• Про Нет-Арт от руки любителя искусства

  • Чолария Игорь

  • Москва-река как-то неудобно течёт. я балда пошла мосту за Храмом, и думала попаду по набережной мимо Красного Октября к ЦДХ. и совсем забыла, что это остров. остров с Красным Октябрем. а ЦДХ с выставками на другом берегу... когда-то он был мне как дом родной. а тут вдруг забыла... а всё просто потому, что не хотела идти по Крымскому мосту.

    сегодня был такой красивый осенний день! и у меня не было с собой фотоаппарата, чтобы его заснять. он был прекрасен. и каждый мой взгляд ловил кадр за кадром, а сердце болело за упущенный классный снимок. но всё равно было чудесно. удивительная чёткость красок. и огромное огромное небо. почти как в Петербурге. все знакомые пейзажи, невесты на мосту, Храм, который мне никогда не нравился, но всё прекрасно в этом ясном осеннем воздухе. яркость. и солнце. уже не греет, но слепит глаза.

    я шла совсем не на Арт-Москву. я сама не знала, куда шла. замерзла. злилась. разглядывала картины на продажу на Крымской набережной. ждала друга. который не ехал. злилась. искала банкомат. не находила. опять злилась. сделала круг. зашла. вышла. устала. и села подумать на Октябрьской. и каким-то чудом мы там и встретились.

    мы посмотрели всё. и Премию Кандинского (на которую, собственно, и хотели), и Арт-Москву, и Фестиваль Нового искусства. я не хотела идти. но что-то внутри меня обязывает. я рассматривала все эти странные произведения, инсталляции, видео-арт, конструкции... я вспоминала, как 3 года назад я с восторгом ходила здесь же. и в Гараже. и на Винзаводе. и.. да где только не ходила. я почему-то очень любила современное искусство. все эти причудливые штуковины.
    сегодня было интересно. не хочу ничего описывать. было интересно подумать. я смотрела вокруг, и за всем этим была какая-то пустая пустота. как пустая коробка из картона. всегда конечно можно сказать, что ты ничего не понимаешь в этом. но я ведь понимаю. и я вижу пустоту. искусство оно ведь не просто какие-то линии и формы. оно отражение. отражение состояния, наверное. сейчас всё уже придумано. люди не удивляются. я не удивляюсь. удивите меня. заинтересуйте меня. а ещё вот мысль. современным искусством не любуешься. его рассматриваешь. разглядываешь со всех сторон. иногда можно даже потрогать. поучаствовать. подходишь, отходишь, смеешься или нет, или задумываешься, иногда с отвращением отворачиваешься, иногда улыбаешься и понимаешь, иногда думаешь "ну и хрень.." по-разному.

    я была на фестивале нового искусства 2 года назад. мне не понравилось. я была на премии кандинского 3 года назад. было здорово. на арт-москву я почему-то принципиально не ходила. а сегодня я была везде. границы стёрты. и никто уже не знает, искусство это или нет, и что это такое. но всегда очередь за билетами.

    а было, кстати, очень интересно. а ещё, когда мы дошли до Большого каменного моста и решили перейти реку по нему, а не под ним, мы увидели вот этот самый вид с открыток, который частенько посылали на посткроссинге, пока не затошнило. я больше не посылаю фотки Москвы.

    а ещё. друг. прости, что я не умею прощать. но я прощаю. я не забываю. но я прощаю. всё сложно. и всё просто. ты строишь планы. я в них не верю. но ты строишь планы. в отличие от меня. и как это тебе не понравилась песня про утреннюю ракету?!

    я не знаю, что будет через неделю. как и ты.

    девушка в белых колготках.




  • Про Нет-Арт от руки любителя искусства

  • Чолария Игорь