• Неймовірні історії «покращень». Часть 1

  • Неймовірні історії «покращень». Часть 2

  • Аппетиты у команды «профессионалов» завидные. Представления о реформах, мягко говоря, своеобразные.

    Правильная реформа, по мнению Януковича-Азарова со товарищи, – это когда, например, в Киеве и крупных областных центрах создаются новые рабочие места для уроженцев Донбасса, полученные за счет увольнений или арестов людей, родившихся не в том месте и не в то время. Или когда народ облагается каким-то новым, особо изощренным налогом и сбором в чей-то бюджетю. Или, на худой конец, выборы отменяются, а президент получает авторитарные полномочия. Но самая главная отличительная черта правильной украинской реформы состоит в том, что она обязательно делается через задний проход, а народ после ее скоропостижного проведения всегда чувствует себя, мягко говоря, некомфортно.

    Всем вышеперечисленным критериям в полной мере соответствует так называемая Реформа времени, ставшая вершиной всех реформ, проведенных и проводимых нынешней власти. Даже Тигипко бы не додумался до такого! А вот интеллектуалы из Партии регионов смогли, сделали!

    Сначала депутат-регионал Надоша (который, кстати, в прошлом созыве был депутатом-бютовцем) подал эпохальный проект постановления. Похоже, смена партийной ориентации сильно сказалась на умственных способностях человека. Тем не менее, документ тут же нашел многочисленную поддержку среди подавляющего большинства кнопкодавов. Депутаты, среди которых видные деятели науки – профессоры, академики, кандидаты, - дружно хаяли ненавистное «зимнее время», подрывающее здоровье украинских граждан (читай - депутатов). «А что, вон в России-то перестали переводить стрелки, чем мы хуже?!» И, надо признать, мы оказались не только не хуже россиян, но и переплюнули соседей! Ни один россиянин, будь он в самом дымной угаре, не додумался бы провернуть то, что удалось сотворить украинским парламентариям.

    20 сентября Верховная Рада торжественно отменила перевод часов на «зимнее время». Следует отметить, что самого понятия «зимнего времени» не существует. Есть «летнее время», когда стрелки часов по весне переводят на час вперед, и нормальное время, когда осенью стрелки часов возвращаются на место. Но отечественным реформаторам удалось-таки совершить, казалось бы, невозможное – отменить время!

    Таким образом, реформаторы всем показали большой… пример, как у нас делаются реформы. Да такое даже америкам и европам слабо провернуть! Таким образом регионалы очередной раз показали дулю Западу, гордо заявив на весь мир, что «мы сами – с усами». Раньше-то как было – Украина во всем пасла задних, просилась, кланялась, была вынуждена действовать по чужим, международным правилам. А теперь – зась! Теперь уже международное время не соответствует правилам украинского исчисления времени. Более того, у нас теперь вообще третий часовой пояс! О как!

    «Покращувачам» понадобился месяц, чтобы углубиться в потаенные глубины собственных мозгов и найти там хоть одну более-менее искривленную извилину. И хотя не всем это удалось, но кое-что до реформаторов таки дошло.

    Реформировать реформу взялись самые настоящие научные деятели. Спикер ВР вдруг вспомнил, что он, как-никак, академик – хоть и балующийся плагиатом, но академик! Литвин, голосовавший, среди прочих, за отмену «зимнего времени», подал новое постановление, отменявшее предыдущее постановление. Но тут воспротивился другой научный деятель (кандидат экономических наук, доктор наук по государственному управлению, профессор, автор нескольких сотен научно-публицистических творений!) - и, по совместительству, парламентский дирижер Чечетов. В ораторском искусстве этому господину не занимать, он сходу назвал возможный возврат к нормальному времени «провокацией», объявил от лица всех регионалов бойкот и призвал не голосовать за постановление «всех, кто желает добра Украине»… Показательно, что за отмену соответствующего постановления проголосовали все фракции, кроме Партии регионов.

    Тут сделаем небольшое лирическое отступление. Если говорить откровенно, то перед каждым мало-мальски серьезным голосованием лидеры фракции проходят инструктаж на Банковой – за что нужно голосовать и какой вопрос игнорировать. Именно с этим (а не только с дирижерским мастерством Чечетова) связана слаженность голосований парламентского большинства.

    Почему же регионалы пошли в отказ и не проголосовали за возврат к нормальному времени. Дело тут, похоже, в главном реформаторе, патриархе украинских реформ, проффесоре Януковиче. Дав однажды команду «держать стрелу», президент как-то позабыл о данном вопросе. Да и не президентское это дело на часы смотреть. Тем более, именно в этот день Янукович был занят душевной встречей с российским коллегой Медведевым. Да еще и «Шахтер» вечером должен был играть. Словом, не до часов было. Посему президент (и ему не чуждо забывать) попросту забыл спустить разнарядку по поводу «часового» голосования. И депутаты-кнопкодавы просто не знали, как им действовать. И решили, от греха подальше, провалить законопроект к чертям собачьим. Мало ли чего!

    Но, как не странно, помог вернуть память украинскому президенту – президент российский. Мал, да удал! Вот приехал Медведев к Януковичу и сразу спросил: «Виктор Федорович, а который нонче у вас час?» И тут Янукович, конечно же, вспомнил, что когда-то ему представители какой-то там интеллигенции и научные деятели писали, чтоб вернул им время взад. «Ой, Ё!» - подумалось Виктору Федоровичу. Но украинский президент не растерялся и, хитро улыбаясь, ответил Медведеву: «А у нас, как у вас!». И Дмитрий Андреевич одобрительно так сказал: «Правильно!».

    А тем временем, работнички президентской администрации уже наяривали на трубу Чечетову. И вскоре регионалы в парламенте послушно проголосовали за отмену своего же постановления и за возврат к нормальному времяисчислению.

    А то, что депутаты меняют мнение по два раза на дню, никого особо не смутило. Это ведь – еще одна особенность реформ, блестяще проводящихся «покращувачами життя».

    Стоит ли говорить о еще одной отличительной черте реформ от команды «профессионалов» - повышении цен. Это изюминка реформ, так сказать, украинское ноу-хау всех «покращень». И логика тут – железная! Повысили цены на сигареты – люди перестали курить. Повысили цены на сахар – решили проблему неинфекционного диабета. Повысили цены на бензин – решили проблему экологии окружающей среды. Повысили цены на газ – решили проблему глобального потепления. Повысили цены на все – люди вообще болеть перестали!

    Это ведь благороднейшие цели! И напрасно вечно недовольный народ возмущается ежедневным «покращенням життя вже сьогодні». Наоборот – радоваться надо, пока еще есть возможность. Ибо продолжение, как говорят, следует, и дальше будет все «краще» и «краще»!




  • Неймовірні історії «покращень». Часть 1

  • Неймовірні історії «покращень». Часть 2