• Чудо-ботинки

  • давно написано…

  • Жил-был человек и не было у него ботинок. Ходить приходилось босиком, но для него это было настолько привычно, что он не переживал. Ходил человек босиком много лет и не жаловался, хотя вокруг можно было встретить много разных ботинок -- но они ему не приглянулись.

    И однажды вдруг достались ему ботинки, совершенно неожиданно. Ботинки были хорошие, но человек был настолько к ним непривычен, что поначалу и в мыслях у него не было их носить -- так, может просто поставить в сторонке.

    Потом у него проснулось любопытство, и он решил их попробовать. Поначалу носить ботинки было интересно, и он уже почти решил носить их и дальше, но затем вдруг осознал, как это непривычно: нога уже не чувствовала прохладной земли, не двигалась так свободно. Человек никак не мог привыкнуть к давлению этих ботинок. И то, что они были хорошими, совершенно не помогало.

    Но время шло, и человек сжился с ботинками, ему стало гораздо приятнее ходить в них, чем по голой земле. Ботинки стали ему родными, и он стал воспринимать их как свои.

    Однажды человек обнаружил, что ботинки довольно сильно испачкались. Он еще не успел толком осознать, что это вообще такое -- иметь ботинки. Тем не менее он вскоре догадался, что ботинки нужно иногда мыть. Через некоторое время человек осознал, что чтобы носить ботинки, придется думать о многих вещах: о том, что их надо смазывать кремом, использовать обувную ложку, чтобы не рвать задники, следить, чтобы не оббивались сильно носки, менять истрепывающиеся шнурки, подбивать подошву... Человеку было лень все это делать. Он к этому не привык.

    Скоро человек начал переживать: он понял, что если не будет делать всех этих вещей для своих ботинок -- он может их скоро лишиться, поскольку какие бы они ни были хорошие, они не могли выдержать какой попало носки. Человеку не хотелось терять ботинки, но и не хотелось думать обо всех обязанностях, которые надо было выполнять, чтобы они долго служили. Перестать носить ботинки совсем человек не мог -- он к ним был сильно привязан. Кроме того, он привык ходить в ботинках, а не босиком.

    Наконец однажды человек заметил другие ботинки на витрине в магазине. Ботинки были хорошие, хотя это конечно были не его родные ботинки. Несколько дней человек ходил мимо магазина и смотрел на другие ботинки, а его собственные в это время постепенно трепались все больше. Наконец он решился и купил другие ботинки в магазине.

    Новые ботинки были неплохие, но для человека было главное другое. Главное было то, что эти ботинки были ему не нужны. А поэтому он не волновался о том, что они истреплются и что он их лишится -- это ведь были просто ботинки. Ненужные ботинки. А свои старые родные ботинки человек сжег. Он не хотел о них думать и хотел отвязаться от них. Гораздо легче было носить ненужные ботинки, чем нужные.

    Через некоторое время человек запоздало осознал, что из-за нежелания немного ухаживать за ними он избавился от пары своих любимых ботинок.


  • Чудо-ботинки

  • давно написано…