• Germany

  • Байкал


  • ein-karem

    Уже давно собираюсь что-нибудь написать о репатриантской жизни, вот и в июне исполнилось полгода, как я живу в Израиле, и даже (по)читатели просят уже что-нибудь написать, но все никак не писалось, и не то, чтобы не о чем - хотя бы о поисках детского сада для Алиски, и о том, куда тут можно пойти с ребенком, и всякие наблюдения о местной жизни - но никак руки не доходили, а скорее всего вдохновения не было. И вдруг сегодня, я обнаружила под носом такое, чем скорее захотелось поделиться. Так вот, про место где я живу.
    Формально это называется молодежным хостелем, но фактически это общежитие. То есть люди тут не снимают комнаты на день, а живут месяцами и даже годами. Здесь есть комнаты, бунгало и будки, всего 16 мест, которые постоянно заняты - от прекрасных аппартаментов до крошечных домиков. Живут тут хиппари-кибуцники; югослав-беженец; бедуин, работающий с аутистами; религиозно-свободномыслящая бухарка; владелец ларька, работающего в шабат; продавец в этом же ларьке и еще несколько неопределенных (для меня) людей - некоторые из которых играют на флейте целыми днями, а некоторые работают. (впрочем, жители общежития достойны отдельных постов). Как сказал один иерусалимец про это место - "корабль дураков".

    hostel ein-karem hostel2 ein-karem lyova ein-karem vyeko ein-karem said ein-karem

    Находится это счастье в черте Иерусалима, на самой его окраине, на краю места под называнием Эйн-Карем. Это дорогой элитно-туристический пригород Иерусалима, где даже в шабат можно купить сигареты и зайти в кафе-рестораны, посетить пару монастырей и церквей и источник Благовещения, послушать, как в ответ на звон колоколов в лесу начинают выть шакалы, посетить художественные галереи, и в то же время уединенно погулять по узким улочкам или поджарить шашлык в леске. В общем, мне здесь нравится.

      
    До 1948 года это место было арабской деревней, из которой по официальной израильской версии арабы ушли добровольно, а по неофициальной были, как и везде, бои. Здесь много старых (по местным меркам) каменных дома, таких в Израиле уже не строят. Вот и здание общежития тоже старое. И зашел сегодня разговор о том, насколько оно старое: я слышала, что второй этаж главного здания был построен уже в 70-х годах. "Да ты что, какие семидесятые! - Сказал мне Данила, - ты не видела что ли пулевых отверстий в стенах? Да хоть в нашей двери! Это с 48 года осталось."  И мне открылось, что в железной двери нашей комнаты есть сквозное отверстие от пули...

    dver doma moego   dver s dyrkoy

      pulya

    все стены общежития испещрены следами боев войны за независимость,

    dyrki  sledy boyov

    а на ставнях окон и некоторых дверях есть бойницы...

    boynitsy  boynitsy

    И еще, в коридоре остался замурованный люк (он на переднем плане фотографии, если присмотреться)), ведший в цистерну, сейчас переделанную в комнату, которая и правда напоминает пещеру.

    lyuk

    А про детские сады я обязательно еще напишу. Как только вдохновение будет.






  • Germany

  • Байкал