• Les livres)

  • Потянуло на прежнее, на пушкинистику….ии

  • Первый раз я прочитал ее, когда мне было лет 20 или 22. Вероятнее всего 21, но я этого точно не помню. Книги (как и кино) всегда читаю(смотрю) до конца. Даже если книга не интересна и скучна, есть шанс, что финал будет неожиданным и книга раскроется в конце. Например Колобок: сначала много действия - по сусекам мели, амбары стерилизовали, потом жуткая тягомотина про "Я такой охрененный, что кипятком можно писать". А в конце ниче так развели малолетку по лоховской теме и съели, фамилию не спросив. Шутка конечно, но я еще в детстве не понимал многократное повторение Колобка, Трех медведей и прочей живности. А "Дом, который построил Джек", этож ваще снос разума. Нафига вся та телега, если можно прочесть последнюю часть и все знать? Посмотрим правде в глаза: тогда я об этом не задумывался. Главный герой "Над пропастью во ржи" Холден Колфилд бывает что-то повторят и даже на одной странице говорит одно и тоже, но это все в кассу. Как бы правильнее сказать... его повторения это он. Если бы не было этих повторений это был бы другой человек. Была бы другая книга.

    Первый раз когда я читал "Над пропастью во ржи", я вспотел раз 5. Возможно больше. Мне это была трудная книга. Ни одно произведение не вызывало у меня столько литров пота. Я был главным героем и мне все казались ублюдками каких мало. Все песни на радио и в плеере были ужасными. Автомобили хотелось истребить как данность. Хотелось нажираться в хлам. Кстати, это я делал часто и со знанием дела... хотя если снова посмотреть правде в глаза, знания "Как нажраться в хлам" у меня не было. Нажирался исключительно по наитию. В общем депрессия в жидком виде. Знаете такая густая черно-зеленая смола, она обволакивает все шестеренки в голове, повышает концентрацию желчи, досылает патрон в патронник, приподнимает верхнюю губу в презрительном жесте. Невозможно думать, пока кого нить не убьешь или не выспишься как следует после хорошей попойки. Разгрузите вагон угля в дырявых мешках, возможно это то, что я ощущал после первого прочтения Над пропастью во ржи.

    Сегодня я закончил читать ее во второй раз. И знаете... нести смерть в массы расхотелось, точнее не возникло такого желания. Да, люди по прежнему в большинстве своем уроды, но это не несет в себе фатальности. Нет того чувства мерзости как в первый раз. Главный герой книги говорит, что в такси воняет будто там кто-то наблевал (было другое слово, но не могу вспомнить какое). Никогда не ездил в американском такси, но уверен, что еслиб так воняло в машине я туда даже не сел. А он садится, ездит и даже предлагает таксисту пропустить стаканчик. Естественно тот отказывается. Многочисленные соседи по колледжу все сплошь подонки и мерзавцы. Девушки грубые и дрянь. И только младшая сестра - милая девушка, судя по ее поведению так оно и есть.

    Вообще образ и текст мыслей главного героя очень похож на гневные посты ЖЖ-юзеров, будь то топовые профи или мой знакомый любитель холодного оружия (сегодня узнал, что такию люди называются найферы). Фразы типа "Как меня бесит то-то то-то" или "Терпеть не могу таких-то людей" в книге представлены в достаточном количестве. Некоторые просто один в один. И этот факт вызвал у меня улыбку. Нет, честно. Читаю 50-тилетнюю  книгу, а вижу современность.

    Кароче, всем к обязательному прочтению Над пропастью во ржи. Автор - Дж. Д. Сэлинджер.

    P.S. Ненависть объединяет.


  • Les livres)

  • Потянуло на прежнее, на пушкинистику….ии