02.11.2011

Мурманск



  • распродажа

  • Winter tour 2009

  • Ну вот, дошли руки до фотоотчета о моей поездке в Мурманск. Точнее, прогулкам по нему. К сожалению, на моей мабилке что то не то с камерой, поэтому фотки немного темноваты и цвета на них несколько неестественные. Ну что есть, то есть.
    Конечно, погода немного подкачала. Первые дней пять постоянно шел дождь, было пасмурно и холодно. Но я все же смог вылезти из дома и погулять по нему. Сначала покажу, где я проживал в этом время. Вот тут как бы моя улица Зеленая. Это кстати не окраина какая нибудь. В самом конце шлакоблочный дом - мой:

    А это он уже вблизи:

    Несмотря на довольно деревенский вид и наличие деревянных двухэтажных домов допотопной постройки, рядом находились такие атрибуты большого города, как магазин, церковь, пожарная станция и даже автосалон Мицубиси. Такой вот город контрастов. Из окна открывался красивый вид на порт и залив, правда, по фотографии этого не скажешь. Но вы же мне верите, не так ли?

    Так вот. Пришлось мне выйти из дома и походить по городу, так как были дела, плюс голод, который не тетка, немного докучал. Пошел я по своей Зеленой в центр, чтобы посетить местный вокзал. По пути встретил помойку с вот такой надписью:

    Шутники мла! Ну и ладно, идем дальше. Вышел я на проспект Ленина (по моему, главную улицу города) и побрел в сторону вокзала. По пути мне почему то очень захотелось сфоткать одно оранжевое здание, что я и сделал:

    Как потом выяснилось, это было здание местных силовых структур гыгы. Причем это было довольно странное соседство - в одном подъезде сидели мурманские парни из ФСБ, а в другом бравые ребята из местного УВД. Как оказалось впоследствии, мне еще предстояло там побывать.
    И какой же проспект Ленина без самого Ленина! Вот он, стоит себе с обгаженной птичками головой (а надо было кепку надеть!), взирает на снующий туда-сюда люд:

    Так вот и шел я по проспекту, смотрел по сторонам, иногда заходил через арки в напоминающие мне Питер дворики, типа таких:

    Видел жуткий дом без балконов, от которого я чуть не обсикался:

    Но все же постеснялся. И таким образом вышел на главную площадь города - Пять углов, с местной достопримечательностью в виде гостиницы "Арктика", которую негодяи-градоначальники завесили рекламой. А еще у нее наверху есть часы, которые каждый час играют мелодию песни «Я люблю моё Заполярье». Точнее, раньше играли, а сейчас играют что то непонятное. Вот она, красотка:

    А напротив нее находится гостиница "Меридиан" и висит герб Мурманска.

    Площадь названа так, потому что от нее расходятся по своим направлениям пять улиц. И по одной из этих улиц я таки добрел до вокзала. Он такой маленький, милый, не в пример нашим громадинам типа Ленинградского:

    А отойдя чуть влево, пофотографировал вблизи мурманский порт, залив и другой берег залива. К сожалению, ближе подойти не смог:

    А на этой фотке, если приглядеться, сзади находится сопка Зеленый мыс, на которой одинокой фигурой стоит памятник защитникам Заполярья, который все зовут Алеша:

    Потом оказалось, что на вокзал мне и не надо было идти, я развернулся и пошел обратно домой. На следующий день я опять решил прогуляться, но на этот раз я пошел куда глаза глядят, и мои глаза привели меня на улицу Павлова. Я не знаю, почему так криво ее сфотографировал:

    Хотя знаю почему. Она оказалась весьма колоритной в том плане, что по левой стороне на фото находились такие интересные объекты, как местная больница, морг и СИЗО. А справа колонной выстроились дома, предлагающие ритуальные услуги. Ну то есть идут друг за другом до конца улицы дома, и на каждом висит надпись "Ритуальные услуги". А еще опять обнаружилось интересное соседство:

    Потом, видимо, красоты закончились, так как я больше ничего интересного не нафоткал. Зато в последний день накануне отъезда мы уже вдвоем пошли гулять по городу и зашли очень романтичное место. Не знаю, как оно называется, но там находится смотровая площадка типа наших Воробьевых гор, откуда открывается красивый вид на весь город. А еще туда приезжают молодожены и вешают на ограждение замочки, всем известный ритуал.

    Если пойти выше, то тебе в глаза бросятся памятник в виде большого якоря и маяк, оказавшийся бутафорским. Это - мемориал «Морякам, погибшим в мирное время».

    Также за маяком находится еще один памятник, выполненный в виде фрагмента рубки подлодки "Курск", вросшего в камень, с выбитыми на плитах фамилиями погибших. Не стал его фотографировать. А еще чуть выше стоит храм. Если стоять рядом с ним, то можно увидеть Семеновское озеро и рассмотреть спину того самого Алеши вблизи:

    Вот так вот. Есть там и еще всякие интересные места и вещи, конечно же, но я банально не успел их все посетить. Помешала погода.. ну и еще всякие факторы. А вообще мне очень понравился город. Очень хочу посетить его еще раз. Скучаю.

    P.S. Остальные фотографии, которые не вошли в отчет, можно посмотреть здесь






















  • распродажа

  • Winter tour 2009