• ВОЛГА / VOLGA, “Дом” 3.02.06

  • Безымянный 271598

  • 22 апреля 2011. (день 2-ой "Первое свидание с Кубой")

    Не понятно спали мы или нет,  я вставала курила, опять ложилась и дело не в бессонице, просто постоянное ощущение потери времени, не ясно в каком измерении ты сейчас находишься. Позавтракали, кухня обычная, не много зелени, мяса, фруктов..А вот и встреча с Гидом! Черт! Нет денег – все на карте, договорились с таксистом, что свозит нас в банк, поехал он не в ближайший, как оказалось за 4 доллара, а в банк по дальше и взял  с нас 15 куков. (100$=87 CUC, курс фиксированный для доллара , однако евро менять выгоднее, все государственное и не важно кто вам устроит чендж, банк или ресепшн, евро меняют один к одному 1евро=1кук). Кстати, таксист тоже персонаж калоритный! Вы играли в игру GTA-4? Один в один главный герой!

    До центра города Варадеро не далеко, всего 1,5км и можно дойти пешком, посмотреть базары, магазины, ну и местный народ. Город совершенно безопасный, никто к вам липнуть как в Египте или Турции не будет, скорее, как в советское время будут спрашивать «где нофелет?»;) Есть вариант передвижения на автобусе, платишь 5 куков – получаешь билет и мотаешься, куда хочешь по городу весь день, предъявляя этот билет. Он действует сутки.

    Купили у гида экскурсию на завтра «Специальная Гаванна» - карнавл типа Бразильского в городе и свободное время на Карибском море, уедем в 8 утра по местному и вернемся часа в 4 утра. Но об этом завтра..После гида мы пошли, конечно, в бар! И далее к Океану. ООООО!!!!! Океан безграничен! Он все время волнуется, жарко и ветрено одновременно, очень комфортные условия пребывания, песочек белый, все супер! Пошли обедать.

    После обеда скачок времени дал о себе знать который раз и мы пошли спать в номер обессиленные и сонные. Проспали 6 часов, проспали УЖИН!  Но успели на дискотЭку, где заправились Кубалиброй и снова в номер – спать. Все время хочется спать! Завтра рано вставать. Время московское 10 часов утра, время на Кубе 2 часа ночи.

    Кстати про живность! Видели ящерку, 15 см длинной, рыбки в отеле в заводях специальных и комары сейчас глодают мои ноги, одного таракана большого видела Оля в баре. Я нет.  И муха летает в номере – тоже одна штука, собственно больше ничего, отдыху все эти существа не мешают, т.к. их практически и не видно. В номере так кроме мухи вообще никого. Еще будет змея..но об этом позже.

    На территории отеля есть магазин, где мы купили бутилированную воду: две бутылки по 1,5 лира и две по 0,5л. – маленькие для того, чтоб взять в поездку. Итого за все вместе 6,6 куков.

    После завтра сказали нас переселят, в нашем блоке начинается ремонт – отлично! Давно пора!

    Сидим в баре на ресепшене, слышим крик протяжный мужской и натянутый, ну как будто при перетягивании каната такой издается. Смотрим на стойку ресепшена, а там здоровый атлетичный темнокожий парень начинает с этим криком заваливаться назад с вытянутыми вперед трясущимися руками. Не сразу поняла – оказалось эпилепсия. Итак, что надо делать, если вдруг вы застали этот приступ у кого-то:
    1. Не стойте как мудак в ожидании мед.персонала!
    2. Вне зависимости от вашего телосложения, вы в состоянии придержать человека любого размера, чтоб его мягко уложить на пол, т.к. падает он не навзничь, а изо всех сил пытается еще держаться и заваливается постепенно.
    3. Хорошо если успеете до  того, как он будет на полу подсунуть ему что то мягкое под голову. Нет, значит подкладывайте позже: кофту, футболку, рюкзак, хоть что-то, чтоб он в конвульсиях не разбил голову себе.
    4. Пока человека трясет – постарайтесь взять его за руки, не давая им также биться, придерживайте их.
    5. Голову сразу поверните его на бок, чтоб он не захлебнулся пеной, по возможности вытащите его язык.
    6. Длится это не долго, как только он успокоится, помогите ему сесть куда-нибудь и дайте время придти в себя, как правило, эпилепсики не понимают, где они находятся после приступа, и что с ними вообще произошло. Дайте человеку «придти в себя, отойти»

    Этому парню повезло, люди вовремя о нем позаботились. Персонал точно знал что делать и среагировал молниеносно.

    Что касается инета, то он только с утра, за деньги и на единственном компе на ресепшене..Очередь туда огромная – мы решили не ходить. Точка WI FI в Варадеро одна единственная, да и то платная,надо туда ехать – забили. Нам и так хорошо. А оператор местной связи, на которую сразу переключился мой мегафон называется CUBACELLс радостью доставляет смс-ки родным. По тарификации:
    звонки в Россию 128р/мин, внутри страны Кубы 39р/мин. Все входящие из России 100р. Смс – 28р.

    В отеле у нас русских практически нет, мы видели только парочку девченок русских, все остальные: американцы, испанцы, итальянцы, не много немцев. Везде звучит не понятная речь. Но официанты приучены маленько к основным словам, объясниться сможете и на ломанном английском. Также они держат на ресепшене русскоговорящую Ольгу, на случай ежели чего, но мы ее еще ни разу не видели, да и не нужна она нам вовсе пока. Если что, вам найдут переводчика и вы себя будете чувствовать комфортно. Ну на сегодняс всес, порас и спатос, хотяс уже порасос и вставасос…экскурсиос на носус!















  • ВОЛГА / VOLGA, “Дом” 3.02.06

  • Безымянный 271598