• 200 лучших книг по версии BBC

  • ВОЛГА / VOLGA, “Дом” 3.02.06

  • - а я опять хочу в Париж...

    - а что, уже был?               
    - нет, уже хотел!
                
        

    3ий день после переезда на новую жилплощадь, 2ой день после сдачи диссертации, и вот наши восторженные крики взрывают зал ожидания в аэропорту Шарля де Голля, сопровождаемые Олькиным истерическим хохотом при виде моего «огромного» багажа в исполнении спортивной сумки, с которой я в Москве на шейпинг ходила. Сумбурный обмен новостями, прерывающийся радостными визгами и обнимашками, сопровождал нас по всей дороге. И лишь когда я увидела, как ночной город пронзает насквозь светящаяся Эйфелева Башня, я поняла – вот он, Париж!

    Все воспринимают окружающее их пространство по-разному. Через мою призму город почудился эдакой третьей подружкой в нашей компашке. Мне бесконечно понравились бульвары и листья на асфальте, шарфики один стильнее (стильШе???) другого, никогда не пустующие кафешки (серьёзно, когда бы мы ни прошли мимо, там всегда кто-то пил кофе с винишком, что в пять утра, что в полдень, что в полночь); запах парфюма, который, кажется, источают уже машины вместе с людьми; аля готично-сделанные входы в метро; башенка, Елисейские поля и Монмартр. Там удивительно органично смотрятся все элементы. Моё воображение поразилось толерантностью общества (я-то думала, Англикания – свободная страна, но представитель французских земель переплюнул всё, что можно): ааааабсолютная свобода нравов – это да. Ещё очень много курящих людей. Это как будто идёт в нагрузку к званию парижанина. Эта атмосфера творческого порыва... кажется, плотность муз и вдохновений превышает допустимый лимит на квадратный сантиметр пространства. Ещё это сумбур. Или переполох. Ну маниакальные любители порядка и чёткости здесь будут не в своей тарелке. Ах да! И ещё это шампанское!!! (ну да, кто о чём, а лысый о цирюльнике). Оно вкусное, разнообразное и пузырчатое))))

    Как хорошо было гулять и внимать всё это, подтрунивая друг над другом, удивляясь всему необычному, разделяя мучения стоптанных ног и разрожаясь одновременно одним и тем же припевом! И вот…в первую годовщину моего приезда в Ливерпуль я опять в него приехала, позавтракав с Олькой в Париже, проревев в самолёте над Ла-Маншем и пообедав со встретившим меня Микаэлом в нашей дерёвне. И я опять в свободном падении. Но сейчас это воспринимается как-то очень положительно. Ибо есть страховочный матрас. И можно творить. И мечтать. И дерзать. Хотя я полностью ещё не разобралась в впечатлениях и эмоциях, могу заявить: Париж – он своеобразен. Но он хорош))




  • 200 лучших книг по версии BBC

  • ВОЛГА / VOLGA, “Дом” 3.02.06