03.11.2011

Мексика



  • Урааа! Конец света отменяется!!!

  • Нибиру или мифы 2012.

  •  

    Слетали мы давече в Мексику в туристический город Канкун. Город этот напоминает Мексиканский Лас-Вегас для американцев. Там все говорят по-английски, все надписи на английском и даже музыка вся американская. Т.е. такое ощущение, что приехал куда-то то во Флориду - те же самые латиноамериканцы вокруг. Цены везде тоже американские.
    Город делится на 2 части: собственно сам город, где живут обычные люди, и отдельная гостиничная зона на длинной песчанной косе вдоль Карибского моря. Всего около 150 гостиниц. В центре этой косы находится основная "тусовка" - клубы, танц площадки, бары. Всё это прямо вдоль дороги. Официанты во всех этих заведениях одновременно служат массовиками-затейниками, завлекают толпы, устраивают конкурсы, флиртуют с посетителями. Со всех сторон музыка, все пытаются заманить именно к себе. Особенно колбасно здесь бывает во время веснних каникул, когда в Канкун приезжают толпы молодых студентов и гуляют ночи на пролёт.
    Но, честно говоря, я ожидал бОльшего.
    Гостиница у нас была очень хорошая - наверное, лучшая из всех, в которых мы когда-либо останавливались. Но очень уж тихая и спокойная - никто вечерами не гулял, не пел, бары закрывались с приходом темноты. Я поначалу удивился было, но потом выяснилось, что такое происходит в большинстве гостиниц. Все, кто хочет веселья, едут в центр, а остальные ложаться спать.

    Вобщем, если хотите посмотреть на настоящую Мексику, то в Канкуне делать нечего - это отдых для молодёжи и пожилых туристов. Стоит отъехать буквально немного на юг, и попадаешь в более-менее настоящую Мексику. В частности, мы ездили в городок под названием Плая Дел Кармен - там присутствует мексиканский колорит, хоть и заточенный под туристов. Везде звучит мексиканская музыка, ходят с гитарами уличные музыканты, сувениры, рестораны - всё прямо у воды в огромном количестве. Чем-то напоминает Ялту.

    Вообще народ в Мексике довольно добродушный, охотно общается. Как и везде пытаются иногда развести туристов :) В отличие от Ямайки по улицам ходить не стрёмно, не смотря на то, что мы заезжали в достаточно отдаленные районы и деревни.

    Дороги на удивление хорошие, особенно хайвеи (во всяком случае, там, где мы ездили), везде много полиции - ловят наркодиллеров. Интересная особенность - автозаправки встречаются очень редко. Запросто можно увидеть знак "Следующая заправка через 150 км". Мы один раз так попали - практически остались без бензина - пришлось покупать по двойной цене у полицейских. Пренесли нам откуда-то ведро бензина, поняв нас с полуслова.

    Самое большое впечатление оставили пирамиды индейцев Майя - это просто восьмое чудо света. Вообще по всему полуострову Юкотан разбросаны сотни древних городов и руин Майя. Цивилизация Майя была в свое время оцень развита и оставила после себя большое наследие. До сих пор около 6 миллионов человек говорит на различных диалектах Майя. из-за кровосмешения с индейцами мексиканцы очень отличаются от испанцев внешне - небольшого роста, тёмные с круглыми лицами.
    Мы ездили в один из самых известных городов Майя - Чичен-ица (3 часа езды от Канкуна). В свое время это был влиятельный администреативный центр, потерявший своё влияние в 13 веке. Центральную часть города занимают религиозные сооружения, главное из которых - пирамида Эль-Кастильё. Это, пожалуй, самая известная пирамида Майя - она является своеобразным символом Мексике. Пирамида действительно потрясающая, имеет правильную геометрическую форму и состоит из 365 ступеней, ведущих к алтарю на вершине. В отличие от египетских пирамид пирамиды Майя строились в основном как храмы или места жертвоприношения. В частности, Эль-Кастилльё построена в честь Кукулкана, который представляется в виде змеи в опернии, спускающейся с небес. Два раза в году в день солнцестояния сочетание света и тени на пирамиде образуют изображение Кукулкана в виде змеи, ползущей с вершины до самой земли (на фотографии - на левой грани пирамиды).

    Другой интересный момент - пирамида построена поверх другой, более старой пирамиды по принципу матрёшки и между ними ведёт лестница.
    Индейцы Майя очень хорошо разбирались в астрономии, у них был свой календарь, они могли предсказывать затмения и другие астрономические явления. В частности, в городе есть отдельная обсерватория. Также у них была хорошо развита математика, существовало понятие нуля. С другой стороны, они практически не использовали железо. Оружие изготавливали из камня обсидиана. Также в связи с отсутствием гужевого скота (коров, лошадей и прочих завезли европейцы) у них не было дорог и транспорта - пердвигались они по джунглям исключительно пешком.

    Возвратимся теперь обратно в наши дни.
    Вообще говоря, отдых выдался очень активным - мы всё время куда-то ездили. На пляже время практически не проводили. После пирамид поехали в парк развлечений под названием Эшкарет. Это смесь зоопарка, ботанического сада и центра развлечений под открытым небом. В программу также входит двух-часовое шоу вечером. Честно говоря, я бы не стал тратить на парк весь день, если вы без детей. Главным развлечением является плавание по подводной реке. Мы очень многого ожидали, но в реальности всё оказалось очень блекло. Куча народа плывёт вплотную друг к другу по эдакому тоннелю, смотреть особо нечего - вобщем, большое разочарование. Вместо этого стоит поехать в настоящие пещеры, называемые Синотами, в которых древние индейцы Майя брали воду. Эти пещеры обычно представляют собой огромные каменные залы с озером на дне. В пещерах достаточно светло поскольку свет свободно продит через вход сверху. Можно арендовать акваланг и опуститься в подземные озера, которые представляют из себя незабываемое зрелище, судя по фотографиям.


     

    В последний день мы решили отправится на тур по джунглям. В реальности нечего общего с джунглями это не имело, но тем не менее нам очень понравилось. Выглядит это так. На пару дают отдельную моторную лодку и все гуськом начинают ехать  по водным заводям. Можно наблюдать местную флору и фауну - в основном птицы, но ничего особенного. Очень интересна сама поездка по "каналам", образованным плотнорастущими в воде деревьями. Ну и вообще водить лодку доставляет массу удовольствия. Потом вся экскурсия выезжает из каналов в открытое море и едет к коралловым рифам. В море начинаются волны, так что катер начинает заметно подбрасывать, а иногда и подлетать. Поначалу страшновато, но потом привыкаешь - главное держаться в форватере впереди идущего.

    По приезду на рифы всем выдают ласты - маски и дают полчаса на свободное плавание. Рифы весьма замечательные - на уровне Гавайских. Куча разноцветных рыбок и прочей живности. Я первый раз в жизни (и надеюсь, последний) увидел акулу в естественной среде обитания. Причем подплыл я к ней очень близко, поскольлу не сразу ее заметил - акула спокойно лежала на дне и не обращала на меня внимания. Меня конкретно перетрусило, т.к. я подумал, что ситуация явно нестандартная и людей надо срочно вытаскивать из воды. Тем не менее мексиканские гиды равнодушно сказали, что это в порядке вещей и эти акулы не кусаются, так что бояться нечего. Тем не менее плавать было уже не так спокойно :) Под конец я ещё увидел лежащего на дне морского ската. 
    Вобщем, поездка удалась.










  • Урааа! Конец света отменяется!!!

  • Нибиру или мифы 2012.