• Игра. Пуст - Путешествие в смерть. Глава 001.

  • Заседание ломоносовского Муниципального Совета 9 июля 2011

  • По материалам Лены Кульченко, ниже способ изготовления мыла из сапонинов без щелочи.

    В качестве основы используются растения с высоким содержанием сапонинов – веществ, образующих в воде мыльный раствор с высоким пенообразованием и моющей активностью. В разных регионах растения произрастают разные, но практически в любом месте можно найти подходящее для стирки и мытья. Итак:


    Татарское мыло (зорька калхедонская, татарская мыльная трава, Lychnis Chalcedonica) – растёт в степной полосе европейской части России, на Украине, Кавказе, Западной и Восточной Сибири. Встречается по сырым лугам возле воды. Наибольшее количество сапонинов содержат листья – до 23%.

    Мыльное дерево (Sapindus Saponaria) – произрастает в тропических странах. У нас растет в Закавказье. Для извлечения сапонинов наиболее пригодны плоды – до 38% сапонинов.

    Конский каштан (Aesculus Hippocastanum) – разводится в декоративных целях и хорошо растет в умеренном климате России и Украины. Наиболее богаты сапонином плоды. В скорлупе – до 11%, а в мякоти плодов до 6 % сапонинов.

    Мыльный корень (Acantophyllum Glandulosum) – дикорастущее многолетнее травянистое растение, произрастающее в Средней Азии и Закавказье. В корнях этого растения содержится до 32% сапонина.

    Альпийская фиалка (Cyclamen Lbericum) - произрастает в предгорьях Кавказа и Закавказья. Сапонин, до 25% содержится в корнях растений, имеющих форму клубней.

    Мыльнянка аптечная (мыльная трава, мыльный корень, мыльный цвет, мыло собачье, дикое мыло, Saponaria Officinalis) – многолетнее дикорастущее растение, произрастающее в южной и средней части России и Украины. Корни мыльнянки, толщиной 2 – 3 см содержат до 36% сапонина.

    Горицвет (зорька беловатая, смолевка беловатая, дрема беловатая, Melandrium Album) – дикорастущее растение широко распространено в Украине, на Кавказе, Сибири и европейской части России вплоть до Московской обл. Корни горицвета содержат до 28% сапонина очень хорошего качества. Поэтому данное растение даже искусственно культивируется как сырье для фармацевтической промышленности.

    Также сапонины содержатся в корнях качима метельчатого (перекати поле, Gypsophila paniculata), грыжника душистого (собачье мыло), примул, куколя (Agrostemma githago).

    Способ приготовления довольно прост. Залить сырьё водой – сапонины из растений частично перейдут в раствор. Повышение температуры воды или даже кипячение существенно ускоряет процесс извлечения сапонинов. В получении мыла растительного происхождения есть ещё один маленький нюанс – содержание сапонинов в растительной массе и в растворе выравнивается. Это значит, что если раствор слить, а оставшуюся растительную массу залить новой водой, то в неё также перейдёт некоторое количество сапонинов (правда уже меньше, чем в предыдущую воду). Так что залив одно и то же сырьё несколько раз водой можно добыть из него почти все содержащиеся сапонины.

    В полученном растворе можно стирать, им можно пользоваться как жидким мылом или шампунем.

    Но следует помнить что, вопреки распространённому мнению, даже мыло из природных компонентов не является абсолютно безвредным для экологии. Раствор сапонинов является ядовитым для холоднокровных животных – пресмыкающихся, земноводных и рыб. Для человека губительно попадание сапонинов в кровяное русло – при этом разрушаются эритроциты. Пары сапонинов действуют раздражающе на слизистые оболочки. Желудочно-кишечный тракт же спокойно переваривает сапониновые растворы, их даже рекомендуют принимать как лекарство при некоторых заболеваниях (при отёках, воспалениях, кашле). Так что в любом случае не стоит выливать мыльную воду в реку, даже если вы использовали исключительно своё, домашнее, 100% натуральное мыло.



  • Игра. Пуст - Путешествие в смерть. Глава 001.

  • Заседание ломоносовского Муниципального Совета 9 июля 2011