• ВОЛГА / VOLGA, “Дом” 3.02.06

  • ТЕАТР ТЕНЕЙ: СЦЕНЫ ИЗ ПИРАТСКОГО РОМАНА. СЦЕНА ЧЕТВЁРТАЯ

  •          Будущая жена поэта Александра Блока – дочь Дмитрия Ивановича Менделеева и Анны Ивановны Поповой – Любовь родилась в Санкт-Петербурге 29 декабря 1881 года до заключения брака между ее родителями. После того как, несмотря на церковный запрет Д.И.Менделееву вступать во второй брак, в апреле 1882 года знаменитый химик и его молодая жена были повенчаны, в метрическом свидетельстве Любови Дмитриевны была записана измененная дата ее рождения – 29 декабря 1882 года, которая повторялась во всех ее последующих документах.

                Дочь знаменитого химика с детства была знакома с атмосферой высокого творческого напряжения, интеллектуальных, духовных интересов, научных и художественных исканий, унаследовала от отца  склонность к серьезным, углубленным занятиям.

                Еще в 1880-х годах Д.И. Менделеев составил для своих детей от второго брака нечто вроде жизненного «наказа» - изложение принципов, которыми им следовало руководствоваться в зрелой жизни. Менделеев писал: «Главный секрет жизни вот какой: один человек – нуль, вместе только люди. Поэтому живите для других,  начиная с  мамы, друг друга, <…>  затем для русских, потом для всех людей, для всего Божьего творенья. Любите – и вас полюбят, трудитесь, и вам дадут, когда-нибудь дадут за труд. Ученье есть только подготовка к труду, чтобы он был согласен с прошлым, служил ему продолжением. Ученье, науки – история прошлого, чтоб знать вперед.  А впереди все может достичь человек трудом. Сперва надо уметь покориться и снести тяжесть, затем только она не будет заметна и станет ваша, как платье, а там при уменьи и труде – многим можно обладать. Как было трудно сперва иметь и поддерживать огонь и как теперь легко. Так все придет, только трудитесь. <…> Приобретите главное богатство – уменье себя побеждать и свое время прежде всего отдавайте труду, то есть тому делу, которое нужно другим, а потому и вам, так как  вы в сущности живете другим. Берегитесь больше всего своих же гордых мыслей – помните, что мысль, кажущаяся стать свободной, не больше как раб прошлого, совершенно такое же естественное произведение как волос или лист. Нужны они в общей связи, а одна ничего не значит. Гордитесь только иметь, что сделано для других, но не кичитесь и этим, гордитесь внутри себя, этой гордостью возвышайтесь, она не дает забыться. А чтобы сделать что-либо для других, надо сперва стать покорным природе, Богу, то есть условиям, среди которых находитесь, - без этого нечем будет гордиться, потому что само собой ничто не дастся вам, а труду, настойчивости, воле – все возможно, хоть не все простительно. Всему этому выражение и форму дает столь широкое слово – Любовь.»

    Обожествлению возлюбленной в немалой степени способствовало то, что для Блока она была дочерью исключительного человека, почти небожителя.  Д.И.Менделеев, великий ученый, с бурным темпераментом, с голосом, подобным раскатам грома в небесах, многим представлялся неземным человеком, богом-громовержцем. По словам А.И. Менделеевой, Дмитрий Иванович  казался ей похожим на Зевса.  Андрей Белый, впервые увидевший его в Боблове, воспринял его как верховного бога Саваофа. Вслед за С.М.Соловьевым Белый назвал Менделеева ««Темным хаосом»,  подслушивающим ритмы материи и начертавшим пред миром симфонию из атомных весов».

                Столь же мистически воспринимал Менделеева и Блок.

    (По материалам недавно вышедшей книги Ю.Е.Галаниной: Любовь Дмитриевна Блок. Судьба и сцена. М., Прогресс-Плеяда, 2009.)


  • ВОЛГА / VOLGA, “Дом” 3.02.06

  • ТЕАТР ТЕНЕЙ: СЦЕНЫ ИЗ ПИРАТСКОГО РОМАНА. СЦЕНА ЧЕТВЁРТАЯ