• экспедиция

  • вот что наконец выдало мое больное сознание.

  • На спасение оставался лишь один шанс, и теперь Варлай старался использовать его, не теряя ни секунды драгоценнейшего времени. Навалившись всем телом, он толкал дверь, чтобы, наконец, запечатать эту зияющую темноту бесконечных тоннелей.
    - Ну, давай же! – стиснув зубы от напряжения, процедил он.

    Массивная железная дверь с трудом подалась, а изрядно проржавевшие петли отозвались жалобным и в то же время зловещим стоном. Это напомнило Варлаю их пение; пение тех, кого они встретили здесь, глубоко под землей. Лишенные доступа на поверхность, они долгое время находились замурованными, но экспедиция в глубины открыла путь. «О, если б мы только знали о них!», - опять винил себя Варлай, продолжая упираться ногами и делая маленькие шаги. Из тоннеля в залу, где теперь находился сорокалетний искатель приключений, проник легкий порыв ветра. Своим протяжным завыванием он слился со скрипом петель в завораживающим дух пении, которое вызывало неприятные ощущения в области спины. Пламя факела, брошенного неподалеку, беспорядочно разбрасывало свои языки, заставляя огромные жуткие тени вытанцовывать на стенах. Капли пота стекали со лба, дыхание непроизвольно учащалось. Спертый воздух не содержал в себе достаточного количества живящего кислорода, из-за чего было трудно дышать. В памяти Варлая всплыла смерть Куинта, когда тот задохнулся из-за приступа, похожего на астму. «А, быть может, подземелье знает наши страхи? Оно роется в нашем сознании и убивает?», - мысли роились в голове, перебивая одна другую. Еще один шаг. Пульс, словно тысяча тамтамов, бился с бешеной частотой, грозясь разорвать вены и артерии. Из глубины послышался шорох. Он привел в ужас много повидавшего на своем веку мужчины. От отчаяния Варлай закричал. Ему самому казалось, что теперь силы не только восстановились, но и преумножились многократно, будто бы они высасывались из пространства залы и преобразовывались в духовную энергию, которая в свою очередь преумножала физическую силу. Дверь медленно закрывалась. В глубине тоннеля слышались шорохи падающих камешков. Они все приближались, становясь громче. Оно было там, Варлай знал это. Еще он знал, что теперь это оно идет за ним, единственным, кто еще остался жив из всей экспедиции. «Единственный?» - Варлай пытался припомнить события, происшедшие в Глубинах. Он вспомнил Куинта, Раху, Гилдиона, но других не мог, как бы ни старался. Оцепенение. Варлай застыл с широко открытыми глазами.
    - Оно здесь!
    Варлай выглянул из-за двери, чтобы посмотреть одним глазом, сколько у него есть времени в запасе. Вдалеке что-то мерцало белым светом. Оно плыло по воздуху, не касаясь земли. И опять заскрипели петли. Когда оставался уже совсем маленький проем, с той стороны в дверь ударили чем-то тяжелым.
    - Подожди! – послышался голос.
    - Анвин?! – имя само собой возникло из памяти.
    В проем просунулась окровавленная рука, а затем голова Анвина.
    - Помоги, - прошептал он.
    Варлай вцепился в руку и потащил обессилевшего внутрь. Внезапно далекое мерцание прекратилось. Из того места протянулась слепящая белая линия, и…
    - Дьявол!












  • экспедиция

  • вот что наконец выдало мое больное сознание.