Соц сети



  • Резолюция митинга 24 апреля в Ясенево

  • История Иверской иконы Божией Матери

  • Оригинал взят у [info]bakushinskaya в Наконец-то!

    Заявление московского филиала Общества «Миссионеры милосердия» (Сестры Матери Терезы)

    19 сентября 2011 г.

    13-18 сентября 2011 года в Москве по решению Арбитражного суда г. Москвы было снесено здание, принадлежащее филиалу Общества «Миссионеры Милосердия» (Сестры Матери Терезы) по адресу 3-я Парковая ул., д. 44А. На сегодняшний день сохраняется опасность того, что будет демонтирована крыша второго здания, принадлежащего Обществу, по адресу 3-я Парковая ул., д. 44. Это событие вызвало большой общественный резонанс, в связи с чем Общество считает необходимым сделать заявление.

    Основанием для судебного решения стало то, что здание и мансардный этаж, разрешение на строительство которых было получено от властей г. Москвы, не были введены в эксплуатацию в должные сроки. Поводом для этого стала ошибка Общества, связанная с недостаточным знанием российского законодательства и регулярной сменой руководства Общества, предусмотренного его внутренним уставом. Когда об этой ошибке стало известно, в 2007 г. Община обратилась к Мэру Москвы Ю.М. Лужкову с просьбой оказать содействие в устранении допущенных нарушений и приведении документации по построенному дому в соответствие с законодательством. Однако в виду того, что сроки по полученному разрешению на строительство дома и реконструкцию мансарды истекли, сдать их в эксплуатацию оказалось невозможно.

    Указанное здание в течение более чем 15 лет использовалось в качестве приюта для бездомных и для ухода за ними. За это время тысячи людей получали здесь горячее питание, одежду, возможность для удовлетворения элементарных гигиенических потребностей. Сестры Матери Терезы оказывали этим людям помощь в социальной адаптации и восстановлении утраченных документов. За эту деятельность Общество не раз получало благодарность со стороны государственных учреждений здравоохранения. Эта деятельность осуществлялась в сотрудничестве с Синодальным отделом по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви. Здание также использовалось для встреч групп Анонимных Алкоголиков и Наркоманов и их родственников (группы Ал-Анон); подобные группы являются эффективным способом противодействия распространению алкоголизма и наркомании.

    В 2008 г. Префектура Восточного административного округа г. Москвы обратилась в суд с требованием о сносе самовольной постройки и демонтаже мансардного этажа. Общество «Миссионеров милосердия» многократно обращалось в префектуру и другие инстанции с предложением об урегулировании этого конфликта во внесудебном порядке, однако данные предложения оставались без ответа. В результате суд вынес решение о сносе здания и демонтаже мансардного этажа. Судебными приставами был установлен заведомо нереальный срок для добровольного исполнения решения суда: два дня. Выполнение этого решения суда означает фактически прекращение деятельности филиала Общества по работе с бездомными людьми.

    Осознавая важность этой деятельности и ее ценность для города и общества многочисленные общественные организации и общественные деятели обращались в правительство Москвы и Администрацию Президента России с просьбой оказать содействие Сестрам Матери Терезы в достижении мирового соглашения. С подобными просьбами настойчиво обращались Представительство Святого Престола в Российской Федерации и Архиепархия Божией Матери в Москве. Департамент социальной защиты города Москвы высоко оценил деятельность Общества «Миссионеров милосердия» и обещал поддержку со своей стороны. С призывом оказать содействие в разрешении конфликта выступила Общественная палата Российской Федерации.

    Сестры особым образом благодарны Русской Православной Церкви: с просьбой оказать поддержку сестрам обратился Святейший Патриарх Кирилл, а также председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Илларион (Алфеев).

    Однако эти просьбы оказались безрезультатными. При обращении в местные органы власти сестры получали противоречивые ответы и указания, на основании которых невозможно было понять официальную позицию. 12 сентября 2011 г. Общество получило уведомление от главы Управы района Северное Измайлово, и в течение следующих дней здание (дом 44А) было снесено. До сих пор сохраняется опасность демонтажа крыши с основного здания (дом 44).

    Общество «Миссионеры Милосердия» выражает глубокое огорчение в связи с тем, что в результате этого конфликта фактически прекращается важная часть их деятельности. Сестры Матери Терезы на протяжении многих лет осуществляли важное служение городу и его жителям, не прося при этом финансовой помощи у городских властей. Признавая свою вину, пусть и неумышленную, в возникновении этого конфликта, мы, тем не менее, сожалеем о том, что власти не пожелали вступить в диалог с нами и пойти навстречу, учитывая бескорыстный и благотворительный характер нашей деятельности. Снесенный дом был построен на добровольные пожертвования людей со всего мира, и его уничтожение становится знаком нечуткости к человеческой беде и презрения к тем, кто стремится помочь самым обездоленным.

    Всех, кому дорого наследие Матери Тарезы и ее забота о бедных, мы призываем к молитве о том, чтобы деятельность Общества продолжала развиваться в Москве и России.

    с. Дурата МС, настоятельница дома Миссионерок милосердия

    с. Велоне МС, региональная настоятельница Миссионерок милосердия

    Москва, 19 сентября 2011 г.

    http://cathmos.ru/content/ru/publication-2011-09-19-16-24-24.html

    И от Бакуси. Напоминаю всем журналистам и тележурналистам - контакты предоставляю по первому требованию. Обращайтесь. Мы все должны отстоять сестер. А единственный способ это сделать - большой шум. Кстати, говорят, шум уже на международном уровне.


  • Резолюция митинга 24 апреля в Ясенево

  • История Иверской иконы Божией Матери