• Ещё о скорости света 1

  • 200 лучших книг по версии BBC

  • Рассказы из "Кофейной книги" я уже выкладывала, дошла очередь и до её "сестры"...
    Скажу честно: рассказы в "Чайной книге" мне понравились гораздо меньше, очень много депрессии, нервозов и тоски, но и там есть прекрасные вещи. Самые красивые из тамошних сказок слишком длинны, но вот небольшой поучительный текстик в качестве рекламы=)))
    (ИМХО: вещь глубокая, сколь бы простовато-глупой ни казалась...)

    Н.Крайнер
    Сказка про поиски счастья
       Жил-был человек, который, как и многие другие, очень хотел найти в этой жизни счастье. А еще лучше не только в этой, но и в нескольких последующих, чтобы потом время попусту не растрачивать. Человек, как и полагается всякому социальному существу, перво-наперво пошел ко всем своим друзьям и знакомым и начал спрашивать у них, как бы ему счастье найти. Но его друзья и знакомые были в большинстве своем достаточно мудрыми людьми и все как один говорили, что никакого счастья на самом деле нет, есть покой, воля и горячий чай в холодную погоду. А больше нет совсем ничего. Но человек качал головой и говорил: "Нет, про счастье столько пишут и говорят, значит, где-то оно все-таки должно быть". Друзья и знакомые только пожимали плечами, ведь те, кого читали и слушали они, ни про какое счастье не писали и не говорили.
       Те друзья, которым не хватало мудрости на покой, волю и горячий чай, советовали человеку найти себе любовь и жить с ней до скончания века. В этом, говорили, и заключено настоящее счастье. Но человек опять качал головой. "Мне совсем не нужно что-то, во что счастье заключено. Мне нужно оно само, в чистом виде". И ему вслед опять качали головами.
       Человек уже собирался было пуститься на поиски счастья, как и полагается всякому нормальному ищущему. Ему так и виделось, как он будет переплывать моря и океаны, проходить тридевятые и тридесятые земли и расспрашивать всех. А потом какой-нибудь умирающий мудрец откроет ему величайший секрет бытия - расскажет, где же все-таки можно найти счастье. Но в самый неподходящий момент, когда уже и вещи были собраны, и билеты куплены, человек вдруг заболел. Гриппом. Самым обычным. И ему пришлось отложить поездку, чтобы валяться дома, кушать таблетки и с ненавистью смотреть на градусник. И как-то раз, когда температура была особенно высокой, а жизнь казалась особо отвратительной, человеку примерещился суслик. Самый обычный суслик. Он печально посмотрел на человека и сказал: "Хватит страдать фигней. Счастье твое настолько близко, что ты его уже почти раздавил".
       Когда человек выздоровел, он долго думал над словами суслика. Потом начал планомерно обыскивать свою квартиру. Он все понимал очень буквально. В своей квартире он неожиданно обнаружил старые санки, бутылку коньяка и письмо от девочки, с которой они когда-то вместе были в пионерском лагере. Человек решил, что с помощью этих предметов он точно найдет счастье, раз уж они неожиданно в его квартире нашлись, и начал действовать. Он выпил коньяк, прочитал письмо от девочки из пионерского лагеря и, прихватив санки, пошел кататься с горки, благо парк рядом был. СЪехав с горки, он угодил головой в сугроб, протрезвел и отправился обратно домой, поняв, что суслик его скорее всего обманул.
       Он снова купил билеты, снова собрал вещи и даже уже почти вышел из дома, но тут ему снова примерещился суслик. Он был ещё печальнее, чем в прошлый раз. Суслик сказал: "Что-то я сомневаюсь, что такой дурак, как ты, вообще в состоянии найти свое счастье". И исчез, конечно же. Человек очень расстроился, но на вокзал все-таки поехал, А там стоит дяденька в шапке, прямо у входа, и громко обЪявляет: "Поезд для ищущих счастья стоит на пятом пути. Посадка начинается через пять минут. Просьба не опаздывать". Человек тут же перестал расстраиваться, решил, что он все делает правильно, и пошел искать пятый путь. А там и правда поезд стоит. И ещё там стоит куча людей, и у всех на лицах написано, что им счастье нужно, единственное и неповторимое. И они друг с другом общаются, делятся успехами. Ну, человек их, разумеется, и спросил, не мерещился ли им говорящий суслик. Тут люди все насторожились и стали на человека нехорошо смотреть. Только один все-таки сказал: "Знаешь, у одного странного, давно уже исчезнувшего народа было такое поверье, что счастье очень не хочет, чтобы его кто-нибудь нашел. Иногда оно превращается во что-нибудь и отговаривает людей от поисков. Так что ты просто счастье свое видел". "А почему суслик?" - спросил человек. "Ну, у каждого же свое счастье", - ответили ему.
       Человек призадумался, конечно, но все-таки решил довести задуманное до конца и сел на поезд. Поезд ехал долго, все со всеми успели перезнакомиться, пожаловать на жизнь и отсутствие в ней счастья, выпить много горячего чая и коньяка и вспомнить все пионерские лагеря, в которые им доводилось ездить. Однако счастливее от этого, конечно же, никто не стал.
       Когда поезд наконец приехал туда, куда ему положено, все люди сразу стали очень серьезными. Они похватали вещи и стали выходить на перрон. На перроне их встречали всякие разные существа. Кого-то девушка прекрасная, кого-то чудище жуткое, кого-то просто его двойник. А человека встречал маленький печальный суслик. "Ну что, счастлив?" - спросил суслик. "Пожалуй", - ответил человек, взял суслика под мышку и отправился за обратным билетом.

       Чай "Ностальгический, бесполезный"
       "Twining's Lady Grey", можно россыпью, можно пакетированный, заварить, понюхать, вспомнить, как шлялись где-то в районе Парка культуры, нашли магазин с чаем, и там тебе обЪяснили, что бергамот и цитрус и какие-то ещё синие цветочки, что надо обязательно попробовать. Сделать пару глотков, понять, что чай - вот он, здесь, и человек тот самый, тоже здесь, рядом, но дело почему-то совсем не в чае и не в Парке культуры, в районе которого уже давно не работаешь и не гуляешь. А то, в чем оно, это самое дело, даже в жестяной банке лучшего рассыпного чая не найдешь. Оставить чай остывать на столе, уйти искать, в чем же, собственно, дело. Не возвращаться.














  • Ещё о скорости света 1

  • 200 лучших книг по версии BBC