• Папаверин, тетрагидроизохинолины и ПАВ

  • Министерство жуликов и воров

  • Мирена – уникальная внутриматочная контрацептивная система на российском фармацевтическом рынке. Уникальность её в том, что она содержит левоноргестрел – аналог женского полового гормона прогестерона. Этот препарат выделяется в низкой дозе (около 20 микрограмм в сутки) непосредственно в полость матки, где и оказывает своё действие. Из-за этого Мирена превосходит по контрацептивной эффективности почти все известные методы.

    Но есть и обратная сторона медали: левоноргестрел из полости матки поступает в кровь. Конечно слизистая оболочка матки – не кишка, всасывание оттуда незначительное, но всё же в крови обнаруживается 150 - 200 пг/мл препарата. Много это или мало? Мало!!! Судите сами – при приёме контрацептивных таблеток концентрация данного препарата в крови колеблется от 2000 до 6000 пг/мл, т.е. более чем в 10 раз выше. И всё же, наличие «постороннего» гормона в крови вызывает у многих пациенток негативные эмоции и страх перед побочными эффектами, в частности – увеличением массы тела при использовании Мирены. Обоснованы ли эти страхи? Однозначно да, обоснованы! Набор массы тела происходит, об этом сказано в инструкции по использованию Мирены. Этот эффект наблюдается достаточно часто – до 10 % пациенток, установивших эту систему. Один только вопрос – НА СКОЛЬКО ВОЗРАСТАЕТ ВЕС? На 10 кг, на 20 или на 50 за год? Или на 3 кг за пять лет? Согласитесь, вопрос не самый последний. Есть, правда, ещё один вопрос – происходит ли увеличение массы тела с возрастом без использования гормонов вообще? Давайте разбираться.

    Начнём с того, что левоноргестрел не совсем «посторонний» гормон для организма. Он, конечно, отличается по химической структуре, но очень похож по действию на «родной» женский гормон прогестерон. На этом основано его применение в противозачаточных таблетках и в средствах для замещения функции яичников, если они не работают.
    Далее. Происходит ли увеличение массы тела с возрастом без использования гормонов? Да, происходит. Это факт широко известный. Поэтому для разных возрастных групп существуют разные нормативы индекса массы тела (см., например, здесь http://hv-life.ru/post/24696 или просто наберите в лю-бом поисковике «масса тела» и «возраст»).
    Наконец, самый важный вопрос о величине набора массы на Мирене. В Кохрейновской базе (самые высокодостоверные данные в мире) нет ответа на этот вопрос. Причина – малое количество исследований в этой области. Однако, при поиске по базе национальной электронной библиотеки США (www.pubmed.com) кое-что нашлось. Вот эти данные.
    1). Исследование проведено в Италии, опубликовано в августе 2011 года.
    Проводилась оценка побочных эффектов у 128 женщин с Миреной в течение 2 лет.
    Заключение: Хотя в Италии внутриматочная контрацепция мало востребована, женщины, однажды поставившие Mirena, считают её безопасным и эффективным противозачаточным средством. Единственным значимым побочным эффектом была болезненность молочных желёз; кроме того наблюдалось появление кист яичников, которые исчезали без медицинского вмешательства (http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21747343).

    2). Исследование проведено в Сингапуре, опубликовано в январе 2009 года. Сравнивали влияние на обмен липидов Мирены и медь-содержащей спирали Т380.
    Заключение: у Мирены нет никаких отрицательных воздействий на метаболизм липидов (http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19041437).

    3). Исследование проведено в Бразилии, опубликовано в 2006 году. Проведено сравнение Мирены, медь-содержащих спиралей и медроксипрогестерона (препарат «Депо-Провера» на российском рынке) на массу тела. В исследовании участвовали 163 женщины с Миреной.
    Заключение: к концу 5 года отмечено увеличение массы тела на 3,1 кг при использовании Мирены, на 4,9 кг при использовании медь-содержащей спирали и на 8,2 кг при использовании медроксипрогестерона. Не было различий в наборе массы тела при использовании Мирены и медь-содержащих спиралей (http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16622536).

    Таким образом, набор массы тела при ношении Мирены происходит, но примерно равен физиологическому увеличению массы тела с возрастом или его увеличению при ношении спиралей без гормонов. Страхи относительно чрезмерного увеличения массы тела при использовании левоноргестрел-содержащей внутриматочной системы Мирена, по-видимому, очень сильно преувеличены и с лихвой окупаются теми положительными эффектами, которые данная ВМС производит.

    Будьте здоровы!









  • Папаверин, тетрагидроизохинолины и ПАВ

  • Министерство жуликов и воров