• Почитать

  • 200 лучших книг по версии BBC

  • Приведу самые интересные и наиболее понравившиеся мне выдержки из книги Чарльза Маккея "Наиболее распространенные заблуждения и безумства толпы", написанной в 1852 году. 

    "Следует особо подчеркнуть, что магнетизеры не приписывают флюиду универсальную эффективность: магнетизм, утверждают они, не действует на сильных, здоровых, недоверчивых и тех, кто его обдумывает, а действует на тех, кто твердо в него верит, на слабых телом и слабых духом. А чтобы те, кто входит во вторую категорию, но в силу тех или иных причин сопротивляется магнетическим чарам, не нарушали общей стройной картины, апостолы масмеризма заявляют, что в определенных ситуациях магнетизм не действует даже на них. К таким ситуациям относится присутствие насмешника или скептика, которое может ослабить или вовсе свести на нет силу флюида. В своих наставлениях магнетизеру месье Делёз со всей определенностью пишет: "Никогда не магнетизируйте в присутствии любознательных!"" (о магнетизерах (гипнотизерах) "Наиболее распространенные заблуждения и безумства толпы." Чарльз Маккей 1852г.)

    "Люди, открыто соглашающиеся с тем, что вера в предзнаменования недостойна здравомыслящего человека, в то же время признают, что они, несмотря на все свое здравомыслие, не в состоянии побороть страх смерти, заслышав похожий на тиканье звук, издаваемый жуком-древогрызом, или увидев вылетевший из огня продолговатый полый уголек." (о предзнаменованиях, "Наиболее распространенные заблуждения и безумства толпы." Чарльз Маккей 1852г.)

    "Вряд ли есть хоть одно явление природы, которое, происходя в определенное время, не рассматривается некоторыми людьми как знамение либо добра, либо зла. Последних подавляющее большинство - настолько изобретательнее мы в самоистязании, нежели в нахождении причин радоваться вещам, что нас окружают. Мы сами усложняем себе жизнь, как будто нам мало уже имеющихся трудностей, и придумываем себе новые страхи, которые никогда не существовали бы сами по себе." (о предзнаменованиях, "Наиболее распространенные заблуждения и безумства толпы." Чарльз Маккей 1852г.)

    "Нет мелочи, неспособной напугать тех, чье воображение распалено приметами и предзнаменованиями. Ржавый гвоздь или погнутая булавка ставится для них целым событием." ("Спектейтор" №7, 8 марта 1710-11гг., Джозеф Аддисон)

    "Так невежды и легковерные мучают себя сами, так они притягивают к себе неприятности и коротают дни между надеждами, которым грош цена, и страхами, которые - суть несомненное зло." (о гадании и предсказании судьбы, "Наиболее распространенные заблуждения и безумства толпы." Чарльз Маккей 1852г.)

    "В основе всех наших неверных представлений в данной области (предсказание будущего) лежит переоценка собственной важности в этом мире. Как приятна человеческой гордыне мысль о том, что небесные светила охраняют людей и сообщают им своими перемещениями и взаимным расположением об ожидающих их радостях и горестях. Человек, который меньше по отношению ко вселенной, чем одно из тех почти невидимых насекомых, мириады которых живут на летней листве, - по отношению к земному шару, наивно полагает, что вечные миры были созданы главным образом для того, чтобы предсказывать его судьбу. С какой жалостью мы бы отнеслись к самонадеянности ползающего у наших ног червя, если бы узнали, что он тоже страстно желает проникнуть в тайны будущего и воображает, что метеоры проносятся по небу, дабы предупредить его о том, что находящаяся поблизости синица готовится его проглотить, что бури и землятрясения, революции и ниспровержения могущественных монархов происходят лишь затем, чтобы предсказать его рождение, жизнь и смерть! Самонадеянность человека в этом отношении ничуть не меньше, и ничуть не менее претензиозны такие, с позволения сказать, науки, как астрология, ауспиции, некромантия, геомантия, хиромантия и прочие гадания." (о предсказании будущего, "Наиболее распространенные заблуждения и безумства толпы." Чарльз Маккей 1852г.)

    "Наилучшее оправдание существованию астрологии предложил великий астроном Кеплер, занимавшийся ею поневоле. Друзья часто обращались к нему с просьбой составить им гороскоп, на что он, как правило, отвечал категорическим отказом. Если же он боялся оскорбить просителя таким ответом, отражавшим его истинное отношение к этому занятию, он приспосабливался к господствовавшему заблуждению. В сопроводительном письме к экземпляру своих "Эфемерид", отправленному профессору Герлаху, он писал, что гороскопы являются не чем иным, как беспочвенными догадками, которыми он занимается лишь затем, чтобы не умереть с голову. "Вы, премудрые философы, - восклицает он в своем сочинении "Tertius Interveniens", - осуждаете сию дочь астрономии без оглядки на ее достоинства! Разве вы не знаете, что ее долг - поддерживать мать своими чарами? Если бы люди не питали надежду на прочтение будущего в небесах, скудные доходы астрономов обрекли бы их на голодную смерть"" (об астрологии, "Наиболее распространенные заблуждения и безумства толпы." Чарльз Маккей 1852г.)

     


  • Почитать

  • 200 лучших книг по версии BBC