• Безымянный 271598

  • Биохимия крови. Американские нормативы.

  • Битва под Манежем.

    Шум, крики, взрывы петард, звуки сирен раздались на Манежной площади. Я нахожусь в здании университета МГУ и наблюдаю из окна, как около 5000 человек фанатов скандируют националистические лозунги, жгут файеры и взрывают петарды.

    Молодые  люди, похожие на "спартаковцев", устроили митинг  у стен Кремля. В то же время активную поддержку оказывали сторонники националистических движений  ДПНИ и запрещенного "Славянского союза".  Не согласованная с городскими властями акция, посвященная гибели спартаковского болельщика Егора Свиридова и борьбе с "этнопреступностью", началась около 15:00.

    Возле места проведения митинга дежурят несколько автобусов с ОМОНом. Участники скандируют: «Русские вперед!», "За убийство ответят ваши дети", "Москва не Кавказ" и "Зига-зага".  Через громкоговорители сотрудники правоохранительных органов призывают собравшихся разойтись.

    Разъяренные фанаты разбирают большую и нарядную елку, которую совсем недавно поставили для встречи Нового года, теперь от нее осталась только макушка. Фанаты бросают бутылки, банки, новогодние шары, гирлянды, веточки от елки в ОМОН. В общем, ведут себя как вандалы!

    Здание университета МГУ оцеплено, никого не впускают и не выпускают. Мне удалось выйти через  черных ход, который открыли всего на 2 минуты.

    Я направляюсь к Манежной площади, слышу взрывы и крики. Обхожу здание МГУ, под ногами гололед, по-видимому, в Москве посыпают только главные улицы. По дороге мне встречаются женщины с детьми, девушки, которые бегут в метро «Библиотека им. Ленина», для того чтобы поскорей уйти из этого «ада».

    Наконец, удалось пройти ближе к митингующим. Летит петарда прямо в мою сторону! Рядом стоят молодые люди лет 18, которые кричат: «Зачем в своих-то!»

    ОМОН окружило самых буйных в кольцо. Сразу же вокруг появилось много зевак. Но митингующие не сдают. Они продолжают выкрикивать лозунги: «Где убийца Свиридова!», «Русские вперед!», раздаются хлопки.

    Неподалеку от здания Манежа стояла небольшая компания, я насчитала человек пять. Подхожу к ним: «Ребят, что здесь происходит? Из-за чего весь сыр-бор?».

    Павел: « Сначала было все нормально. Мы пришли почтить память Егора, потом кто-то увидел группу нерусских ребят лет 16, ну и давай на них! Омоновцы заступились. И началась заварушка! (смеется).  Я то тут стоял, что мне делать нечего!»

    Дмитрий: «Я поучаствовал немного. Получил по голове дубинкой и отошел. Все равно толку нет, ИХ больше».

    Владимир: «Я думаю, что сегодняшний наш митинг заставит руководство обратить внимание на сложившуюся ситуацию в Москве. Пора очистить нашу столицу!»

    На место событий лично приехал, глава московского ГУВД Владимир Колокольцев, который вместе с командиром столичного ОМОНа Вячеславом Хаустовым и другими милицейскими начальниками начал переговоры с погромщиками. В ходе беседы Колокольцев попросил участников митинга разойтись, пообещал им найти и наказать виновных в убийстве Свиридова, попутно рассказав, что двое подозреваемых (помимо ранее уже арестованного Аслана Черкесова) уже задержаны.

    Слова главы московской милиции, видимо, возымели действие: в начале шестого вечера митингующие покидают площадь.

    Но стычки не прекратились, фанаты, спустившись в метро, избивали людей с южной внешностью, не ограничиваясь при этом теми, кто попадался им на пути.

    В итоге было задержано 65 митингующих, 29 человек было госпитализировано. Среди пострадавших оказались как кавказцы, на которых напали участники акции, так и сами митингующие и милиционеры.Дмитрий Медведев одобрил действия милиции при подавлении беспорядков в Москве. При этом президент подчеркнул, что органы правопорядка имеют право применять в подобных ситуациях весь установленный законом набор средств.

    Ну, вот и обратили внимание на проблему.  Начальник ГУВД распорядился "отслеживать все передвижения футбольных фанатов, проводить профилактическую работу с ними, а в случаях серьезных правонарушений - задерживать".


  • Безымянный 271598

  • Биохимия крови. Американские нормативы.