенными, мы можем обидеться и закрыться или начать обвинять человека в том, что он ведет себя неподобающе. Но и то и другое - результат наших расчётов, за которыми вечно скрывается просчёт и к данному человеку это не имеет никакого отношения.

    Страх перед непредсказуемостью других особенно присущ людям, которые страдают тревожной мнительностью. Они постоянно озабочены, как сделать следующий шаг, чтобы он не повлёк за собой ничего из того, что они не могли бы предугадать. Они тревожатся о том, чтоб в их жизни всё было гладким, без шероховатостей, чтобы никто не нарушил их покой и совершенно не переносят людей непредсказуемых, которые для них словно гром среди ясного неба.

    Но каждый из нас неповторим. Осознавая это и принимая себя такими, как есть, мы будем способны принимать и других людей такими, какие они есть, позволяя каждому быть собой рядом с нами. И тогда в нашей жизни не будет места страху перед непредсказуемостью других людей. Нам откроется, что сама жизнь и есть неизвестное, которое мы можем лишь открывать от момента к моменту благодаря осознанности.



  • 5.11.

  • Макияж для тех, кто носит очки