• Названы претенденты на премию Телетриумф

  • Дворовые игры нашего детства (шпаргалка для склеротика)

  • Давая слово, мы даем его из расчета на будущее. Тот кто дает слово заверяет другого, что всё будет исполнено так, как они договорились. Когда нет целостного взгляда на жизнь, а есть совершенная идея о себе: «я дал слово, - я должен его сдержать», если человек не может исполнить обещанное, его охватывает чувство вины. Самому себе можно давать какое угодно слово, - никто не станет свидетелем, если оно будет нарушено. Вина из-за нарушенного слова относится к ментальной игре между людьми, когда в момент заверений отсутствует понимание, что дальнейшее покажет жизнь.

    Если один человек дает другому слово что-либо исполнить, но его внутреннее намерение не находится в единстве с внешним, следующий момент покажет, - пока он не давал слово, он находился в некой целостности. А теперь пришла двойственность, ум расщеплен. Оказывается, мысленно устремившись в будущее, своими заверениями он удовлетворил собственное «Я» и «Я» другого человека, но истинного намерения исполнить сказанное не было.

    Теперь он переживает, что обещанное нужно будет исполнять. Начинаются внутренние монологи, диалоги в свою защиту, мысленно прокручиваются варианты решений, - ум движется, колеблется, развивается тревожная мнительность. И это происходит до тех пор, пока не пришел момент исполнить обещанное. Если это возможно, человек держит своё слово, но уже с горечью и скорбью, потому что, по сути, был болен этим.

    Исполнив сказанное, он начинает верить, что в будущем также готов дать и сдержать слово, но какой ценой, - не смотрится, упускается. Теперь в следующий раз, если он не исполнил обещанного, его эго немедленно становится ущербным, испуганным, потрясенным собственным отражением в глазах другого. В тот момент, когда человек давал слово, его «Я» отражалось самым достойным образом. А, не исполнив обещанного, «Я» стало самой ущербностью, потому как другой явился свидетелем его «падения».

    Когда мы говорим другому человеку, что в будущем сделаем именно так, как сказали, а не по-другому, - необходимо видеть, что с нами происходит после этого. Если мы остаёмся в единстве - значит мы дали слово на самом деле. Значит, это слово дал и исполнит один и тот же человек, у которого нет двойственности, начиная от момента сказанного и до момента исполнения. Это говорит о целостности, когда мы дали слово, не требующее заверений. У нас действительно есть намерение сдержать его от начала до конца. Мы были честны по отношению к себе и другому. Значит, мы были целостны в этот момент. А если обстоятельства окажутся выше нас и не получится исполнить обещанное, мы будем знать, что сделали все, зависящее от нас. И сможем открыто, без всякой вины, глядя в глаза другому, сказать об этом.

    В противном случае, когда мы не намерены или не в состоянии сдержать слово, нас ждет двойственность, расщепление и чувство вины.




  • Названы претенденты на премию Телетриумф

  • Дворовые игры нашего детства (шпаргалка для склеротика)