• Безымянный 271598

  • Обзор альбомов с сайта batzbatz.com. Часть 2.

  •      Семидесятые... Собирающие милостыню калеки, а зачастую и выдающие себя за таковых, были неотъемлемой частью поездок в пригородных поездах. Как только в вагон заходил обезображенный мужик с железной кружкой, привязанной к аккордеону, моя бабуля доставала старенький потёртый кошелёчек с тугой застёжкой в виде двух сцепленных блестящих шариков, и начинала по одной перебирать монетки, подслеповато щурясь.

    - Что ты, бабушка, им вечно даёшь! Он всё равно всё пропьёт...

    - Ну, и что... Пропьёт - так его грех будет, а не мой, что бедному не дала...

       Мы не спорим, но каждый остаётся при своём мнении. Я, хоть и просыпаюсь каждое утро под шёпот бабушкиной молитвы, ни сном не духом не ведаю о десяти Христовых заповедях, но зато назубок знаю "Правила пионера Советского Союза":

       Пионер - всем ребятам пример.

       Пионер должен горячо любить свою Родину и быть достойным помощником...

      

     Середина девяностых... Цены летят вверх как бешенные, молодым-то трудно поспевать за ними, старики просто в шоковой прострации. Я стою в очереди за мороженым, держа в руке крупную купюру - я более-менее в порядке. Передо мной стоит очень опрятненькая бабушка с мальчиком, одетым по-стариковски чисто и бедненько.

       Перед окошком старушка высыпает на ладонь всю мелочь из кошелька и тихо говорит: "Два в стаканчике". Продавщица заглядывает в ладонь и равнодушно роняет: "Не хватает". Бабушка растерянно оглядывается на внука и опять поворачивается к окошку: "Тогда одно..." Продавщица начинает терять терпение (скоро обеденный перерыв, а очередь накапливается - будут потом орать).. "Бабуля, здесь и на одно не хватает!" Бабушка с непониманием смотрит на деньги, потом на рябящие в глазах этикетки в витрине ларька, пытаясь постичь происходящее... А продавщица уже машет рукой в окошко: "Давайте, следующий!"

       Старушка молча отходит к пока не понявшему, в чём дело, мальчику. И не может ему ничего объяснить - просто смотрит на него с прежним непониманием: "Не хватат..." Мальчик не плачет - если он живёт с бабушкой, ему не привыкать к отказам. Но лучше бы он закатил скандал - тогда бы детский плач звучал просьбой...

       Ведь поймите! Я - из семидесятых! Я знаю сейчас десять заповедей, но во мне живёт и никак не сдохнет железобетонное "жалость унижает"! Я не жадная, я "развилась" уже до того, чтобы дать милостыню, когда просят, но я не могу милостыню предложить! Мне неловко это сделать. Ужасно неловко.

       А старушка вытерла глаза уголком платка, и тихо-тихо пошли они прочь.

       Я смотрела в глаза мальчика всего миг. Я помню этот взгляд. И наверное, я не смогу его забыть. Мне стыдно.

       Не убий...

       Не укради...

       Не пожалей...


  • Безымянный 271598

  • Обзор альбомов с сайта batzbatz.com. Часть 2.