03.11.2011

Ё - моё!



  • Интеллектуальные беседы :)

  • ВОЛГА / VOLGA, “Дом” 3.02.06

  •  

    Я, если хотите знать,  фанат буквы "Ё"  и с некоторых пор стал использовать эту букву по назначению.

    Буква сильная, экстравагантная, я бы даже сказал,  но, похоже, "выходит из моды". Приелась.  Буква "Е" её  (именно так) со всеми полномочиями  повсеместно заменяет и проглатывает.

     

    Понятно, что утюги чугунные и дисковые номеронабиратели отправили "на пенсию" - появились  более совершенные потомки.

    Но буква чем не угодила?  Несчастная, она даже на клавиатуре ютится, еле досягаемая левым мизинцем, в каком-то служебно-числовом ряду, унизительно соседствуя даже не с буквой, а с какой-то Тильдой-Матильдой. 

    Жаль чернил на две точки или времени много занимает их поставить?

      И это не каприз, какой случился бы в случае с тем же чугунным чайником. Это объективная необходимость.

    Вот, например, в слове "вишневый", какая по-вашему, следует буква за "н"?  Не дождетесь!  То, что видите, то и есть!  Это  "е", которая в этом слове безударная и означает саму себя. Была бы Ё со всеми ее прелестными точками, вопроса бы не возникло. Соответственно, кто произносит слово "вишнёвый", у того хуёво обстоят дела с русской грамматикой, которая постановила в этом слове ударение делать на "И"!  Так правильно, но не спрашивайте, почему говорят по-другому.

     А ещё эта буква является магнитом по своей природе и притягивает к себе ударения.

    Какая, кроме Ё,  гласная буква может похвастаться тем, что лишь она может являться ударной в слове?? Селезёнка, матёрый, колёса, ёрничать… - исключений не найдёте.

    Нонсенс. Буква, которую хотят предать забвению, в паре с другой сильной согласной "Б" создают Большой взрыв во Вселенной словообразования!  Банально даже приводить примеры, коих бесконечное множество.

    Может быть, нам больше по душе  скупо прижившееся, в языке "йо". "Иоганн, йобни йейо!!!".

    Хватит уже заимствовать все подряд. Таким количеством букв не может похвастаться ни один европейский язык, а мы все пытаемся стащить. И не буквами, а словами. Причем, сотнями, захлестнувшими наш лексикон.

    Я ласково называю свою сестру Зою "Зёня".  Простите, но "Е" тут не тянет на замену. "Зеня"- так малыши зовут Женю, зовут как могут. А я не могу, не поднимается рука написать сестре "Зионя". Да и зачем, когда варианты вовсе не требуются.
    Нет, ну ё - мое!

     



  • Интеллектуальные беседы :)

  • ВОЛГА / VOLGA, “Дом” 3.02.06