Соц сети



  • Ипотека VS доступное жилье

  • Строительство в Подмосковье ограничат из-за транспортных проблем

  • Муниципального жилье в столице строится все меньше, а подрядчикам предлагают вносить больше своих средств

    Объем строительства по городскому заказу в Москве сокращается год от года. Тем не менее под бодрые речи о том, что кризис остался позади, город в дополнение к сокращению, заказа на социальное жилье, декларирует дополнительно ухудшение финансовых условий для участников процесса. Состав участников при этом меняется – в числе победителей торгов появляются новые названия строительных компаний, а некоторым традиционным участникам социальных строек становится просто не интересно работать с муниципальным заказом.
    Буквально на днях, в самом конце зимы, состоялись вторые торги на получение горзаказа правительства Москвы по возведению в городе социального жилья. Результаты предыдущих торгов, проведенных в декабре 2011 года, были аннулированы по причине незначительной экономии на суммах горзаказа по сравнению с ранее запланированным результатом.
    Официально конкурсная политика московских властей в отношении распределения горзаказа преследует цель добиться экономии стоимости подрядов по строительству жилья. Однако фактически повторные торги особой экономии не дали – изменился лишь состав победителей, среди которых оказались новые для столичного ландшафта названия компаний.
    Документация по горзаказу на 2011 год, готовилась еще во времена пребывания во главе столицы Юрия Лужкова. Неудивительно, что в итоге, по итогам декабрьских торгов Круг победителей торгов, привыкших работать по муниципальному заказу, оказался вполне узнаваемым: ДСК-1, МСМ-5, СУ-83, Главмосстрой, Альстрой, СУ-155, ПИК. В общей сложности эти компании разобрали горзаказ на сумму примерно 7 миллиардов рублей.
    Однако поскольку стоимость подрядов в ходе торгов уменьшилась лишь на 0,5%, а не на 5% как планировалось, торги были объявлены заново. При этом был введен дополнительный барьер в виде 30%-го финансирования строительства, которое строительная компания должна осуществить полностью за свой счет, чтобы только потом получить деньги города (ранее возмещение расходов было помесячным). Технически барьер не очень сложный, но не для всех, по всей видимости, удобный в смысле техники регулирования финансовых потоков (на всякий случай оговоримся, хотя это и лишнее - речь все-таки идет о крупных строительных компаниях)
    Так или иначе, хотя снижение цены подрядов в ходе вторых торгов осталось в пределах 0,45%, список победителей изменился. Теперь он выглядит так: МСМ-5, МФС-6, ПИК, Главмосстрой, СУ-155, «Стем строй», «МИСК» и «Империо гранд».
    Впрочем, для крупного строительного бизнеса участие в деньгах горзаказа в последние годы становится все менее интересным. Если в 2008 году в столице было построено 2,5 млн метров социального жилья, то в 2009 – 800 тысяч метров, а в минувшем 2010 – и вовсе 606 тысяч. По словам заместителя мэра по строительству Марата Хуснуллина, в 2011 году объем муниципального строительства останется таким же, как в прошлом году. Может, быть, так оно в итоге и получится.

    Валентин Корнев, ProNovostroy.ru










  • Ипотека VS доступное жилье

  • Строительство в Подмосковье ограничат из-за транспортных проблем