• Безымянный 155735

  • Программа кинофестиваля “Профессия: журналист”

  • Вышло так, что за неделю посмотрел сразу несколько фильмов Ричарда Линклейтера. И тут у меня внезапно прояснилась картина - а ведь стервец просто таки бесcовестно хорош. При всем при том, что он так и не стал брэндовым именем, как другие герои 90-ых вроде Тарантино, Финчера или Кевина Смита, Линклейтер делает те вещи, которые мало кому удаются в принципе. Это хорошее по всем прикидкам кино, во многом некоммерческое, не заумное, не отупленное и бесконечно очаровательное.

    Dazed and Confused, увиденный не днях впервые - блин, это же едва ли на самое крутая школьная комедия. Выигрывает с сухим счетом у всего, что выходило в жанре после, кроме может Суперперцев, и лично у меня фильм покорил гораздо больше, чем прототип, Американсие Граффити.

    Перед Рассветом/Перед Закатом. Первая часть - один из лучших романтических фильмов, невероятно близкий многим, у кого были похожие яркие краткосрочные знакомства. Сиквел, уже по задумке неординарное событие. Через 9 лет снять для себя продолжение фильма с двумя известными актерами, стоящее на уровне оригинала и служащее ему отличной парой - у кого этот фокус выходил? Обе части разные, тематически не соревнуются друг с другом, но все же одинаково излучают тепло с экрана.

    Школа Рока - вполне подходит комедию как star vehicle для Джека Блэка. Но все же - клевая музыка, Блэк, полностью попавший в тему и ансамбль талантливой детворы. Почему нет?

    Пробуждение Жизни, набитое до отвала философискими монологами - тяжело смотреть за раз целиком, но порционно это одно из самых потрясающих зрительских впечатлений. Линклейтер собрал команду спецов-аниматоров, и они на обычных Mac'ах раскрасили фильм в простую, но чарующую анимацию, превращающую сюжет категории "нескончаемая болтовня" в незабываемый опыт. Лукас, крути дальше хвосты коровам на своем ранчо.

    Я еще не видел часть его фильмов. Это и этапный Slacker, анимационный Scanner Darkly (судя по всему, первый раз, когда Дика экранизовали близко к тексту), и пара Newton Boys/Bad News Bears, видимо не самые удачные режиссерские проекты. Из Нации Фастфуда видел только тут пресловутый эпизод c бойни. Абсолютная жесть. Нет, я и так знал, что скотойня - место жесткое, но в этом случае воображение просто пасует перед реальностью. Беспрерывный забой скота, после которого довольно явно возникает желание начать переход к вегетарианскому питанию.

    Сейчас у Линклейтера несколько проектов, в том числе сиквел Школы Рока. Но меня интересует другой - он уже шесть лет снимает потихоньку фильм о взрослении мальчика и внутрисемейных отношениях. Мальчик-актер один и тот же, родителей играют Итан Хоук и Патриция Аркетт. Каждый год с 2002-ого по 2013-ый в идеале Линклейтер снимает их несколько недель, с натуральным взрослением мальчика. С самого начала было непонятно, что вырастет из мальчугана, но на риск пошли, и остается только удивляться режиссером. "Я смею все, что смеет человек. Кто смеет больше- тот не человек".




  • Безымянный 155735

  • Программа кинофестиваля “Профессия: журналист”