02.11.2011

Масада



  • Безымянный 222304

  • My Top 100

  • Давно было желание написать про место, поразившее меня своей величавостью и энергетикой. 
    Иосиф Флавий в своем сочинении "Иудейская война" справедливо называет Масаду "сильнейшей из всех крепостей". Собственно, название "Масада" на иврите означает "крепость". Масада выстроена на вершине отдельно стоящего стометрового утеса с плоской вершиной и отвесными стенками в сторону Мертвого моря. Согласно Флавию, Ирод, царь иудеев, отстроил Масаду между 37 и 33 годами до н.э. и сделал это на совесть. Через 75 лет после смерти Ирода, во время восстания иудеев против римского владычества, группа иудеев захватывает крепость. После падения Иерусалима и разрушения Храма (70 год н.э.) к ним присоединяются зeлоты с семьями, бежавшие из разгромленного города. В течение последующей пары лет укрывшиеся в Масаде зeлоты по мере сил портят кровь римлянам, терпение которых в один прекрасный день иссякает. В 73 году н.э. римский наместник Флавий Сильва во главе Десятого римского легиона осаждает крепость по всем правилам, поставив 15 тысяч легионеров и множество захваченных по всех стране иудеев насыпать земляной вал для создания подхода к крепости с запада. Когда становится ясно, что римляне вот-вот возьмут Масаду, защитники крепости во главе с Эльзааром бен Яиром (числом чуть меньше тысячи, включая женщин и детей) решают поджечь крепость и покончить с собой. На следующее утро Масада встретила пораженных римлян дымящимися развалинами и грудами трупов. Видимо, дело было в том, что поражение в войне означало для зeлотов, что Бог обернулся против них. Не желая стать рабами, мужчины сначала умертвили свои семьи, а затем десять воинов избранных по жребию уничтожили остальных. Последний из десятки лишил жизни своих товарищей, после чего умер сам. 
    Начитавшиеся Флавия археологи годами пытались разыскать развалины крепости, излазив все отдельно стоящие скалы в Иудейской пустыне. Точное место было найдено в 1842 году, но раскапывать ее начали только в 60х годах XX столетия, по большей части силами археологов-энтузиастов. Крепость вообще-то сравнительно небольшая. Вершина утеса представляет собой ромб 400x600 метров, причем край утеса надстроен стеной толщиной в 4 метра, полная длинна которой составляет 1400 метров. Сохранились жилые помещения, склады для запасов, административные постройки и даже римские бани. Дождевую воду запасали в течение зимы в выбитых в толще скалы огромных емкостях, которые Ирод выстроил в северо-западной части крепости. 

    Из крепости открывается потрясающий вид на Мертвое море, Иудейскую пустыню и горы вдалеке. Хорошо бы подкрепить свои впечатления фотографиями, но почему-то компьютер не признаёт мой телефон. Но, надеюсь, скоро я исправлю ситуацию))




  • Безымянный 222304

  • My Top 100