• ВОЛГА / VOLGA, “Дом” 3.02.06

  • Интеллектуальные беседы :)

  • Митинг оппозиции в рамках «Марша несогласных» проходил с 13 до 14 часов. На протяжении митинга каких-либо провокаций наблюдателями Агентства зафиксировано не было. По окончании митинга часть митинговавших направилась в сторону центра. В связи с тем, что подземные переходы через Садовое кольцо были перекрыты, группа граждан в количестве около 100 человек пересекла садовое кольцо по проезжей части и направилась в сторону ул. Мясницкая. За этой группой в том же направлении пошли и другие участники закончившегося митинга. Среди первой группы людей также находились журналисты. Большинство зарубежных журналистов имело жилеты красного цвета без надписей. Российские журналисты были одеты в ярко-желтые жилеты с опознавательными надписями «Пресса» Центра экстремальной журналистики Союза журналистов России.

     К моменту, когда участники марша достигли примерно середины расстояния от Тургеневской площади до Садового кольца, со стороны Садового кольца на высокой скорости (около 50-70 км/ч), создавая реальную угрозу для жизни демонстрантов, в толпу с тыла ворвалась машина «Урал» московского ОМОНа, следом за автомашиной следовали автобусы ПАЗ с ментами. Автомобиль ОМОНа разделил демонстрантов и частично заставил покинуть проезжую часть. Бойцы ОМОНа начали задерживать шествующих, держащих в руках либо флаги с символикой партий, либо лозунги или плакаты. Впрочем, задержанными оказались и те, кто держал в руках свернутые агитматериалы. Задержание осуществлялось в  жесткой форме, с избиениями. На глазах одного из корреспондентов Агентства правовой информации «LINA» ОМОНовцы содрали с телеоператора жилет красного цвета, а сам журналист получил несколько сильных ударов дубинками по спине.

    Головную часть неорганизованной колонны демонстрантов встретила живая стена из бойцов ОМОНа, выдвинутых со стороны Тургеневской площади. Движение демонстрантов было остановлено у дома 30 корп. 1 стр. 1  по ул. Мясницкая у пересечения с Гусятниковым переулком. После подхода демонстрантов к пересечению с переулком, бойцы ОМОНа начали разгон граждан, сначала вполне мягко, но позднее посыпались удары дубинками, часть демонстрантов была вытеснена в Гусятников переулок, но бОльшая часть была развернута в обратном направлении в сторону Садового кольца.

    Таким образом, демонстранты оказались зажатыми между бойцами ОМОНа, двигавшимися с тыла и фронта. С этого момента ОМОН начал методичные избиения участвовавших в шествии людей и журналистов. Хотелось бы отметить, что на опознавательные знаки журналистов бойцы ОМОНа уже внимания не обращали, а потому под дубинки попали и многочисленные журналисты.

    Именно после того, как движение демонстрантов было повернуто вспять, было произведено жесткое задержание руководителя организации «За права человека» Льва Пономарева и лидера ОГФ Гарри Каспарова.

    Следует отметить, что в жестоких избиениях и задержании  демонстрантов с явным удовольствием принимали участие молодые люди в гражданской одежде, без каких-либо опознавательных знаков, нарукавных повязок и т.д.  Фотографировать себя и снимать на видео молодые люди не позволяли, обещая журналистам разбить фото- и видеокамеры.


    Как было указано выше, часть демонстрантов была рассеяна и направлена по Гусятникову переулку. Движение демонстрантов было полностью остановлено на Тургеневской площади, дальнейшее движение к ЦИК осуществляли группы по 3-5 человек. Окончательным пунктом движения должен был быть ЦИК, куда лидеры оппозиции намеревались передать резолюцию митинга. 

    На пересечении ул. Никольской и Б.Черкасского переулка примерно в 15.30 произошло незаконное задержание граждан в количестве от 5 до 10 человек. К месту пересечения указанных улиц, где был организован милицейский кордон, подъехал автобус ПАЗ, из которого вышел не пожелавший представиться полковник  с другими сотрудниками милиции. По приказу полковника были задержаны граждане, находившиеся на пересечении улиц. Задержанные не выкрикивали лозунгов, не имели при себе партийной символики, а также плакатов. 

    16.00. В здание ОВД «Басманный», куда были доставлены задержанные на ул. Мясницкая Г. Каспаров и А. Аверин, несмотря на требования задержанных, не была допущена адвокат Ольга Михайлова. Более часа она требовала допуска к своему подзащитному, но так и не получила разрешения на допуск.

    Примерно в 19 часов Г. Каспаров и  А. Аверин были доставлены в Мещанский суд в судебныйучасток № 382. Взявший в оцепление вход ОМОН не позволял войти в  здание суда адвокату Ольге Михайловой. Граждане, пришедшие поддержать задержанных, удерживались на расстоянии от входа в суд. К входу также не были допущены журналисты. После примерно 40 минут переговоров с охраной суда и представителями ОМОНа адвокат Г. Каспарова Ольга Михайлова была допущена к своему подзащитному.


    Через некоторое время в здание суда были допущены журналисты. В зал заседаний были допущены лишь журналисты «Эха Москвы» (Ирина Воробьева), «Кремль TV» , «Новой газеты» (Александр Гольц), «Ассошиэйтед Пресс» и ИА «LINA» (ваш покорный слуга).

    На ознакомление с материалами дела адвокатам Г. Каспаров было отведено в общей сложности  30 минут. Ни одно из ходатайств, в том числе о переносе слушания дела в связи с необходимостью боле подробного ознакомления с материалами и привлечением свидетелей защиты, удовлетворено не было.  Отвод суда по причине несоблюдения ст. 6 Европейской конвенции принят не был. 

    Несмотря на то, что судебное заседание было открытым, и судья Сазонова это подтвердила, она отказалась разрешить ОМОНу впустить желающих в здание суда. Интересно, с каких пор ОМОН стал охранять суды?

    Свидетели – бойцы ОМОНа Александр Маслов и Дмитрий Утушкин – путались в показаниях, причем в деле было обнаружено два рапорта одного из них. Один – в рукописном виде, другой – в напечатанном на принтере. Напечатанных на принтере рапортов было два. Они не отличались друг от друга ни по тексту, ни по грамматическим ошибкам, ни пунктуационно. Единственное отличие – подписи бойцов ОМОНа. В деле было допущено огромное количество нарушений, в том числе и фальсификация материалов. Мещанский суд не опроверг ни одного из доводов защиты, отказался допрашивать свидетелей. Кроме того, настораживает тот факт, что на подготовку решения суда и распечатку на принтере мировому судье Сазоновой потребовалось не более пяти минут. Это может говорить о том, что скорее всего, решение суда было подготовлено заранее, а исход заседания был предрешен вне зависимости от действий адвокатов и богатства доказательной базы о невиновности Каспарова.


    В момент зачитывания приговора, по информации, полученной мной от Марины Литвинович, в тот момент находившейся за пределами зала заседаний, в помещении Мещанского суда был избит один из участников событий – задержанный Сергей Константинов, активист «Свободных радикалов». Представители прессы после окончания судебного заседания и получения информации об избиении задержанного длительно удерживались сотрудниками ОМОНа в полуподвальном помещении судебного участка.


    После того, как прессу выпустили из здания суда, Ира Воробьева ("Эхо Москвы") потребовала от ОМОНовцев показать автозак, куда якобы закинули избитого Константинова. ОМОНовцы после препираний открыли дверь кунга. Константинова в нем не было. Выяснилось, что избитого Сергея увезли в автозаке вместе с Г. Каспаровым.

    К полуночи судебный участок опустел...

    Update: Фотки поставил с kasparov.ru, мои оказались погаными. :(

     















  • ВОЛГА / VOLGA, “Дом” 3.02.06

  • Интеллектуальные беседы :)