• ВОЛГА / VOLGA, “Дом” 3.02.06

  • Безымянный 271598

  • Не перестаю удивляться тому, какую славу наш брат имеет в Европе, есть ли для России место в Евросоюзе и, вообще, какая реакция там от слова "русский".

    В среду возвращался из 2-недельного южного отпуска авиакомпанией Air France с пересадкой в Париже на стыковочный рейс в Москву. При вылете, помню, немного задержались примерно на полчаса, так как ждали какого-то гражданина не из России.
    Стыковка составляла примерно полтора часа. В принципе, достаточно, чтобы перебежать с рейса на рейс. Но вот полчаса ушло на транспортировку самолёта к месту стоянки, после чего экипаж сообщил, что пассажиры, отправляющиеся в Дублин и Варшаву, могут не волноваться - их встретят у трапа и отправят трансфером к следующему самолёту. Про Москву - ни слова.
    Действительно, стояли люди с табличками... К слову сказать, аэропорт Шарль-де-Голль - это целый город, и порой, чтобы добраться от терминала до другого требуется много времени. Лично у нас на это ушло всё оставшееся время: добирались туда сначала на автобусе, потом эскалатором, а затем ещё и поездом!
    Я не волнуюсь, думаю, мы и так зарегистрированы ещё из города первой посадки до конца, нас подождут. А вот ни фига! Посадка окончена, - говорит табло, и отсутствие самолёта тому подтверждение. Перенаправляют на следующий рейс, отлетающий через 3 часа (слава Богу, что не ночью). И в итоге мы приезжаем домой, чтобы мигом лечь спать, не поделившись толком впечатлениями об отдыхе и, естественно, отправившись на следующий день на работу в каматозе от бодрствования в 8-часовой разницей с московским временем.

    Мы с другом шутили, что, может, дело в том, что не за горами 200-летняя годовщина того, как французы рвали когти по смоленской дороге... В такие моменты я вспоминаю, как с удовольствием ломаю у иностранцев стереотипы о нашей дикости, отсутствии медведей на Красной площади и огромном культурном потенциале (по крайней мере в этот раз я эту операцию провёл с депутатом законодательного собрания Квебека, что отрадно).
    Но тем не менее ясно, что мы до сих пор там второсортны по некоторым параметрам, и делами отдельных людей ситуацию не решишь. Злиться бесполезно, остаётся лишь улыбнуться самому себе и двигаться  в намеченном направлении.

    P.S. Не совсем, может, оптимистичный тон в этой заметке... значит, со знаком "+" в следующей с рассказом о том, как всё было.






  • ВОЛГА / VOLGA, “Дом” 3.02.06

  • Безымянный 271598