• Безымянный 271598

  • Что такое Смольный? :)

  •  Вулкан Авачинский

    Если к вам подходят и говорят, что завтра будет хреновая погода, то гоните таких людей подальше. На Аваче к нам подсоединили двух таких оптимисток с философского факультета, и погода от нас отвернулась.

    Гора Верблюд была последним, что мы видели на Авачинском вулкане.

    Дальше были несколько часов тумана, дождя и шлака под ногами. Сколько точно, я не помню. Дойти до вершины нам так и не удалось.


    Зато в приюте нас ждала банька и тёплая компания. Петь караоке на высоте около тысячи метров над уровнем моря мне понравилось.

     

    Приют

    В приюте под Авачей мы расстались со всеми запасами орехов и печенья. Нас атаковали полчища местных сусликов – евражек.


    На спрашивайте, что с ним стало, когда машина поехала. Сусликом меньше – сусликом больше…

     

    Сплав

    В начале – анекдот.

    Сидит рыбак на берегу реки. Вдруг слышит издалека крик: «Да пошёл ты!..» Ничего понять не может. Через какое-то время опять кто-то кричит: «Да пошёл ты!..», но уже ближе. Рыбак поднялся, огляделся, опять услышал крик всё ближе и ближе. И тут из-за кустов выплывает мужик на лодке и гребёт ложками. Рыбак усмехнулся: «Ты б ещё вилки взял!» А мужик в ответ: «Да пошёл ты!..»

    Нас, конечно, вилками грести не заставляли, но сплав всё равно впечатлил. Прежде всего тем, что в первый день шёл офигительный дождь.


    Дело не в красоте пейзажей. После того, как вода начинает заливать за капюшон, все мысли устремляются к суше. Потому что там можно посушиться.


    На второй день вёсла доверили желающим.


    Желающие визжали от счастья, когда проходили пороги. По крайней мере, мне кажется, что это можно назвать порогом. Кто сомневается, пусть прибережёт сухие штаны и сапоги.


    Собственно на сплаве удовольствие получаешь не столько от природы, сколько от процесса.


    Процесс грозил перерасти в истерию, когда мы встретили медведя. Милый мишка ходил по берегу с голодным взором, пока толпа из 14-ти человек показывала на него пальцем и щёлкала затворами.


    А потом опять старо сыро.


    И ещё на стоянке нас одолела мошкара.


    На третий день для нас припасли самые жёсткие пороги. Причём начинались они от самой стоянке. Шансов остаться сухими не было.


    У одного из порогов увидели предупреждающий знак. Кто повесил его там, где порог уже окончился??


    Вообще-то третий день был богат на береговые красивости. Здесь это называют «камчатской Карелией».


    Татьяна – наш повар, и Володя – наш инструктор. Благодаря эти людям нам удалось не умереть от голода и не утонуть в мелких, но холоднющих водах реки Быстрой. 


    А вот что стало ещё с одним нашим инструктором – Олегом. Довели, бедняжку.

     

    Океан

    Приехать на Камчатку и не побывать на океане, это всё равно, что купить лыжи и не встать на лыжню. 


    Естественно, нам необходимо было окунуться в солёную воду. И только эхо громко отзывалось.

     

    Исторический экскурс

    Пока все летали в Долину гейзеров, мы с Наташей и Колей Любимовыми отправились смотреть исторические достопримечательности.

    Для начала, как положено, забрались на Никольскую сопку. Култучное озеро, Набережная и океан смотрелись отлично, а вот Коряка на этот раз спрятался в дымке.


    Потом были памятники посвящённые обороне Петропавловска во время Крымской войны. Об этом лучше всего написал Николай Задорнов в «Войне за океан».


    Ещё были традиционно морские памятники – просто морякам, Лаперузу и Берингу.


    Авторитет Беринга на Камчатке непререкаем. Даже в рекламном бизнесе.


    Ну, и на закуску то, мимо чего мне пройти трудно.

     

    Морская прогулка

    Здесь мой рассказ будет краток. Потому что, во-первых, отказался работать мой фотоаппарат. И, во-вторых, отказался работать мой организм.

    В общем, с морем ещё предстоит найти общий язык.


    А вот редкие водные кадры. Порт военный. Здесь, по-моему, стоят пограничники. В любом случае, Петропавловск-Камчатский, как и Владивосток, надежд полюбоваться на морскую форму не оправдал.


    Вот порт рыбный.


    А это последняя моя счастливая фотография за тот день.

     

    Резюме

    Это оказалось совсем не страшно. Конечно, на вулканы пускают в возрасте от 12 до 60, но всё-таки до самого последнего момента мучили сомнения – а не оставят ли меня где-нибудь в кратере как самое слабое звено? В общем, можно выходить на новый уровень туристической жизни.


    Отдельно поблагодарю турфирму «Полюс». Их бы сервис – да на наш Северо-Запад.

























  • Безымянный 271598

  • Что такое Смольный? :)