• Игра. Пуст - Путешествие в смерть. Глава 001.

  • Заседание ломоносовского Муниципального Совета 9 июля 2011

  • Вот он идет по подиуму. Маленький, какой-то надломленный. На лице – разочарование и досада. Его объявили : « Барух в костюме «Ковчег Ноя»!». Точно так же, как и других. «Вика и Мишель в костюме бабочек!» Мирьям в костюме «Сэвивон»! Саша в костюме супермэна!». Все они шагали по огромному подиуму, возведенному в актовом зале еврейской школы «Ор-Авнер». Гремела веселая музыка, трещали трещетки. Шуметь нужно было, как следует, – ведь это же демонстрация карнавальных костюмов, это же Пурим! И народ, конечно же, старался.
    Еще накануне  Барух так радовался, когда мы творили ему костюм, предвкушая всеобщее удивление, и даже какой-нибудь приз за выдумку и мастерство. Мы обклеили шпоном «под дерево» картонную коробку, вклеили туда зверей (каждой твари по паре). Коробка крепилась на груди по принципу шарманки, а голову украшала шапочка-радуга из цветной бумаги. Перед выездом на утренник мой сын лично проверил, ничего ли мы не забыли…
    Трудно сказать в какой момент все пошло кувырком. Скорее всего ,за занавесом на сцене, где дети ждали своего выхода на подиум, который, как всегда задерживали. Детям страшно хотелось трогать фигурки зверей, поэтому большая часть из них была варварски оторвана. Барух сопротивлялся, но это было нелегко, ведь на груди у него висел «ковчег».
    И вот его объявили, и он шагает по подиуму так, будто на плечах его – бремя всего мира. «Ковчег» накренился набок, из него по одному выскальзывают на подиум звери. В глазах – невероятная тоска, даже слез нет. На краю подиума его останавливают. «Повернись, тебя сфотографируют.» Барух едва удостаивает фотографа скорбным взглядом, поворачивает голову, видит меня и, наконец-то улыбается! «Мама!» Нет, нет, нет, к маме нельзя, теперь вот туда, где сидят мальчики, а к маме потом. Улыбка моментально гаснет…
    Ой, ну дождались! Вся школа прошлась по подиуму, демонстрируя супермэнов, красных шапочек, фей, принцесс, невест, цыган, клоунов, ковбоев, цыплят, одного израильского доктора и водоноса. На краю подиума – стоп! Улыбнуться – вспышка, готово! Следующий!.. Все, это уже последний. Жюри совещается минут десять. Это , пожалуй самые шумные десять минут в моей жизни. Зал ревет, хлопает в ладоши, стучит ногами. Наконец раздают призы. Каково же было мое удивление, когда я услышала : «Мистер Очарование школы – Барух в костюме «Ковчег Ноя»». Я не поверила своим ушам, а Барух просто не понял, что это о нем идет речь. Его срочно извлекли из толпы мальчиков и повязали на груди голубую ленточку с надписью «Мистер Очарование»…

    Весь вечер Боречка не выпускал свою награду из рук. А перед сном попросил: «Мама, купи мне на следующий год костюм супермэна…» Все правильно, сыночек. Зачем снимать звезду с неба? Она и на своем месте неплохо смотрится...






  • Игра. Пуст - Путешествие в смерть. Глава 001.

  • Заседание ломоносовского Муниципального Совета 9 июля 2011