• IV Всероссийский фестиваль НЛП. Вот и погуляли!

  • Безымянный 261948

  • Мой хороший друг, известный коуч и специалист по НЛП, побывал участником глобального мероприятия под названием 3-й Всероссийский фестиваль НЛП. Прислал самые свежие впечатление лично мне на почту. Рассказ интересных, ибо НЛП и коучинг реально набирают обороты.

    Итак, я принял участие в III Всероссийском фестивале НЛП. Ну, может быть коротко пока, но впечатлениями поделюсь.

    В подмосковном отеле Foresta Festival Park никому останавливаться не советую. Летом особенно. Шаг в сторону – 20 долларов минимум. Вся дороговизна – это душные номера без кондиционеров, завтрак + обед и прогулки возле покрытого тиной пруда. Все остальное – будьте добры за очень отдельные деньги. Правда, хороший, на самом деле spa-комплекс с 5 саунами и гидромассажом и возможность проводить время между тренингами в открытом бассейне. Первые дни – платно, затем НЛПеры уже особо об этом не заморачивались и проходили просто так.

    Теперь о тренингах. Все началось с Ричарда Коннера, тренинг который я даже тренингом не назову. Это был неторопливый рассказ Ричарда и его молодой жены – Оксаны о своей семье, и о ребенке, который все время (!) бегал во время семинара по сцене. Очевидно, это демонстрировало некоторую новую модель воспитания.

    Потом, ощущение, что я это уже где-то видел, реально не покидало меня на многих программах. Подозрительно были похожи тренинги об НЛП «нового поколения» проведенные Алексеем Танасиенко (он даже ездил учиться этому к Роберту Дилтсу) и Всеволодом Зелениным. Вся разница в том, что первый назвал это «третьим поколением НЛП» и объединил хорошо забытые техники прошлого века, а второй – показал перестановки социальной панорамы, но почему-то назвал это «эволюционным НЛП». При этом сами эти ребята, по-моему реально так и не встречались.

    Андрей Плигин и Александр Герасимов провели очередной бизнес-тренинг о лидерстве и управлении, только на сей раз с модным словом «коучинг». По-моему, они все дальше уходят от НЛП в бизнес-приложения, и, по-моему, мы теряем их как тренеров НЛП.

    Самое сильное разочарование – тренинг Сергея Присяжного из Эстонии. Если в Эстонии такое НЛП, то НЛП в Эстонии нет. Невербалика Присяжного – приплясывание на месте в согнутом состоянии, - о чем это? Тренинг по стрессменежменту фактически состоял из первой ступени «НЛП Практика», тема «Работа с субмодальностями». И реально – ничего больше. «Шедевр» Сергея Прияжного – техника «Унитаз». Это когда представляете «картинку» и «смываете» ее. В общем и Плигин и Остальные – курят.

    Любимов показал якобы новый тренинг по манипуляциям, а на самом деле простые же нарезки из всем известных «фокусов языка». И работать с аудиторией, тем более НЛП Любимов не умеет. Скучно.

    Теперь о том, что реально понравилось.

    Боевое НЛП Михаила Пелехатого и Юрия Чекчурина, как всегда было богато на приколы и неожиданности. Во время тренинга один из пожилых участников (как потом выяснилось – автор нескольких книжек по продажам), не очень поняв очевидно, куда он попал, возмущенно заявил, что все происходящее – «издевательство над присутствующими». На что боевые тренеры тут же приняли боевую стойку и быстро сориентировали товарища, кто есть кто. Все особенно понравилось, что разбирательство завершилось объятиями. Тренинг, оказался реально одним их ярких событий фестиваля. О самом ярком напишу дальше.

    Следующим ярким тренингом Михаила и Юрия стала презентации моделирования «Квентина Тарантино». Сам я совсем не воспринимаю «творения» означенного режиссера, но Юрию (Михаил сидел в зале) удалось продемонстрировать основные паттерны моделирования по Дэвиду Гордону. Актуальность новой модели моделирования уже давно назрела, ибо до сих пор большинство центров, включая МЦ НЛП и Центр НЛП в образовании, используют модель Дилтса, а логично спросить: где же реально действующие модели? Игра тремя аккордами, катание враскаряк на роликах и жонглирование - это не моделирование, а обучение простым поведенческим компетенциям :) Юрию удалось показать начало стратегии моделирования по Гордону, работу с ценностными критериями. На остальное, несколько не достало времени.

    Яркий тренинг по спонтанной генерации юмора методами НЛП в речи провел Дмитрий Ющенко. Ну, мозги реально раскручиваются. Плюс природное все же, как я думаю, а не тренированное, остроумие ведущего, за считанные минуты превратило почти незнакомый коллектив из полусотни участников в дружный творческий коллектив остряков и юмористов. Получил большое удовольствие и очевидную пользу в виде навыка быстрой речевой реакции. Пригодится на переговорах. Плюс пришло понимание того, что юмор и остроумие – суть вещи разные

    На Фрэнка Пьюселика приехали несколько десятков участников даже на один день. Фрэнк, как всегда остался верен своей системе. У него есть с десяток верных отработанных кирпичиков-блоков, из которых он с успехом складывает любой тренинг: терапевтические метафоры, коммуникация, мотивация. Плюс его любимые темы про репсистемы и метамодель. А сверху все это щедро сдабривается актерским талантом Фрэнка, и звездный тренинг готов. Главный недостаток – ужасный перевод. Переводчица Ольга, где-то сидит сбоку от сцены и что-то бубнит в микрофон. На реакцию зала – не реагирует совершенно. Ну, организаторы объяснили, что она новая «жена» Фрэнка, так что какой с неё спрос?

    Интересно выступил Янчиков с темой о здоровье в НЛП. Пора бы НЛП уже заняться этим вплотную. А то явный нонсенс - курящих и потягивающих пивко НЛПеров встретить пришлось.

    А вот что стало настоящим открытием, так это тренинг игумена Евмения Перистого «Пусть созерцания». Евмений, сказал, что не давал ни каких техник, а просто «открыл двери» желающим. Вот уж если что и есть в НЛП новое, так это именно «путь созерцания». Некритичные состояние, отключение внутреннего монолога, позволяющие творить чудеса и приводить в сущностные состояние как себя, так и клиента.

    Вот такие общие впечатления о Третьем Всероссийском Фестивале НЛП. Организаторы старались, как могли, и им многое удалось.


  • IV Всероссийский фестиваль НЛП. Вот и погуляли!

  • Безымянный 261948