• Против течения

  • Говорят дети :)

  • Как-то получилось, что за месяц я готовила его дважды. И сейчас, когда смотрю на фото, хочется бежать на кухню и снова молоть морковку!!!

    (Кстати, в прошедшие выходные были с А. в милом узбекском ресторанчике. Когда дело дошло до десерта, мы оба пришли к выводу, что не стоило мне вообще заказывать основное блюдо, нужно было сразу брать несколько пирожных — в этом мое огромное щастье!)

    Так вот. Были небольшие «вариации на тему», пишу наиболее удачный, на мой взгляд, вариант этого морковно-полезного дико-вредно-вкусно-прекрасного торта!!



    Рецепт:

    • 1 стакан грецких орехов
    • 2 ст ложки сливочного масла
    • 1/4 ч ложки соли

    • 6 средних морковок
    • 2/3 стакана изюма

    • 300 г муки
    • 1 ч ложка корицы
    • 1/2 ч ложки мускатного ореха
    • цедра апельсина
    • 3 ч.л. разрыхлителя

    • 3 яйца + 2 желтка
    • 1 стакан коричневого сахара
    • 1 стакан растительного масла
    • сок одного апельсина

    • 300 г творожного сыра
    • 70 г размягченного сливочного масла
    • 100 г сахарной пудры

    Ингредиентов много, разбила их в таком порядке, в каком нужно будет смешивать.

    Сперва грецкие орехи 10 мин обжарить на противне в духовке при температуре 160 градусов. Горячие орехи посолить и добавить в них масло. Все перемешать, а потом измельчить в ступке.

    Очищенную морковь измельчить в комбайне до размеров гречневой крупы. Изюм промыть и высушить бумажным полотенцем.

    Смешать в миске муку, пряности, разрыхлитель и цедру апельсина. Без апельсина торт тоже был вкусный, но не такой, как с цитрусовым ароматом!

    В другой миске смешать яйца, сахар, растительное масло и апельсиновый сок. Всыпать сюда же мучную смесь, хорошенько перемешать. Затем добавить морковь и изюм — и снова перемешать. Получится в меру густая масса, на вид грубая из-за моркови.

    Большую форму (26 см) слегка смазать маслом и присыпать мукой, вылить в нее тесто и отправить в нагретую до 175 градусов духовку на 50-60 минут, пока корж в центре не пропечется. Полностью остудить его.

    Растереть сливочное масло с творожным сыром и сахарной пудрой. Один раз я делала крем с Маскарпоне и пудры взяла побольше, в другой — с Филадельфией и менее сладкий вариант. Второй мне понравился больше, потому что сладкое тесто в сочетании с кисленьким кремом — это что-то!

    Корж разрезать на несколько частей. На фото — я разрезала на 2 части. Но выяснилось, что на 3 вкуснее. Единственное, корж довольно плотный, струной резать было сложно. Намазать по 1/3 крема на каждый корж и 1/3 — на верх и бока.

    Торт убрать в холодильник на ночь. Так получилось, что второй торт простоял в холодильнике аж 2 ночи, сила воли ужасно мучилась, но это стоило того! Невероятно нежный и влажный! Главное, чтобы торт был закрыт, иначе крем подсохнет.

    В общем, надо поскорее купить маленькую форму и готовить половинный рецепт, потому что когда нельзя, но очень хочется — то можно!!!




  • Против течения

  • Говорят дети :)