• ВОЛГА / VOLGA, “Дом” 3.02.06

  • Интеллектуальные беседы :)

  • «…- Тайлер, ты псих! Все! Не буду слушать!...»

          - нет, псих  – ты»

                                      (Тайлер Дерден, «Бойцовский клуб») 

              Вы уверены, что живете в настоящем?

    А вдруг прошлое, так и не прожитое вами, колет и колет вас занозой в мозгу, заставляя разум судорожно искать факты его нереальности, вымышленности,…факты его несуществования? Фрейд, введя понятие «вытеснение», лишь догадывался, как изобретательно борется наше «Я» против болезненных и невыносимых мыслей, какие причудливые конструкции настоящего хранят нас от боли не пережитого - от того, что мы не смогли пережить. Развитие психотерапии так и не дало определенную классификацию «защитных механизмов психики», и на сегодняшний день, из описанных пары десятков способов «минимизации» отрицательных переживаний, каждое рассматривается как естественная потребность любого живого организма. До тех пор, пока «…вам скажут, что у вас что-нибудь вроде плохих почек и увеличенного сердца, и вы станете лечиться, или скажут, что вы сумасшедший или преступник, то есть, одним словом, когда люди вдруг обратят на вас внимание, то знайте, что вы попали в заколдованный круг, из которого уже не выйдете. Будете стараться выйти и еще больше заблудитесь. Сдавайтесь, потому что никакие человеческие усилия уже не спасут вас… Когда общество ограждает себя от преступников, психических больных и вообще неудобных людей, то оно непобедимо…» (А.П.Чехов, «Палата № 6»).       

    Вы уверены, что вы не сумасшедший?

    «Остров проклятых» Мартина Скорсезе поможет вам определиться.

    Заставляющий с испугом осмотреть свою жизнь, заглянуть в зеркало собственных представлений о себе, фильм, словно отточенный скальпель для трансорбитальной лоботомии, приводит в ясность разум и мирит его с чувствами: потрясающий психологизм игры Ди Каприо и непредсказуемый, неожиданный финал, ставят картину в один ряд с достойнейшими образцами жанра: «Антихристом» (Ларса фон Триера), Играми разума» (Рона Ховарда), «Бойцовским клубом» (Дэвида Финчера). Фильм заставляет задуматься: а что есть «нормальность»? Неужели лишь та зыбкая грань «невнимания» к твоей персоне окружающих? История знает немало постыдных примеров «лечения» здоровых и игнорирования «больных», с ужасными последствиями в каждом случае. Насколько объективен этот некий общественный «фильтр»? Насколько мы сами к себе «объективны»?          

    А.П. Чехов, в гениальной «Палате № 6», задавался вопросом:  

    «…Десятки, сотни сумасшедших гуляют на свободе, потому что ваше невежество не способно отличить их от здоровых… Почему же я и вот эти несчастные должны сидеть тут за всех, как козлы отпущения?...» (Иван Дмитрич)

    И отвечал, что «…Все зависит от случая. Кого посадили, тот сидит, а кого не посадили, тот гуляет, вот и все. В том, что я доктор, а вы душевнобольной, нет ни нравственности, ни логики, а одна только пустая случайность…Раз существуют тюрьмы и сумасшедшие дома, то должен же кто-нибудь сидеть в них…» (доктор Андрей Ефимыч).

    Но оставим пока тонкую иронию Чехова. Каждый человек уникален. И семь миллиардов людей живут в семи миллиардах отдельных миров. Наша психика столь же хрупка, сколь и наше тело, но Скорсезе дает свой рецепт самоотождествления себя в мире: прав тот, кто сильнее.

    «- …Насилие…дар Божий…

    - Я думал, Бог дал нам мораль.

    - Чище морали, чем эта буря нет. Да и вообще морали нет. Главное вот что: кто из нас сильнее – я или ты?

    - Я против насилия.

    - Да хватит. Насилие у тебя в крови. Я это знаю, потому что и в моей оно есть. Если бы не было сдерживающего фактора в виде общества, и я бы мешал тебе утолить голод, ты бы раскроил мне череп камнем и сожрал мою плоть. Верно?

    - Вы не знаете меня.

    - О, нет, отлично знаю. Мы знаем друг друга сто лет…»

      

    А еще Андрей Ефимыч заметил как-то: «не стоит мешать людям сходить с ума».




  • ВОЛГА / VOLGA, “Дом” 3.02.06

  • Интеллектуальные беседы :)