• http://www.inosmi.ru/stories/05/07/29/3449/232344.html

  • Открытое письмо

  • Как известно, к промышленной собственности относятся не только товарные знаки, но и изобретения, полезные модели - новые промышленно применимые технические решения. Итак, какова перспектива роста изобретений в РФ: интервью с Александром Грязевым, руководителем московской региональной организации Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов.

    Инновации без инноваторов.
    Средний возраст российского изобретателя – 62 года.

    "Количество международных заявок РСТ на изобретение, поданных в России в 2005 году, в 5 раз меньше, чем в Китае и в 90 раз меньше, чем в США. Собеседник Прайм-ТАСС и «Новой техники» Александр Грязев руководит московской региональной организацией Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов (ВОИР) более 20 лет. Он уверен, что вступление в ВТО приведет к краху национальной экономики России, если негативные тенденции в области развития науки и техники не будут преодолены.

    -- Александр Павлович, казалось бы, на вашей улице – праздник, руководство страны объявило об ориентации на построение инновационной экономики…

    -- Действительно, в этом году наметилось некоторое оживление, и количество заявок, поданных в Роспатент на изобретения, промышленные образцы и товарные знаки на сегодняшний день составило 42 тысячи, а за весь 2005 год было представлено всего 33 тысячи. Судя по всему, руководители российских предприятий осознали, какими последствиями грозит им вступление России в ВТО, и наконец-то взялись за оформление исключительных патентных прав. Однако все это положение не спасает.

    Главное проблема в том, что очень скоро в России просто не останется людей, способных заниматься техническим творчеством. Средний возраст изобретателя в России приближается к 62 годам. Представьте себе, если бы Форд сделал свой первый автомобиль в этом возрасте, а не в 29 лет… Где была бы сейчас Америка?

    -- Времена изменились. Может быть, изобретательство как двигатель прогресса, просто устарело?

    -- Ничего подобного. В США в 2005 году было подано 45 тысяч международных заявок на изобретения. От сотрудников «Филипс» -- 2492. Даже в Китае, который еще недавно считали безнадежно отставшим, зарегистрировано 2452 заявки. А в России – всего 500, с тенденцией ежегодного снижения.

    Существует и другая негативная тенденция. Как известно, патент на изобретения необходимо поддерживать, выплачивая государству пошлину, величина которой возрастает с каждым годом. К примеру, за третий год необходимо уплатить 300 рублей, а за двадцатый – уже 3000 рублей. Суммы небольшие, но когда у вас много изобретений, затраты становятся достаточно серьезными. Поэтому до трети патентов отечественных авторов в настоящее время уже не поддерживаются. Иначе говоря, ими может воспользоваться без разрешения патентообладателя любой желающий. В то же время зарубежные патенты, защищенные в России, поддерживаются исправно.

    -- И что это значит?

    -- С одной стороны, это даже неплохо. Похоже, что иностранцы верят в оживление экономики России и намерены получить с этого неплохие дивиденды. Есть и еще одна, на первый взгляд, приятная особенность – в последнее время для отправки российской продукции на экспорт практически не требуют экспертизы на патентную чистоту. Раньше, особенно во времена СССР, такой либерализм был немыслим.

    -- Так чем же Вы недовольны?

    -- Складывается ощущение, что наше государство планирует построить инновационную экономику – но без участия инноваторов, или, как говорили раньше, новаторов. Точнее, без участия отечественных изобретателей и рационализаторов. Казалось бы, простое использование импортной техники и технологий приведет к расцвету отечественной экономики. И это действительно так – при условии, что на более современной, модернизированной базе начнется развитие собственной научно-технической мысли. Так в свое время начинался экономический расцвет Японии, так на наших глазах развивается Китай. Однако для успешного завершения такой модернизации необходима целая армия специалистов, способных и умеющих создавать новое. Кстати, в любом обществе количество таких людей не превышает 5 процентов, подавляющее большинство предпочитает делать «что-нибудь попроще». Но в том-то и беда, что мы уже практически потеряли целую армию российских изобретателей и рационализаторов. Утрачена и отечественная школа обучения техническому творчеству, а многие ее создатели уехали за рубеж. Если ничего не изменится, национальную экономику ожидает крах, и вступление в ВТО ускорит этот процесс.

    -- На чем основан столь мрачный прогноз?

    -- На знании патентного законодательства. Если страна не располагает солидным собственным научно-техническим потенциалом, ее промышленные предприятия очень скоро начнут выпускать изделия по зарубежным патентам. При этом появляется возможность управления такой экономикой «со стороны» путем простого «открытия или закрытия» патентов по наиболее перспективным направлениям. С одной стороны, это даже удобно, снижаются затраты на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, да и капиталами не приходится рисковать, пускаясь в венчурное финансирование. Кстати, такая концепция весьма популярна среди некоторой части представителей государства и бизнеса в России, которые уверены, что «на их век денег хватит».

    -- А с другой стороны?

    -- Такая страна обречена на отставание, а ее население, в том числе и творчески активное, -- на интеллектуальную деградацию. Начало этого процесса мы и наблюдаем в современной России.

    -- Постойте, но как же быть с технопарками, которые возводятся сейчас чуть ли не в каждом регионе?

    -- По моим наблюдениям, все эти модные нововведения сориентированы, прежде всего, на запуск в производство уже готовых инновационных разработок. В том числе – зарубежных. А мы говорим о необходимости развития собственного интеллектуального потенциала страны. Сами посудите, ведь вопрос о создании собственной компьютерной индустрии давно уже никем не ставится даже теоретически. А недавно мы стали обсуждать, нужна ли нам собственная автомобильная промышленность. Такими темпами недалеко и до ликвидации собственной «оборонки». Кстати, в части электроники там давно уже используются импортные комплектующие.

    -- Что Вы предлагаете?

    -- Прежде всего, необходимы четкие политические решения в этой области, указы президента и постановления правительства. Важно четко обозначить, что для построения инновационной экономики нам нужна собственная, национально-ориентированная интеллектуальная элита. Важно организовать обсуждение программы формирования такой элиты с институтами гражданского общества, в том числе и с ВОИР. Кстати, в США пять организаций, подобных нашему обществу изобретателей и рационализаторов.

    Необходим специальный орган государственного управления, ответственный за развитие изобретательства и научно-технического творчества в стране. Самое простое решение – восстановление Госкомизобретений, поскольку его правопреемник Роспатент занимается исполнением совершенно иных функций.

    Крайне важно, чтобы предприятия, на которых внедряются отечественные изобретения, стимулировались государством, в том числе и экономически, как это было предусмотрено ст. 34 Патентного закона еще в 1992 году. Но с тех пор для этого не сделано ничего!

    Пожалуй, другая самая важная задача – восстановление системы образования в сфере научно-технического творчества, которая так успешно работала даже в советское время. Заметим, что все эти кружки и станции юного техника, школы ТРИЗа, клубы самодеятельного технического творчества пользовались огромной популярностью. Естественно, надо возродить эту систему в соответствии с современными требованиями.

    И последнее. Необходим мощный «пиар», пропаганда изобретательства и научно-технического творчества. В США, например, существует очень популярная передача, которая так и называется – «Американский изобретатель». Это конкурс, открытый для всех желающих. Приходят в студию обычные люди с улицы – с новыми идеями, конструкциями собственной разработки. Большинство этих предложений, конечно же, никуда не годятся. Однако эксперты – прекрасно подготовленные ведущие – разбирают каждую новацию. В итоге зритель очень скоро начинает понимать, что имеет перспективу, а что нет. Это настоящий телеуниверситет для начинающего изобретателя. Нам нужны такие же программы, и многие другие, важно показать людям, как можно заработать, занимаясь действительно интересным и полезным делом. Кстати, подобные идеи пыталось реализовать и российское телевидение, но пока что ни один проект не имел успеха.
    Беседовал Олег Ларионов, «Новая техника»."

    Источник: http://www.prime-tass.ru/news/show.asp?id=1379&ct=articles





  • http://www.inosmi.ru/stories/05/07/29/3449/232344.html

  • Открытое письмо