• ВОЛГА / VOLGA, “Дом” 3.02.06

  • Безымянный 271598

  • У нерадивых орловских продавцов, отпускающих алкоголь несовершеннолетним,  появился повод для бессонницы. На тропу войны за будущее нации вышли активисты движения «НАШИ».

    «Спиртной» дозор.

    С  1 января 2011 года в силу вступят поправки к  Уголовному кодексу РФ, предусматривающие введение уголовной ответственности за продажу алкогольной продукции несовершеннолетним. При наличии признака неоднократности сбыта алкоголя детям устанавливается наказание в виде штрафа в размере до 80 тысяч рублей, или наказание в виде исправительных работ на срок до одного года с лишением права занимать определенные должности на срок до трех лет.
    Но пока поправки де-юре не закреплены, борьбу с нерадивыми торговцами спиртного ведут активисты движения «НАШИ».  В рамках федерального направления «СТОП Алкоголь» уже на протяжении нескольких месяцев  ребята регулярно совершают антиалкогольные рейды по орловским магазинам.
    - Только по официальной статистике в России пьют 11,5 тыс. детей, 161 ребенку в возрасте от 10 до 14 лет поставлен диагноз "алкоголизм", -  рассказывает комиссар движения «НАШИ» Юлия Быченкова. - Виной тому – нерадивые продавцы, которые в погоне за выручкой продают зелье всем без разбору.
    Только за два последних месяца силами движения удалось  произвести свыше 130 контрольных закупок, в результате которых было выявлено около 80 случаев продаж алкоголя несовершеннолетним.
    - В большинстве эпизодов администрации магазинов шли навстречу,  и применяли штрафные санкции к продавцам, - уверяет комиссар движения Арина Лукьянчикова. -  Но были и те, кто, несмотря, ни на что, отрицали свою вину и причастность к факту продажи.
    С подобными нарушителями  активисты  заключают "Соглашение о намерениях", по которому торговцы обязуются не продавать алкоголь несовершеннолетним. Этот документ не порождает юридических обязательств, но де-факто подтверждает, что данная торговая точка уличена в продаже алкоголя детям, и в случае повторного нарушения может рассматриваться в судебном процессе как вещественное доказательство вины.
    В планах у активистов  еще  целый ряд мероприятий, направленных на борьбу с алкоголизмом. Но меры превентивного характера уже приносят свои весомые плоды. Так за все время «антиалкогольного» мониторинга  выявлено только 5 случаев рецедива.
    - По каждому такому эпизоду  правоохранительными органами установлены и привлечены к административной ответственности виновные лица, - отмечает Юлия Быченкова. - Возможно, эти примеры  заставят орловских торговцев «зеленым змеем» еще раз задуматься над тем, как и кому отпускать свой товар. Ведь в следующий раз мы можем прийти именно в ваш магазин.









  • ВОЛГА / VOLGA, “Дом” 3.02.06

  • Безымянный 271598