• Не будите спящую принцессу!_1

  • Закон Притяжения

  • ***

    Темная ночь. В глубокой тишине застыл спящий город. В регулярном парке, прилегающем к королевской резиденции, неистовствовали соловьи. В полном безветрии ночи ветка белой акации настойчиво стучала в окно королевской спальни. Стук ветки и дребезжание оконного стекла разбудили ее величество. Его величество король с кавалерами свиты по случаю удачной охоты на вепря заночевал в лесном охотничьем домике, королева была совершенно одна. Она прислушалась, стук в окно стал настойчивее и громче.
    - Неужели герцог? – С замиранием сердца подумала королева. – Ах, как он рискует! Но какая отвага! Какая страсть! Без сомнения, она просто обязана наградить смельчака за проявленную настойчивость.
    Королева поднялась с ложа и осторожно раскрыла окно, впуская в спальню свежий аромат цветущей акации. Вслед за ароматом в узкое окошко проникла голова дракона.
    - Не пугайтесь, ваше величество, - едва слышно прошипел Дракон, - это всего лишь я.
    В темноте он даже не заметил, что выражении прекрасного лица королевы являло собой крайнюю степень разочарования, никакого страха и в помине не было..
    - Я, собственно, объясниться хотел и извиниться, - Дракон замялся, - за корову…
    - Да уж! – Ее величество капризно оттопырила нижнюю губку. - Ваше поведение, вне всякого сомнения, требует объяснений. Как изволите все это понимать? Бани, лавки, куры… Скажите, зачем вам столько яиц, вы что насиживать их собрались?
    Дракон покаянно моргал и старательно изображал глубочайшее раскаяние.
    - Поверьте, ваше величество…если бы не крайняя степень нужды… я бы никогда… после стольких то лет …
    - Вот именно, своим необдуманным поведением вы, можно сказать, перечеркиваете договор, заключенный еще с вашей уважаемой прабабушкой. Позвольте напомнить, что ни один из ваших предков не позволяли себе опуститься до банального разбоя!
    Дракон тяжело и шумно вздохнул.
    - Я и сам удручен, растерян, полон раскаяния, стыжусь…
    - Позвольте! А корова?! – Не дослушав, перебила королева. – Как вы посмели посягнуть на корову?! Разве вы забыли, как трепетно его величество относится к утреннему бутерброду со сливочным маслом? Должна довести до вашего сведения, что кабинет министров склонен рассматривать инцидент с коровой как личное оскорбление правящей династии!
    - Умоляю! Выслушайте меня! – Возопил Дракон. Соловьи в парке смолкли, зато по всему городу надрывно и жутко завыли собаки. – Все дело в роковом стечении обстоятельств. Если говорить без обиняков, то некоторое время назад неизвестный недоброжелатель подкинул мне принцессу – настоящую красавицу!
    - Как?! – Возмутилась королева. – Мы считали вас передовым, образованным ученым, знатоком истории, коллекционером, а оказалось, что вы подвержены старым предрассудкам насчет принцесс! Это так роняет ваш престиж, так подрывает вашу репутацию! Надеюсь, вы ее по крайней мере не съели?
    - Как можно! – Дракон почти задохнулся от возмущения и обиды. – Поймите, появление в моей пещере этой девицы не только искажает мое реноме, оно напрямую несет угрозу лично вам!
    - Каким это образом? Извольте немедленно объясниться! – Чувствовалось, что ее величество была не склонна верить ни одному слову своего ночного гостя.
    - Как же вы не понимаете, моя бриллиантовая госпожа! Появление во вверенном вам государстве особы королевского рода, собою прекрасной, с изысканными манерами, молодой и подающей надежды может привести к тому, что вы, ваше величество утратите ныне по праву принадлежащий вам титул королевы красоты и останетесь обычной королевой заштатного карликового королевства, так сказать королевой, в обывательском понимании этого слова! – Судя по этой тираде беднягу так приперло, что ему было уже не до того, чтобы считаться с нежными чувствами высокородной дамы.
    - Не может быть! – Королева отказывалась верить услышанному. – Вы уверены?
    - Это легко проверить, стоит лишь обратиться к вашему зеркалу. Надеюсь, оно также словоохотливо, как в былые времена?
    Ее величество не заставила себя упрашивать, почти бегом она бросилась к старинному трюмо, висящему над туалетным столиком.
    - Свет мой зеркальце, скажи
    Да всю правду доложи.
    Я ль на свете всех милее,
    Всех румяней и белее? - Торопливо протараторила она, глядя на матовую поверхность зеркала. Тотчас по затуманенному стеклу побежали продольные полосы и помехи, в глубинах зазеркалья что-то щелкнуло, и раздался надтреснутый голос с неприятным налетом ехидства продекламировавший:
    - Вот тебе прямой ответ –
    Ты прекрасна, спору нет,
    Но живет без всякой славы
    Посреди густой дубравы
    Там, где свищет соловей,
    Та, что все ж тебя милей.
    - Я же говорил! – Обрадовался Дракон столь явному подтверждению своей правоты.
    - Это немыслимо! Это никак нельзя оставлять без последствий! Нужно предпринять меры! Сейчас же, сию же секунду! Думайте, думайте, вы же мужчина, хоть и в чешуе! – Почти рыдала королева.
    - Я уже все обдумал, - заверил ее Дракон, - Видите ли, наверняка наша принцесса не сирота. Принцессы не заводятся от сырости, как мокрицы, они рождаются, растут и хорошеют в родительских замках под присмотром мамок и нянек, это значит, что найти свидетелей, знающих точный адрес красавицы, не так уж и сложно. Я попытался аккуратно расспросить свою гостью и узнал, что во всех своих бедах она винит мачеху. Таким образом, нам необходимо найти королевскую семью, глава которой женат повторно и имеет дочь от первого брака, причем, принцесса недавно исчезла из родного гнезда, не поладив с мачехой.
    - Так! Задача упрощается, - ее величество с деловитым видом уже листала свою записную книжку. – Благодарю вас за своевременное предупреждение, господин Дракон. Уверена, что уже в ближайшее время смогу предоставить вам исчерпывающий отчет.
    - Не оставляю надежды, моя драгоценная госпожа! Не оставляю надежды вскорости вернуть нашу беглянку ликующему родителю! – Удовлетворенно пророкотал Дракон, исчезая из окна.





































  • Не будите спящую принцессу!_1

  • Закон Притяжения