• Безымянный 271598

  • Что такое Смольный? :)

  • Уставшие и замученные, решаем зайти ненадолго домой, чтобы оставить покупки и переодеться – к вечеру становится все холоднее. Боже, как же трудно снова заставить себя выйти и пойти!!! Но время еще только 6, мы многое успеем посмотреть.

    Трудно сейчас вспомнить маршрут, по которому мы шли, ибо он был случаен, а случай, как говорится, великое дело!

    Начать было решено Конвенты, как-то совсем не хотелось оставлять ее на последний день. Дальше через Бременских к Домскому собору, потом к Трем братьям и церкви св.Якоба, у которой колокол снаружи, потом к Рижскому замку, подняться на мост и посмотреть на него «как на ладошке», ну и к Пороховой башне зайти. А потом уж и отужинать.

    В старой Риге практически нет правильных перекрестков и прямых улиц. В итоге где-то мы не свернули и ушли не туда или не совсем туда и увидели много нового и интересного. Поразительно, как такой маленький по площади район может удивлять и открывать новое, когда, казалось бы, уже достаточно подробно его изучила.

    На улицах много туристов – с завтрашнего дня в Латвии 4-дневные выходные. На фотографирование каждой достопримечательности уходит много времени. Thank Mesh, что мы приехали сюда в будни!

    Стадное чувство все-таки сильная вещь! Вслед за несколькими женщинами оказываемся на набережной, прямо у «статуи» создателя Риги – Большого Кристапса (по-нашему, Крисмас J). 

    Когда-то, в древние времена, когда Риги еще не было, огромный человек – Большой Кристапс – переносил людей вброд через Даугаву в том месте, где сейчас находится город.

    На правом берегу Даугавы он построил себе домик. Однажды ночью он проснулся оттого, что услышал детский плач на левом берегу. Он сразу же пошел за малышом, чтобы перенести его через реку. Посреди реки ребенок стал таким тяжелым, что великан с трудом донес его до правого берега и уложил спать рядом с собой.

    Утром, когда он проснулся, на месте, где лежал ребенок, был большой ящик с деньгами. Эти деньги Кристапс хранил вплоть до своей смерти, а когда он умер, они пошли на строительство города. Первые рижские дома построены там, где когда-то стоял домик Большого Кристапса. Сейчас на набережной стоит стеклянная будка со статуей огромного человека с маленьким ребенком на плече.

    Я бы не сказала, что он уж прям огромен… Страшен – да. И вообще, даунитый у него какой-то вид…

    Чтобы подняться на мост, нужно выйти за пределы Старушки. Довольно интересные ощущения. С этой стороны переход довольно резкий, не как у вокзала. Такое чувство, что до этого в каком-то заповеднике находилась или парке, где все продумано и все не настоящее. А вот здесь начинается реальность с серыми домами и несущимися машинами. Но реальность эта, тем не менее, притягивающая!

    С моста действительно открываются интересные виды, хотя холод все же не дает насладиться ими в полной мере.

    Прогуливаемся по набережной. В Риге хоть и не бывает очень холодно, но лавки железные делать, как у нас на вокзале, на мой взгляд, ни к чему. По традиции, встречаем преимущественно молодежь.
    И снова удивляет, когда среди обычных в общем-то домов на обычной улице проглядывают башни и шпили Домского собора или церкви св.Петра. вернее, удивляет, насколько гармонично переплелось здесь прошлое и будущее.

    Итак, программа почти выполнена. На завтра осталась только Элизабетес иела – островок Югендстиля. Судя по тому, как тут все рядом, у нас не уйдет на нее много времени.

    Уже порядком околевшие, заходим поужинать во Фрайдис. Кафешка на площади, в которую я хотела пойти еще со вчерашнего вечера, отталкивает перспективой сидеть на улице. Попробовали латвийское пиво и кухню народов мира, полюбовались на интересный дизайн и одетых, как клоуны, доброжелательных официантов и через музыкальный магазин в здании напротив (не могу отказать себе в удовольствии!) возвращаемся домой к теплому одеялу и орущему телевизору.

     

    Как ни бы ни было жалко, освобождаем полюбившийся нам номер и походкой японской женщины отправляемся на вокзал сдавать вещи в камеру хранения. Рюкзак тянет в разные стороны, но зато в него поместились все вещи.

    Странно, что камера хранения везде стоит одинаково. У нас 57 рублей, здесь – 1 лат. При этом спрашивают фамилию. Интересно, зачем, можно же сказать, что угодно.

    Дальше по программе – Элизабетес иела. Без труда ее находим – в центре система улиц не такая запутанная, как в Старушке. По дороге встречается кафешка, декорированная лягушками в различных видах. Интересно, переводится ли как-нибудь ее название.

    Судя по изученной нами информации, в островке Югендстиля, куда мы направлялись, нам должно было снести крышу. Не снесло. Более того, я такую помпезность вообще не люблю. В общем, пофотографировали, опять же для проформы (кстати, это не так просто было) и по соседним улицам стали возвращаться назад.

    Дома в английском стиле, каким я себе его представляю, меня лично трогают намного больше. Да и в Старушке много более интересных домов.

    Проходим по улице, на которой сосредоточены посольства разных стран. В самом конце ее расписное розово-бордовое здание. Аня начинает его фотографировать, а я – язвить, что это наверняка Посольство России. Так и оказалось…

    Через дорогу от посольства – парк, в котором стоит небольшая беседка в том же стиле и в тех же розово-бордовых цветах. В этом же парке, как оказалось, находится и настоящая японская беседка, о которой я тоже читала.

    Устраиваемся на лавочке под кедрами напротив пруда. Ходить мы больше не можем… Да и торопиться, по большому счету, некуда. Снова удивляет идеальная чистота. А еще часть тротуара, отделенная тремя полосками. Для велосипедной дорожки она слишком узкая.

    Немного посидев, отправляемся в сторону канала, чтобы от него выйти к Домской площади, сегодня там должна открыться фотовыставка. Вчера мы успели подсмотреть несколько очень интересных работ, хотелось бы посмотреть ее всю.

    В парке у канала очень много разных скульптур. Одна из них – три взявшие за руки и образовавшие круг балерины. По мере приближения картинка меняется. Сначала кажется, что у одной из девушек только полноги, потом полруки. И только когда подходишь вплотную видно, что с ней все в порядке. J

    На противоположном берегу небольшая площадка, похожая на укрепление какой-то крепости. Мы несколько раз видели ее, только с другой стороны, когда подходили к Пороховой башне и Казармам.

    Приходим на площадь – стенды с фотографиями обтянуты по периметру красной лентой. Видимо, открытие будет чуть позже. Жаль, очень хотелось посмотреть.

    Пытаемся зайти в несколько музеев, но сегодня праздничный день, они не работают. Мы не сильно расстроились!..

    Остается немного времени для шопинга. Не сказала бы, что мне что-то было нужно, а рюкзак так вообще был бы против, но цены сравнить интересно.

    Пришла к выводу, что магазины те же, и цены тоже. Но купить себе что-нибудь все же захотелось, и мы зависли на распродаже солнцезащитных очков. Те единственные, что мне понравились, оказались без ценника, и купить я их не смогла L

    Ну вот, собственно, и все. Прогуливающийся почетный караул посмотрели, хлеб латвийский попробовали, по-английски поговорили, Мебиуса не нашли. Подходим к вокзалу, забираем свои вещи, я меняю оставшиеся деньги обратно на рубли, Аня свои тратит до копейки (т.е. сантима). Дальше только долгая дорога домой, которая, однако, тоже оставила после себя тоже довольно сильные впечатления. «Но это уже совсем другая история! До свидания, страна!» (с)

     

     











  • Безымянный 271598

  • Что такое Смольный? :)