• Самая полная коллекция исторической статистики России-СССР.

  • Кое что о демографии…

  • Вчера смотрела заключительную серию документального фильма «Рожденные в СССР». Проект, на мой взгляд, очень интересный. Был начат в 1993 году – по всему бывшему СССР выбрали детей 7-летнего возраста разных национальностей, достатка, веры. И начали следить за их судьбами, организовывая съемки раз в семь лет. Таким образом в этот раз показывали съемки в возрасте 7, 14 и 21 год. Судьбы складываются настолько по-разному. Так разбросало людей. Кому-то пришлось легче, кому-то труднее, каждый по-своему смотрит на жизнь. Но несмотря на все отличия, на всех ребятах я увидела этот отпечаток «Рожденные в СССР». Этот след – он не выдумка. Это особое поколение. Мое…

    Есть конечно определенная линия государственного пиара в фильме: Россия, патриотизм, антиамериканские мотивы. Но для меня это второстепенно. Главное - смотрю на этих ребят и вижу, что фильм и про меня.
    Родилась в Узбекистане, затем 3 года прожили в г.Улан-Удэ на озере Байкал, потом переехали в г.Чарджоу (Туркмения), думали – там и останемся. Но после распада СССР необходимость переезда в Россию стала очевидной. Сначала г.Ртищево, теперь - Саратов. Куда дальше, посмотрим. Не чувствую сейчас себя здесь как дома. Но и чужой не чувствую. Чувство родины атрофировалось. Родина осталась одна – Средняя Азия, родной город Чарджоу.. Советский Чарджоу – Чарджоу, которого больше нет… Теперь он называется Туркменабат: Туркменбаши, все на туркменском, русскую речь слышно все реже; на улицах туркмены, иранцы и турки, русских совсем мало осталось. Бывает грустно, когда думаешь об этом, но грусть светлая. Во-первых, потому что мы, как реалисты живем настоящим и будущим, но никак не прошлым. Во-вторых, воспоминания очень светлые, детские, радостные: школа, очень дружный класс, смешные драки с туркменами во дворе, лучшая подружка Регинка, экскурсии с классом в Пустыню Каракумы, пляж на реке Амударья, жара 40 градусов в тени, мальчишки-девчонки, первая любовь…
    Очень интересно вспоминать…
    Тогда и там начинала формироваться моя личность… В будущем очень великая, по всей видимости… :)
    А шарик маленький… Совсем недавно на сайте одноклассники.ру нашла двух своих бывших одноклассников из Чарджоу, один в Казани живет, другой – в Харькове. Один из них – как раз та самая первая любовь.. :) Очень греет душу, что можно списаться вот так спустя столько лет и расстояний..
    А еще меня нашел младший брат моей чарджуйской одноклассницы Лейлы – Эльдар. Он меня помнит, как ни странно: «Я же на все чаепития к вам в класс ходил, ты что не помнишь разве?!».
    Он сейчас учится в г.Измир (Турция) в институте. У меня есть в Москве турецкий друг - Онур, который родом из Измира. И так вышло, что буквально через день после того, как списались с Эльдаром, созвонились с Онуром и он сказал, что берет отпуск и едет в Измир на недельку. По моей просьбе Онур купил в Москве матрешку, в Измире созвонился с Эльдаром и передал ему от меня. Эльдар никогда не был в России, для него это было очень интересно.
    Вот так… В жаркой Турции они встретились, два моих по сути случайных знакомых. Первого, какими-то ветрами занесенного с побережья Эгейского моря к нам в Россию, встретила также на бескрайних просторах инета.. так… по-турецки пообщаться… Второго мне вернуло время в память о счастливом детстве. И первый передал второму матрешку – символ далекой, холодной России, а еще символ встречи, случившейся когда-то 11 лет назад в стране, которой больше нет. И вот стоит наверное эта матрешка теперь у Эльдара на полке в комнате. Заходят к нему друзья – студенты и спрашивают: «О! А это у тебя откуда?»

    Очень интересно.. Мир предоставляет огромный выбор стран, городов, расстояний, судеб, но он же может быть меньше, светлее и уютнее, когда мы этого хотим…









  • Самая полная коллекция исторической статистики России-СССР.

  • Кое что о демографии…