• здравствуйте!)

  • из сборника “Исповедь дурака”

  • Посмотрев мультик и укладываясь спать днем, Иларион настойчиво повторял мне "не может быть" (фраза из мультика), пока я не поняла его и не повторила за ним. Надо сказать, что говорил он довольно четко, просто я была к этому еще не готова, потому и поняла не сразу. Я потом лежала и думала, что вот, наверное, и начинается новая эпоха, когда слова и смыслы будут приходить уже отовсюду, а не только из маминых или папиных уст.

    В продолжение тезауруса....

    Не наш - появилось гораздо раньше "наш". Сначала относилось исключительно к автобусу, на который нельзя садиться. Потом оказалось, что и в лифте бывает не наш этаж и на прощадке игрушки не наши. Если не наш, то говорится "пока, не наш". Не всегда, но работает. Сама была поражена, когда объяснила ему на прощадке, что наш мяч дома, а этот не наш, поэтому мы его брать не можем и орать не нужно. Понял, осознал, бросил мяч, сказал "Пока, няць. Не наш."

    Їїка - міміка. Великий - маленький. Сравнивает размеры предметов, ііка произносит низким голосом, міміка - тонюсеньким. Получается умилительно.

    Таляй - вставай. Любит поднимать папу или маму, если не к месту лежим. А если хочет, чтобы, наоборот, легли, то говорит "патки", спатки.

    Сиба- пазята. Спасибо - пожалуйста. Практически всегда говорит "сиба", когда что-то дают. И повторяет "пазята" за отвечающим "пожалуйста".

    Датуте - даня. Я здороваюсь и он здоровается. Попрощаться может и без приглашения. Даже как-то неловко бывает перед гостями, когда Иларион их радостно выпроваживает. Но в этом случае он чаще говорит "пока".

    Папам, мамам. На самом деле и то и другое это банан. Читала о том, как дети трансформируют смысл слова, если оно созвучно с другим знакомым словом. Теперь наблюдаю. Говорю "банан", а он тут же "папам", а следом "мамам". Или наоборот. Надо сказать, что он часто использует мама-папа в паре. Или папа-мама. А бывает, что и "мапа" говорит, или "пама". А бывает, что и путает нас.

    Ото,отам. Использует, когда что-то очень хочет, но не знает как сказать. Началось со сладостей, а точнее с "Ромашки".

    "На, папа, на". Выношу отдельным выражением, потому что никому Иларион ничего не отдает с большим удовольствием, как папе. Я иногода этим пользуюсь, если нужно что-то отобрать.

    Цяй пить. Чай пить. Нравится ему звать папу пить чай. Правда зачастую, как только папа сядет, Иларион тут же говорит "паси", пошли. А чего рассиживаться в самом деле?

    Ну что еще....
    Четко определяет 5 оттенков цветов - черный, белый, красный, синий и зеленый. Спасибо разноцветным машинам. В науке было использовано пристрастие к ним.
    Знает примерно пол-алфавита. А Ж К М Н О П Т У Ф Х Ч Ш Ю Я Ь. Вспомнпилось "няка", одно из первых слов после мама- папа. Один раз  "няка" это яблоко, (кстати до сих пор так его и зовет), два раза "няка" - це м'який знак в букварику.
    Узнает цыфры до десяти. Подряд не называет сам, но называет в разном порядке, если показывать под настроение. Иногда на номерах машин называет цифры и буквы. Какой все-таки благодатный учебный материал эти машины.

    Ось такі надбання в его год и почти девять месяцев.
    А еще не могу не упомянуть любимейшее наше, одно из самых первых  "вотэта-оооо".  Неподражаемая интонация, такой особенный возглас был. Но уже ушел в прошлое.






  • здравствуйте!)

  • из сборника “Исповедь дурака”