• ВОЛГА / VOLGA, “Дом” 3.02.06

  • Безымянный 155735

  • Моя поездка в США с фотками, часть 1

     
    В своем последнем рассказе о Канаде, я писала о том, как я получила американскую визу и о том, как у меня не было канадской визы для того, чтобы вернуться обратно.
    Итак, пришло утро 25 сентября, с вечера я собрала большой рюкзак, а утром отправилась в путь-дорогу. Из Сиэттла в НЙ я летела а/к Delta они относятся к бюджетным авиакомпаниям, поэтому в перелет включена цена только за перелет! За питание или багаж нужно доплачивать отдельно. Вещей у меня было немного поэтому сдавать даже было нечего. Помните как я привезла сгущенку? Так вот, та самая сгущенка была мной благополучно съедена еще до наступления лета, потому что я видела, что в русском магазине я все могу купить без проблем. НО, я же не смогу снова провести ее в ручной клади! Пришлось отказаться от этой идеи. Из русских сладостей я везла только пастилу Шармель. Билет на автобус до Сиэттла я не купила, просто посмотрела расписание утренних рейсов и вышла из дома пораньше, кажется 6-ти еще не было. Транспорт уже ходил и я доехала до метро. По моим планам оно должно было уже работать! Но нет, висела табличка, что открытие станции только в 7 утра. Я решила идти пешком до вокзала. Это недалеко, но надо пересечь реку, а дороги я не знала, только а/м трассу. Шла я шла, запуталась, нашла женщину, которая вызвалась меня проводить. Мы пошли, она подумала, что я француженка, я не стала ее переубеждать и соглашалась со всеми версиями моей жизни, которые она выдвигала, мне было не до нее, время поджимало. В итоге пришла я вовремя, но билетов на Grey Hound (самая популярная транспортная компания Америки) уже не было. Я нашла еще одну компанию, купила билет (дороже GH), в запасе оставалось минут 40, я, по традиции, купила в дорогу мармеладок, и, по традиции, она оказались настоящим г.... (с маленькой буквы, бывало хуже).

    *я и билет

    *на вокзале

    *здание вокзала (жд и авто)

    Перед посадкой водитель проверил у всех наличие билета, паспорта гражданина США или Канады или визу (мой случай), а так же раздал бумажки для заполнения декларации. Примерно через минут 40-50 мы прибыли к границе. Было много транспорта (суббота), но ждали мы относительно недолго: час-полтора. Когда подошла наша очередь, все вышли вместе со всеми вещами (чемоданы и т.д) и встали в очередь на паспортный контроль. Еще пока мы ехали водитель нам 100 раз сказал, чтобы с собой не было никаких овощей-фруктов, это категорически запрещено! Просил чтобы мы 100 раз проверили нет ли у нас этого с собой, рассказывал случай как одна леди за 3 яблока 300 долларов заплатила, когда их у нее нашли. И, опять же, когда мы вошли в здание везде были развешаны плакаты на которых были перечеркнуты овощи. Почему то особенно помидоры. И перед контролем снова сказали нам про эти овощи. А там после паспортного контроля нужно было сдавать все вещи на сканирование и мое богатое воображение нарисовало такую картину.

    Сам диалог с офицером был вполне обычным, тут я сразу вспомнила какой он - американский выговор. Спросил зачем я еду? Когда планирую вернуться и т.д. Тут же я поняла небесполезность биометрических паспортов, он его провел просто как карту, удобно, не надо перепечатывать данные вручную. Сфотографировал меня и отправил платить 5 или 10 долларов за бумажку, которая давала мне возможность в течение 6 месяцев въезжать в штаты не платя снова 5 или 10 долларов :) У нас везде почти принимают американские доллары, по курсу 1 к 1, а тут канадские нигде не курсируют, даже монетку в 1 цент, под шумок протянутую нигде у меня не брали. Хотя сослепу канадские и американские монеты практически одинаковы все.
    Вышли из этого здания, сели в автобус и, примерно, через 3 часа были в Сиэттле.
    Время было около полудня. Вечером, кажется, в 7, я договорилась о встрече с Аней, мы жили с ней вместе в штатах, я даже после этого ездила к ней в гости в Омск, но вот уже несколько лет она живет в Сиэттле. Времени на изучение карт города заранее у меня не было совсем! Она мне сказала, что будет ждать меня около стадиона Safeco Field (я на всю жизнь это название запомнила!) Самолет у меня в 10.45 вечера.
    Приехали мы в самый центр города, конечной остановкой был красивый стадион
    *Qwest Field


    Я решила сначала покушать, потом найти ТО место, чтобы знать где это, а после этого просто погулять по городу до встречи с Аней.
    Вышла на какую-то улицу - иду, никого нет, кафе закрыты. 

    Может там традиция такая обувь оставлять после окончания смены? Потому что за углом от этого, я увидела идентичную картину.

    Затем я вышла на какую-то оживленную улицу и стала вглядываться в окна общепитов. Я поняла почему Макдональдс так популярен везде, потому что ты знаешь на что ты идешь, никаких сюрпризов когда находишься в незнакомом месте. Кстати о них, я была очень удивлена тем, что в Сиэттле я их совсем не видела! (ну, или почти). Надо сказать, что настроение у меня было весьма недурное! Я шла и радовалась тому, что спустя 5 лет, я снова тут, и тому, что впереди у меня много всего интересного. Черт побери, я в Штатах, wooo-hooo!
    Надо сказать, что тут было намного теплее, чем в Ванкувере. Я была в тонкой ветровке и мне было жарко, но снять я ее не могла, потому что на шее у меня висел мешочек туриста :))) с деньгами :)
    Наконец, я присмотрела одно заведение мексиканской кухни. Села на террасе. Перед тем как принять заказ, официант приносит чашку чипсов с соусом и воду. Надо сказать, что обслуга была неретивой, а еда не особо вкусной. Но настроения моего это не испортило!




     


    Теперь когда я сыта и готова к приключениям, я отправляюсь искать карту, которая приведет меня к Safeco Field.

    *Сиэттл моими глазами

    Так время шло и я все шла и шла, карт нигде не было. Наконец, я нашла карту центра на столбе и сфотографировала ее, чтобы ориентироваться в дальнейшем. На этой карте я нашла улицу на которой я стояла, и то место, куда мне нужно попасть. По пути мелькали улицы, указанные в карте, ничего не просило насторожиться :) Кроме одного: я ушла уже как-то подозрительно от центра. Прохожие ничего не знали о месте куда я иду, помочь мне никто не мог. Шла я в гору, с рюкзаком стало уже совсем нелегко справляться.

    Я все шла. Впереди стала виднеться гора, как из заставки, когда "Парамонт Представляет..." (на горизонте это не облака, а гора)

    Я вконец устала, снова начала приставать к прохожим. Я не помню, сколько прошло времени, но чтобы добраться до центра они меня уже стали посылать на автобус, так как ногами это очень далеко))) За ориентир я уже взяла Площадь Пионеров, а не стадион (он был рядом по карте). Дошла до этой площади, обрадовалась! Потом поняла, что тут я уже была и именно отсюда я начала свой долгий путь! Как оказалось, я пошла не в ту сторону. Настроение портилось. Шла я дальше и в конечном итоге оказалась что я стою сзади того стадиона, около которого мы вышли из автобуса. Это был футбольный стадион (амер. футбол), а мой, бейсбольный, находился прямо ЗА ним. И ведь Сиэттл как-то сразу мне не понравился...


    Около стадиона было чисто, спокойно, громко пели птицы...я пошла назад к центру чтобы перекусить и ждать время встречи (оставалось около 3х часов).
     Купила яблоко.

    Напомню, что это была суббота, центр города, 4 часа дня. Никого!
    Для туристов функционирует такой экскурсионный автобус-лодка, где на нее садиться я не знала, а то бы скоротала часик. Они заметили как я фотографирую и стали махать мне! Конечно, такая редкость - живой человек :)

    На самом деле люди, конечно есть, но они все прям на самой площади, наверно, только туристы. Мне потом один сиэттлчанин с которым я работаю в ресторане, рассказывал, что в центре города нет жилых домов, только офисы, поэтому в выходные так пустынно и многие заведения не работают, а в будние дни там достаточно оживленно. Под вечер начало холодать, я зашла в здание речного вокзала, села там, очень устала за день. Просто смотрела на людей и думала о жизни.


    За 20 минут до часа "Х" я пошла к Safeco Field. C Аней мы благополучно встретились. Сначала покатались по городу, а потом она повезла меня в аэропорт, который показался мне тихим и спокойным, я думала, что буду сидеть с аней до последнего, потом быстренько пройду контроль и полечу. На рейс я зарегистрировалась сразу. Сели мы и давай "ля-ля-тополя". Время прошло очень быстро и минут за 15 до отправки рейса я пошла проходить контроль. Мы тоже вороны такие, даже не сфотографировались вместе! Я слышу, что по связи передают, что заканчивается посадка на наш рейс, поддала газку, следую по указателям, а моего терминала все не видно и не видно. Иду по стрелкам и тут они меня приводят к станции поезда (что-то типа метро). Я в шоке, остается меньше 10 минут.

    *В аэропорту

    *Станция

     

    Захожу в поезд, понимаю, что мне ехать 3 остановки. Что делать, впереди поезда не побежишь. Доехали, бегу на посадку, там уже никого нет и представитель компании мне говорит: "Мисс НазарОва? Ждем только вас". Я извинилась и пошла занимать свое место. На сайте авиакомпании можно было выбирать себе место в самолете, я люблю летать только у окна и, не знаю уж как, я заказала себе в обе стороны места...у прохода! Но я то была уверена, что это у окна. Ну да ладно. Вокруг послышалась русская речь, всю дорогу я настраивала себя на то, что это просто кажется :) Летели на боинге 737, где по 3 сиденья. Я у прохода, рядом со мной бабуля-индуска. Ой, это был мой сааамый нудный полет. Стюардессы разносили напитки и какие-то орешки, мне ничего не хотелось. Лету около 6 часов. Бабуля каждые 5 минут меняла позу, потом она чуть ли ни на меня складывала свои конечности, меня напрягало, что чужая босая нога находится в миллиметре от моей коленки
    . Она вошкается, я тоже не могу устаканиться там. Глаз я не сомкнула всю ночь. Прилетели. Аэропорт JFK - это как отдельный город, очень огромный 9 отдельных терминалов. От него до метро ходит поезд. Очень хитро продумано. Заходишь - не платишь. Выходишь в метро, покупаешь билет в автомате, а там возможно купить только метро+поезд, то есть заплатишь хоть как. У меня было 50 долларов, сдачу он не сдает, предлагает все деньги занести на счет карты метро. Мелочи у меня нет. Вокруг в разных сторонах слышу русскую речь. Прошу одного дядечку разменять мне 50. Покупаю билет и идем мы вместе. Познакомились, оказалось, что он из Аргентины, я раньше не была знакома с аргентинцами, поэтому удивилась. Он был совсем европейским на вид, я почему-то думала, что они темнокожие как бразильцы. Оказалось, что нам ехать в одну сторону и у него был план на каком поезде туда доехать, так что я просто следовала везде за ним. Когда приехали, я быстро сориентировалась по карте куда ему идти и куда мне. Выручили друг друга, распрощались.

    Выхожу из метро: Нью-Йорк!

     
     















































  • ВОЛГА / VOLGA, “Дом” 3.02.06

  • Безымянный 155735