• Интеллектуальные беседы :)

  • “Відмовляти потрібно обіцянками” ©

  • Из старых дневников: "Чуть не забыла, вчера бегали Кросс Наций. Ах, чудесное единение со спортом… у Ромашки до сих пор болят ноги. В прошлом году мой номер был 22 325, а в этом – 24 425! Пробежать 2 км - мы не пробежали,… но честно прошли. Дарья Валерьевна – умница, все пробежала как надо и порадовала каких-то левых парней переодеванием мокрой футболки". (17.09.2007)

    В связи с перестановками в квартире, был потревожен наш сервант и всё что там находится. А это всё я очень люблю, поэтому напишу о кое-каких милых моему сердцу вещах с историей.

    1. Деревянная прялка. Настоящая прялка с красивыми узорами, оставшаяся от прабабушки. Правда веретена у меня нет... Хранится эта чудесная вещь в моей деревне.

    2. Подвеска. Большая и тяжёлая. Из агата, с изображением птицы и ветви винограда. Выложен рисунок серебром, золотом, жемчугом и другими камнями (ну, вообщем, как полагается:)). Но самое интересное то, что внутри есть место для фотографии, закрывается оно стеклянной створкой. В глубине вырезаны буквы J.C. (думаю, понятно, что они обозначают). И по традиции, девушки нашей семьи вставляют в подвеску фотографию любимого человека ^_^

    3. Сервиз, который стоит в том самом потревоженном серванте. Серебро, слоновая кость и фамильные гравировки.  Мы им правда не пользуемся, только солонкой с вензелями, подаренной на новоселье ещё в XIX веке. Передаётся  сервиз из поколения в поколение в качестве приданного ( да, я знаю свою родословную до седьмого колена:)). Однажды, ко мне пришли друзья, у них были вот О_О такие глаза, когда они увидели солонку и ещё серебряную лопаточку внушительных размеров, которой я раскладывала торт (я и не поняла, чего это они, так привыкла к этим вещам)).

    4. Картина. В огромной чёрной раме. На чёрном же фоне красным изображено лицо Мефистофеля, но это если подойти к картине вплотную. А стоит отойти на метр и понимаешь, что это сплетение трёх обнажённых женщин. Картина шикарная, какого-то итальянского художника, досталась от моего прапрадедушки священника (как она оказалась у него?). Кстати, к моей прабабушке приезжали из Италии делать с неё копию. К сожалению, картину мы отдали родственником пару лет назад (мне до сих пор не верится, что родители не сделали её оценку, но ничего, я ещё намерена вернуть её).

    5. Немецкое пианино. Его купили моей прабабушке, когда она была маленькой. До того как оно попало в их дом, было выставочным и завоевало много медалей сначала в Германии, потом в России. Во время Великой Отечественной немецкие медали по понятным причинам содрали и выкинули, осталась пара российских (например, с профилем Александра III).

    P.S.: не написала ещё про столько вещей... даже как-то стыдно перед ними. Очень жалею о несохранившейся картине с изображением царской семьи, она была огромной, во всю стену. После революции её сожгли. Но шкатулки, книги XIX века, иконы, всё что сохранилось... я так люблю их, готова вечно рассматривать и восхищаться.
    Мне кажется в каждой семье есть подобные вещи с историей...



  • Интеллектуальные беседы :)

  • “Відмовляти потрібно обіцянками” ©